你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 工程建设标准管理 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
自治区住房和城乡建设厅组织召开2019年度全区工程建设地方标准立项论证会
信息来源:本站   发布日期:2019-03-08 08:16   

为进一步发挥标准引领作用,积极探索落实标准的引导性和实效性,科学做好工程建设地方标准的立项论证工作,3月7日上午,住建厅科技与标准定额处会同自治区工程建设标准管理中心组织召开2019年度宁夏工程建设地方标准立项论证会。论证会根据标准申报项目所涉及的专业及业务归口邀请了城建处,建管处、村镇处、质安总站、科产中心等相关部门领导以及建筑、结构、给排水、电气、施工、检测、质监等专业9位专家组成论证组,对17家单位申报的工程建设地方标准制修订项目进行论证。标准申报项目包括建设标准、应用技术标准、通用产品标准及标准设计,内容涉及建筑产业化、绿色建筑、建筑材料等多个建筑领域。

  随着近年来标准化的深化改革,我区工程建设标准化工作机制、工作程序日趋完善,标准化工作参与度逐年提高,今年共征集到工程建设地方标准制修订项目31项,为历年之最。论证会上,住建厅科技与标准定额处调研员田刚要求论证专家遵循标准立项原则,认真把握项目评审论证要求。

  按照2019年度我区工程建设地方标准征集的原则与范围,与会领导、专家在听取申报单位的汇报后,结合我区实际,对拟立项标准的研制情况、制订背景、标准的主要内容及与其他标准之间的关联性等情况进行了质询与讨论,重点讨论了申报项目标准制定的必要性、可行性、适用性、科学性、经济效益和社会效益等,在标准申报项目的评议与论证过程中,领导结合当前政策形势,专家结合各自专业领域对标准申报项目的适用范围、编制内容等进行了相应建议与指导,论证会气氛热烈,交流积极,互动频繁,达到标准立项论证的目的。

  后续,宁夏工程建设标准管理中心将汇总专家意见,按照标准制修订程序,尽快公布下达《2019年度全区工程建设地方标准制修订项目计划》。

上一条:宁夏工程建设标准管理中心党支部开展“让雷锋精神永驻标准化服务”主题党日活动

下一条:我中心即将召开2019年度全区工程建设地方标准立项论证会

关闭