你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 领导讲话 >> 厅领导讲话 >> 正文
厅领导讲话
厅党组书记、厅长杨玉经:在石嘴山市新型城镇化工作会议上的讲话
信息来源:本站   发布日期:2017-11-05 09:48   

郁华市长,各位领导,同志们:

很高兴参加今天的会议,与各位领导共商推进石嘴山市新型城镇化发展大计。作为全区五个地级市之一和宁夏的“北大门”,石嘴山市的城镇化是全区城镇化工作中的重要一极,也是自治区第十二次党代会和宁夏空间规划明确的银川都市圈建设的重点区域,未来发展的潜力不小、空间很大。今天,石嘴山市委、市政府在学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神的关键时刻,相时而动,乘势而为,以全市最高规格召开城镇化工作会议,表明了石嘴山市推进新型城镇化的信心决心,在此,我谨代表自治区新型城镇化领导小组办公室和住房和城乡建设厅对会议的召开表示热烈祝贺!

刚才,会上宣读了友东书记的批示,郁华市长围绕推进特色田园小镇建设作了讲话,听了很受启发,特别是会议上出台的“一揽子”含金量很高的城镇化配套政策,把石嘴山市推进新型城镇化的各项工作“兜”得非常清楚,安排也非常到位,会上还将邀请城镇化水平较高的浙江省在一线工作的领导作辅导讲座,作为全区推进新型城镇化工作的综合协调机构和重要职能部门,我们将立足石嘴山市城镇化发展和特色田园小镇建设需要,认认真真搞好服务,为石嘴山市的城镇化工作再上新台阶添砖加瓦、提供支持。本来是抱着学习的态度来的,郁华同志一定要让我讲几句,下面就结合近年来从事新型城镇化工作的经历,谈四点体会,与同志们交流:

一、充分认识和正确把握城镇化发展的整体态势

城镇化大家并不陌生。前世界银行首席经济学家、诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨曾说过:“21世纪影响世界进程和改变世界面貌的有两件事:一是美国高科技产业的发展,二是中国的城市化进程。”城镇化是人类社会文明进步的标志,是伴随工业化发展,非农产业在城镇集聚、农村人口向城镇集中的过程。在这一进程中,各类要素在城镇化这个大平台上不断聚集、取长补短、分工协作、融合提升,推动人类社会由松散落后、生产力水平低下的农业社会向高度融合的现代文明社会迈进。这一过程伴随人类社会的发展进步由来已久,时至今日,已经过了几千年的沉淀和积累,迈入了高度文明时期,取得了辉煌成就。

我国城镇化进程从新中国成立到改革开放,再到新世纪以来,经历了缓慢发展期、加速发展期和快速发展期等不同阶段,特别是改革开放以来,全国城镇化进程明显加快,目前已达到相当规模和水平,为国家经济社会发展作出了极大贡献。据统计,2016年我国城镇化率已达到57.35%,进程接近于30年代的美国、50年代的日本和80年代的韩国。城镇化率反映的是一个国家和地区的城镇化综合水平,也体现了城镇化发展的具体阶段。国际经验表明,城镇化率在30%以下为初期阶段,30%—70%是中期阶段,70%以上是后期阶段。从各国实践看,如果年均城镇化率超过1个百分点即为高速度,英国、美国、德国、日本等城镇化水平较高的国家,发展到当前水平,都分别经历了70-100年的时间。这也充分说明,城镇化是一个自然历史过程,其演进必须与经济社会发展阶段相适应,也就是说城镇化率低了不行,但也不是越高越好、越快越好,必须要与城镇产业支撑能力和综合承载能力相适应,保持协调、和谐的状态,才能发挥出最大效益,如果超越了发展阶段和资源环境等要素的容量,就会出现各种各样的“城市病”。根据世界城镇化发展普遍规律,我国城镇化目前仍处于快速发展区间,但延续过去传统粗放的城镇化模式,会带来产业升级缓慢、资源环境恶化、社会矛盾增多等诸多风险,可能落入“中等收入陷阱”,进而影响现代化进程。随着内外部环境和条件的深刻变化,城镇化必须进入以提升质量为主的转型发展新阶段。

认识、尊重、把握、顺应城镇化发展规律,在2013年召开的全国城镇化工作会议上,中央就提出要“全面提高城镇化质量”;在2015年召开的中央城市工作会议上,更加明确了要把城市发展的重心从“规模扩张转变到质量提升上”;十九大也特别提到,要积极构建“大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”,强调了小城镇建设是城镇化发展的重要内容。贯彻中央要求,在全区城镇化和城市工作会议上,自治区也明确了我区的城镇化要更加注重质量效益,特别是自治区第十二次党代会提出了城市发展要“精明增长”的要求,对此,我们必须要深刻认识、准确把握,自觉调频定向、调焦正位,加快转型发展步伐,走出一条更加注重质量效益、大中小城镇协同发展的新型城镇化道路。在石嘴山市印发的新型城镇化行动方案中,我看到了这样一个指标,2016年全市的城镇化率是74.41%,到2020年的目标是达到75%,看似几乎没有增长,但这也恰恰反映出石嘴山市下一步推进新型城镇化的总体思路是重质量效益而不是重规模速度;同时,城镇化作为推进城乡一体化的重要手段,是统筹城乡发展的关键所在,这在郁华市长关于特色田园小镇建设的讲话中得到了充分体现。石嘴山市推进城镇化的这些思路举措,与当前全国全区城镇化发展的规律趋势要求都是高度契合的,值得肯定。

