你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 工程建设标准管理 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
自治区工程建设标准管理中心组织召开《岩土工程勘察标准》审定会
信息来源:本站   发布日期:2018-10-19 17:45   

 

 我区地域面积虽然不大,但地形地貌、地质情况特殊,岩土类别较多、性质变化较大,成因复杂。为规范我区工业与民用建筑地基基础勘察行为,根据自治区住建厅《2012年度全区工程建设地方标准制修订项目计划的通知》(宁建科发[2012]19号)要求,在认真总结我区岩土工程勘察设计经验,参照国家相关标准的基础上,经反复试验论证,由宁夏建筑设计研究院有限公司、银川市规划建筑设计研究院有限公司等6家单位共同编制了适用于我区地质特点的《岩土工程勘察标准》。

  10月19日,由自治区工程建设标准管理中心组织召开地方标准《岩土工程勘察标准》审定会。住建厅科技与标准定额处副处长张小霞,城乡规划勘察设计处副调研员李晶出席此次审定会。此次审定专家除区内相关权威专家外还特别邀请了西北综合勘察设计研究院总工、全国勘察大师、中国标准化协会湿陷性黄土委员会委员徐张建;建设部综合勘察设计研究专业总工周载阳;陕西省建筑科学研究院总工、中国标准化协会湿陷性黄土委员会委员朱武卫;解放军后勤工程学院教授、中国标准化协会湿陷性黄土委员会委员黄雪峰四名区外专家,均为岩土工程勘察专业资深国家级专家,国家标准起草人或主要审查人,专业理论知识深厚,实践经验丰富,对规范、标准的编制与审查把控能力强。由他们参与此次标准的审定,有利于提高该地方标准的编制水平与深度,同时,有助于我区地方标准化工作的交流与提升。

  审定会上,专家对送审稿逐章逐条进行质询与审查后,一致同意《岩土工程勘察标准》通过专家组审查。会后编制组将按照审定专家形成的修改意见,对送审稿作进一步修改与完善,尽快报批发布。

  该地方标准的发布与实施有利于各项安全可靠、经济合理的地基基础勘察技术在我区的推广与应用;减少因地基基础而产生的质量安全事故以及因地基基础设计过度保守而造成的浪费。在确保质量和安全的前提下,较大程度的节约投资,收到良好的经济效益和社会效益。

上一条:我区将出台地方标准《海绵城市建设工程技术规程》

下一条:宁夏工程建设标准管理中心开展“大学习大调研大落实”问卷调查活动

关闭