你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 工程建设标准管理 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
自治区工程建设标准管理中心组织召开《海绵城市建设工程技术规程》地方标准审定会
信息来源:本站   发布日期:2018-11-28 08:44   

  2018年11月27日上午,自治区工程建设标准管理中心组织召开《海绵城市建设工程技术规程》(以下简称《规程》)地方标准审定会。住建厅城市建设处处长李有军,科技与标准定额处调研员刘军,城市建设处主任科员张杨出席此次审定会。

 《海绵城市建设工程技术规程》是根据自治区住建厅《关于发布2017年度工程建设地方标准制修订项目计划的通知》(宁建科发【2017】10号)要求,为全面贯彻落实海绵城市理念,立足海绵城市建设的迫切需求,依据我国现有标准体系,借鉴区外先进经验,结合我区实际,通过大量调研,广泛征求意见,由宁夏首创海绵城市建设发展有限公司,北京首创股份有限公司等单位共同编制完成。

  由于海绵城市在我国的发展刚刚起步,属多学科交叉领域,需面临和解决的问题很多,为能全面、深入、正确理解和把握海绵城市在设计、建设、验收、维护管理与安全防护等方面的要求,更好地在我区推广海绵城市建设模式,此次审定会特别邀请了住建部海绵城市建设技术指导专家委员会成员,北京工业大学教授周玉文;住建部海绵城市建设技术指导专家委员会成员,西安理工大学教授李怀恩以及参与编制住建部《海绵城市建设技术指南》的北京建筑大学副教授王建龙三位国家级海绵城市建设专家与我区该领域权威专家共同组成专家组。

  审定过程中,专家组认真听取了编制组对《规程》编制过程和内容的介绍,对《规程》内容进行逐条讨论和质询,形成审定意见,一致同意《海绵城市建设工程技术规程》通过审定。会后,编制组将按会议提出的修改意见,对送审稿作进一步修改和完善,并尽快形成报批稿。

  本《规程》的发布实施可有效解决城市内涝、降低径流污染、缓解水资源短缺等“城市病”,加强城市雨水径流源头控制,有效利用雨水资源,对指导和规范我区海绵城市建设工作,提高我区海绵城市建设水平,推动我区海绵城市建设持续、健康发展具有重大意义。

下一条:自治区工程建设标准管理中心开展“学习榜样 从我做起”主题党日活动

关闭