你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 领导讲话 >> 厅领导讲话 >> 正文
厅领导讲话
厅党组书记、厅长杨玉经:战略要靠一个个战役战斗来实现—用“五项行动”推动“三大战略”在住建领域落地生根
信息来源:本站   发布日期:2017-08-18 09:51   

美好蓝图要靠实干来完成。自治区第十二次党代会提出了“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与与全国同步进入全面小康社会”的奋斗目标,并作出了实施“三大战略”的安排部署,为全区当前及今后五年发展指明了方向,画出了时间表、路线图。石泰峰书记强调,落实党代会精神,“不能总停留在战略层面”,必须要“通过一个一个战役战斗来实现”。住房城乡建设是实施“三大战略”的重要领域,对标党代会报告中提出的“着力构建区域城乡协调发展新格局”、“全力打造生态优先、绿色发展、产城融合、人水和谐的沿黄生态经济带”等一系列新思路、新任务、新要求,我们要从执行操作层面入手,坚持问题导向,突出“产城”及“产镇”、“产村”、“产房”等融合互动发展,通过扎实开展“五项行动”,全力推进“三大战略”在住建领域落地生根、开花结果。

一、开展城乡规划提升行动,严格执行落实城镇产业和形象定位。针对城镇发展不定位、定位不准、定位落实不到位等问题,按照党代会报告“发挥宁夏空间规划的引领作用”、“推动城市乡村特色发展、错位发展、个性发展”的要求,从规划编制、实施、管理、执法等层面全方位发力,推动城镇建设科学定位、有序发展。一是进一步提升规划定位,以空间规划为统领,贯彻落实“多规合一”要求,配套完善宁夏城镇体系规划、村庄布局规划及市、县(区)城市总体规划等,进一步明确和细分大中小城市和小城镇发展定位,着力构建以城市总体规划为统领、以近期建设规划为核心、以控制性详细规划为抓手的规划体系,确保规划不打架、能落地。二是积极推行城市设计,全面落实自治区城市设计工作指导意见和管理办法,根据宁夏自然生态、历史文化等本底特色,结合全域旅游等产业发展,系统制定以延续发展脉络、完善空间结构、控制建筑型体、塑造城市景观、提倡永续发展为内容的城市设计标准规范,编制全区和各市县特色风貌规划,把整体界面、空间形态、体量色彩和天际线、轮廓线等城市设计要素纳入控制性详细规划指标管理,推广使用具有宁夏民族地域文化特点的建筑元素符号系统,着力打造望得见贺兰山、看得见黄河水、记得住塞上江南风情的独特城镇品牌。三是强化规划执行落实,严格落实城乡规划违法违纪行为处罚办法等规划法规,大力推行规划管理委员会和城市规划师、规划“一张图”审批管理、卫星遥感监测、规划实施评估、村镇规划建设管理员、市县政府规划执行情况任期审计等制度,结合城市执法体制改革强化规划执法稽查,开展违法建设专项整治,切实维护规划定位的严肃性、权威性。

二、开展城镇布局优化行动,深层推进城镇与产业融合互动发展。针对产城融合度不高,城区、园区、小区“割裂”发展,城市同质化竞争等问题,贯彻党代会报告“坚持山川统筹、城乡一体,优化生产力布局,在协调发展中形成发展优势、增强发展后劲”的要求,适应城镇建设发展和城乡生产要素流动变化新趋势、新特点,进一步优化调整城镇布局,开创产城融合发展、互动发展新局面。一是加快推进以人为核心的新型城镇化,全面落实自治区推进新型城镇化的政策意见和“十三五”规划,分年度确定工作和改革重点,统筹实施主导产业、市政工程、公共服务、生态环保、城乡建设等城镇化项目,以开展银川、固原等地国家新型城镇化综合试点为突破,进一步深化“人、地、钱”和“规、建、管”等城镇化专项改革,制定“人钱”、“人地”挂钩的实施细则等具体政策,有序推进农业转移人口市民化。二是着力推动银川都市圈宁东能源化工基地与银川、石嘴山、吴忠三城市产城互动发展,编制《银川都市圈一体化发展规划》,严格落实都市圈重点城镇产业功能定位,加快都市圈城际快速铁路、综合交通枢纽建设,以及信息、通讯、商贸、生态等基础设施互联互通,推进优质教育、医疗等资源共建共享,定期开展都市圈建设情况评估监测,建立发展纠偏机制,全面提升银川都市圈核心竞争力。三大力推进大中小城市和小城镇协调发展,以壮大主导产业、完善服务功能为重点,进一步加强固原、中卫2个区域中心城市和重点县城及小城镇建设,有效提升各层级城镇综合承载能力。要优化城镇内部空间布局,统筹老城区、新区和园区建设,做好城市引力分解,推行混合用地模式,支持产城融合和职住平衡项目建设,合理布局生活性和生产性服务设施,全面提升城市发展效益。