二、做好新形势下石嘴山市的新型城镇化工作意义重大

熟悉宁夏发展历史的人都知道,石嘴山市是依煤而建、因煤而兴的典型资源型工业城市,工业产值曾一度占到宁夏工业总产值的40%以上,在全区经济发展中占有十分重要的地位。特别是在近年来的城镇化发展进程中,石嘴山市主动作为,积极采取一系列有效措施,在产业转型升级、户籍制度和农村产权制度改革、特色城乡建设、精细化城市管理等方面做了大量工作,也取得明显成效,2016年石嘴山市城镇化率达到74.41%,在全区五市中位列第2,仅低于银川市1个百分点,比全区平均水平高出18个百分点,为全区城镇化发展作出了很大贡献。但与此同时,这几年随着石嘴山市矿产资源的日趋枯竭,产业发展处于转型期,加上与银川市距离较近,对人口的吸引力、吸纳力有所下降,人口有外流现象,这些很大程度上都是客观原因造成的客观事实,但同时也从另一个侧面反映出石嘴山市的城镇化进程,不能再按以前的老路去走,必须要加快转型,找到一条符合中央、自治区要求,又适合自己的新路。

关于城镇化下一步到底该往哪个方向走,刚刚结束的十九大和6月份召开的自治区第十二次党代会都明确提到,要以“城市群为主体形态”,推进以人为核心的新型城镇化。大家都知道,我区沿黄地区是城镇化水平相对较高的地带,集中了全区60%的人口、80%的城镇和82%的城镇人口,创造了全区90%以上的GDP和94%的财政收入,是我区资源富集、产业聚集、人才汇集的精华地段。在宁夏空间规划确定的“一带三区、一主两副”的总体空间格局中,石嘴山是沿黄生态经济带的重要一极,这次也被纳入银川都市圈,在产业协同推进、交通网络完善、基础设施配套、生态环境保护、生产要素配置、社会事业发展等方面将面临新的机遇,只要把准、抓好了这个机遇,石嘴山市的城镇化发展将会呈现出新的局面。石嘴山市委、市政府也精准认识到了这一点,在下发的新型城镇化行动方案和相关配套政策中,对城市如何融入银川都市圈和沿黄生态经济带建设作出系统安排,在特色田园村镇建设、推进乡村振兴方面亮点很多,特别是从优化城镇布局、强化产业支撑、完善城市功能、加快城乡统筹、建设特色小镇、创新体制机制等方面对推进新型城镇化提出具体举措,相信全市上下只要按照这个思路一步一个脚印去向前推进,石嘴山市的城镇化质量水平就一定能实现大幅提升。

三、石嘴山市推进新型城镇化转型应把握的关键环节

党的十九大明确的习近平新时代中国特色社会主义思想中,把“坚持以人民为中心”放在突出位置。新型城镇化的重点是以人为核心,没有人,城镇化发展就无从谈起。石嘴山市近年来出现人口外流现象,要求在在今后的城镇化发展中,要着眼“留得住人”,以建设宜居宜业城市和特色小镇为切入,不断加快转型发展步伐,全面提高城镇化发展水平。关于石嘴山市的转型发展,友东书记在批示中提到,“进一步加快我市新型城镇化进程,打响‘山水园林、尚工逸城’城市品牌,进而推动石嘴山市由宁夏工业的摇篮向技术创新的摇篮转变,由工矿时代向生态时代转变,具有十分重要的意义”。如何适应趋势,向更高水平转型,重点要把握好以下几个关键环节:

一是深化产城互动。城因产而兴,产因城而荣。没有产业支撑的城镇化是“空心城镇化”,是不可持续的城镇化。宁夏空间规划对石嘴山市的产业发展进行了明确定位,这是充分考虑石嘴山市资源枯竭型城市转型发展现状和融入银川都市圈协同发展需要的定位,石嘴山市要按照这个定位,坚持产业与城镇化融合推进,在做优做强新材料、先进装备制造业等基础产业的同时,着眼未来趋势,积极“抢身卡位”,重点推进与都市圈主导产业相配套、相关联的衍生产业,以形成分工协作、优势互补、错位发展的良性格局,增强城镇吸引力,有效防范城市“空心化”问题。