三、开展特色村镇建设行动,着力推动乡村建设发展形态创新。针对农村建设和发展短板、乡村本底特色不足、用城市的方法建设农村等问题,贯彻党代会报告“深入推进城乡一体化”发展要求,以一镇一业、一村一品为导向,加大投入力度,加快特色村镇培育建设。一是深入推进美丽乡村建设,坚持“用农村的理念和方式建设农村”,进一步深化美丽乡村“八大工程”建设,推动水、电、路、气、暖等基础设施和优质公共服务向农村覆盖延伸,加快补齐农村建设发展欠账和短板,确保到2020年全区所有乡镇和90%规划村庄达到美丽乡村标准。二是抓紧抓好特色小镇和特色产业示范村建设,全面落实自治区特色小镇建设等政策意见,同时把农村危窑危房改造与发展乡村旅游、特色种养等产业项目结合起来,推动“产镇”“产村”“产房”深度融合,着力打造一批以特色产业为支撑,具有明确发展定位、特定文化内涵、独特景观风貌和较强聚集辐射功能的特色村镇。三是以实施“百村示范、千村整治”工程为载体,以“两处理、两改造(垃圾污水处理和改厨改厕)”项目为重点,全面推进新一轮农村人居环境综合整治,构建技术可靠、成本合理、群众欢迎、运行长效的农村人居环境整治运维管护新机制,全面改善农村人居环境。

四、开展绿色城乡建设行动,营造合理的生产生活生态空间。针对发展不足和环境资源约束加剧、建筑科技水平不高的矛盾,贯彻党代会报告“深入推进绿色发展”的要求,坚持把生态优先的理念贯穿于住房城乡规划建设管理运营全过程,着力营造良好的生产生活生态空间。一是进一步提升园林绿色规模层次,通过开展园林城市、绿色村庄、人居环境范例奖创建,加强环城、环镇、环村林网及市民森林公园、街道和社区小微公园建设,力争300米见绿、500米见园,有效增加城乡绿色空间,因地制宜推进山水田园城市建设,到2020年城市建成区绿地率达到38.5%。二是加大基础设施建设力度,科学合理推进以城市综合管廊为重点的地下空间开发,到2020年全区建设综合管廊170公里;积极推进海绵城市建设,扎实开展以生态修复、旧城修补为重点的城市“双修”;扎实开展蓝天、碧水、净土“三大行动”,进一步加大建筑和道路扬尘整治,全面治理黑臭水体,提升城乡垃圾、污水处理能力,维护良好的生态空间。坚持把安全作为城市开发建设项目选址的强制性要素,加强对燃气、水暖等产品及管网的安全运行监管和更新改造,加快城市排水、防洪、防涝系统建设,营造宜居宜业的良好环境。三是加快建筑产业现代化进程,制定出台促进建筑业改革发展的实施意见,进一步完善相关地方标准和技术规程。实施建筑科技提升计划,大力发展绿色建筑和装配式建筑,力争到2020年装配式建筑占同期新建建筑的比例达到10%以上。

五、开展城乡精致运营管理行动,全面提升住房城乡建设效益和形象。针对城市设施资源利用率不高、人均城镇建设用地偏高等问题,贯彻党代会报告“创新城市治理方式”的要求,按照严控增量、盘活存量、优化结构的原则,着力推动城乡集约节约发展。一是开展低效土地、闲置建筑、粗放园区等再开发再利用专项治理,积极推动各类园区整合归并,根据产业定位加大招商选商、引资引智力度,切实提高园区开发强度和投资效益,力争到2020年全区人均建设用地控制在120平方米以内,推进城市精致建设、紧凑发展。二是着眼房地产业平稳健康发展,从加大土地管控、调节市场增量、提高房屋品质等供给侧和推进棚改货币化安置、扩大公积金使用、支持农民工和农民进城购房等需求侧两端发力推动房地产市场去库存,鼓励发展房屋租赁业务盘活库存和闲置商品房,进一步加大对逾期交房、“烂尾楼盘”等风险的防范处置力度,消除“僵尸企业”,引导开发企业向文化、旅游、养老等组合地产转型发展。三是制定进一步鼓励和引导民间资本进入城乡市政公用行业的实施意见,通过特许经营、政府购买服务等方式多渠道引入社会资本,建立科学合理的公用事业成本分担机制,推进城乡供水、供热和污水、垃圾处理等市场化运营,提高运营服务水平。四是全面深化城市执法体制改革,按照已出台的意见,积极推进处罚权集中行使和执法重心下移,进一步提高城市精细化、法治化管理水平。制定推进“住建云”建设的实施意见,加快智慧城市和数字化平台项目建设,积极推行网格化城市管理,构建政府、社会、公民共同参与的城乡治理模式,推动住房城乡建设不断迈上新台阶。

上一条:厅党组书记、厅长杨玉经:在全区农村环境综合整治现场推进会上的讲话

下一条:厅党组书记、厅长杨玉经:在全区住房保障暨档案规范化管理观摩推进会上的讲话

关闭