二是推进精明增长。新型城镇化必须是集约高效、精明增长的,否则就会引发各种问题。石嘴山市作为资源枯竭型城市,有转型发展的内生动力,在城镇化推进中,必须要把握好时序、力度、节奏,既不超越阶段、也不落后实际,要统筹考虑城镇的增长规模和层配关系,通过推行混合用地模式、建设职住平衡项目、加大低效土地再开发再利用等多种方式,全面提升集约化发展水平,推动城镇集约紧凑型发展。同时也要牢固树立经营城市的理念,通过市场化手段,积极引入社会资本参与城镇化发展,缓解资金压力。

三是提升特色质量。特色是城市发展的灵魂。空间规划把石嘴山市的城市特色定位为“山水园林、尚工逸城”,在具体推进中,要以这个定位为基准,通过强化城市设计、把城镇风貌纳入规划设计强制性内容、推广使用符合城市形象的建筑元素符合和主导色系等方式,彰显城市之美、塑造城市品牌。同时也要特别重视城市“里子”建设,以有效防治“城市病”为导向,统筹地上地下空间开发,加强与都市圈内各城市的快速路网、生态绿带、管网廊道等的连结联通,合理布局推动水电气路暖和教育医疗卫生文化等基础设施建设,让城市更加宜居宜业。

四是注重生态改善。绿水青山就是金山银山。生态立区是自治区党委作出的重大战略部署,石嘴山市要特别注重把城镇化进程放在生态文明建设的大视野下推进,立足生态环境现状,充分考虑各级城镇的资源承载能力和环境容量,积极推进“城市双修”、旧城改造、城乡绿化、绿色建筑等工作,加快生态系统的恢复重建,科学合理发展城镇化,建设包容型、节水型、节能型、生态型城镇,走出一条环境友好、资源节约、结构优化的可持续发展之路。

五是推进乡村振兴。城乡一体化是城镇化的内在本质属性,十九大提出了实施乡村振兴战略,充分说明农村建设在城镇化中的重要作用。石嘴山市在推进农村建设中已经有了很多积极探索,也在加强特色田园小镇建设等方面做好了顶层设计,具体工作中,要坚持用“农村的方式建设农村”,把乡村纳入市域总体规划通盘考虑,以全面深化农村产权制度为突破,依托美丽乡村、特色小镇和新一轮农村环境综合整治等工作,加快城市基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖,布局符合乡村特点的特色产业,积极构建现代城市与现代农村和谐相融的新型城乡发展形态,推进乡村振兴。

四、全力支持石嘴山市做好新型城镇化工作

石嘴山的城镇化既是石嘴山市的城镇化,也是全区城镇化的重要组成部分。自治区对石嘴山的发展十分关注,将石嘴山资源枯竭型城市转型示范区建设作为全区创新驱动战略、推进以人为核心新型城镇化的重要任务,在项目、资金、技术等方面予以倾斜。自治区住建厅将继续不遗余力地帮助、支持石嘴山城镇化发展,重点在以下几个方面加大支持:一是加大新型城镇化领域试点支持。石嘴山市是国家中小城市综合改革试点、惠农区红果子镇是国家第三批新型城镇化综合试点,我们将积极争取国家对试点的优惠政策和技术指导,在城镇化重点项目安排方面给予试点地区一定倾斜支持,同时积极帮助试点地区各项改革加快突破,尽快形成可复制的经验在全区推广,并力争在全国取得影响。二是加大棚户区改造支持。对石嘴山市申报的棚改计划给予足额保障,并积极协调国开行、农发行做好棚改融资贷款工作,同时在老旧住宅小区改造项目方面给予支持,加快石嘴山市旧城改造进程。三是加大城市“双修”工作支持。“城市双修”作为治理城市病、转变城市发展方式的重要抓手,我们将积极协调,争取将石嘴山市列入自治区、住建部生态修复城市修补试点城市,探索总结资源枯竭型城市的“城市双修”经验,同时在项目安排、技术指导方面的加大支持力度,为石嘴山市的生态建设贡献力量。四是加大特色村镇建设支持。对石嘴山市提出的10个特色田园小镇,按相关程序,将符合条件的列入自治区美丽小城镇项目给予支持,并支持积极申报创建国家级和自治区级特色小镇,同时结合石嘴山市乡村旅游、农村电商等发展计划,将符合条件的村庄列入美丽乡村和农村环境综合整治项目予以支持。五是加大城市执法体制改革支持。可为副主席在调研石嘴山市城市执法体制改革时曾给予充分肯定,我们将进一步加大指导力度,帮助石嘴山市及各县区尽快建立权责明晰、重心下移的执法体制,同时在城管执法队伍和智慧城市建设方面给予倾斜支持。

总之,我们将尽心尽力,全力支持石嘴山市的城镇化工作,努力改善石嘴山市人民群众的生产生活生态条件,为实现全区经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国同步建成全面小康社会不懈努力!

上一条:厅党组书记、厅长杨玉经:关于深化安全生产工作的实践与思考

下一条:厅党组书记、厅长杨玉经:2017年在全区住建系统“四互”观摩总结会上的讲话

关闭