你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 领导讲话 >> 厅领导讲话 >> 正文
厅领导讲话
厅党组书记、厅长杨玉经:在区直机关工委贯彻自治区十二次党代会精神党建研讨会上的发言
信息来源:本站   发布日期:2017-07-14 16:12   

古人讲,邦以民为本。共产党人讲以人民之心为心,是因为以人民为中心的思想已扎根于党的指导思想之中、蕴含于党的性质和宗旨之中、体现在党的执政实践之中。在上个月闭幕的自治区第十二次党代会上,自治区党委明确提出了“以人民为中心”的发展思想,强调实现新的奋斗目标,根本靠的是“党执政的思想基础、组织基础、群众基础牢固扎实”,并要“推动作风建设常态长效发展”、“推动转型发展向上攀登、联系群众向下扎根”。住建部门承担着全区住房城乡规划建设管理运营重要职能,与人民群众生产生活生态息息相关,能不能把老百姓的事情办实办好办出成效,直接影响党和政府的形象。为此,我们认真贯彻党代会精神,坚持谋在深处、干在实处,以抓党建、转作风为切入点和突破口,切实打牢“三个基础”,全力推动住房城乡建设转型发展,确保把人民群众的根本利益保障好、维护好、实现好。

一、创新党建工作理念抓学习,切实打牢“以人民为中心”的思想基础。理论是实践的起源、思想是行动的指南、纪律是工作的保障、良好的党内生态是凝聚力战斗力向心力的集中体现。党的思想政治建设是打基础、谋长远的先导性工程,必须坚持问题导向、与时俱进,把“以人民为中心”的思想融入其中,才能确保把“发展为了人民”的要求抓到实处。一是把理想信念教育抓到实处。针对部分党员干部群体中信念滑坡、理想弱化等问题,通过开展党史教育不忘初心、通过理论研讨凝聚共识、通过党员讲党课激活细胞,以及通过在住房城乡规划建设中积极落实红色文化元素、抓好民生工程等多种“知行合一”的方式,教育引导系统党员干部在日常学习工作中具化理想信念要求,自觉向党的人民观和宗旨意识看齐,保持“以百姓之心为心”的纯正底色。二是把政治理论学习抓到实处。针对一些党员干部学的浅层化、表面化和对党的群众路线理解不深不透等问题,进一步完善系统教育实践大讲堂、干部读书班等平台载体,坚持党组中心组引领学、基层支部集中学、党员干部比着学,通过开展“三赠(日赠言、月赠书、季赠课)”和研讨会、交流会及“微党课”、“微宣讲”等互动式、开放式学习活动开辟公众号、微信群、门户网站等前沿阵地等方式,促进工作学习化、学习工作化,把政治理论、群众路线等学习教育融入日常、抓在经常,成为党员干部的一种习惯、一种自觉。三是把纪律规矩要求抓到实处。针对部分党员干部纪律要求不严、规矩意识不强等问题,坚持把纪律规矩挺在前面,持续加强“四个意识”教育,按照“四个服从”、“五个必须”具体要求,对标先进找差距、对照后进常警示,积极开展问题“清仓”行动,建立台账管理和跟踪整改机制,常态化推进党员干部监督管理,使纪律规矩成为管党治党的重要标尺和底线红线,在党员干部中形成正确鲜明的思想导向要求。四是把政治生态建设抓到实处。针对部分党员干部中同志关系“走样”、党内生活“变形”等问题,通过认真执行党内政治生活若干准则等党内规范、严格落实民主集中制、严肃“三会一课”和谈心谈话等基本制度、抓好“关键少数”、按照“准和顺”的要求严格选人用人等方式,着力构筑清明有序的政治生态,凝人心、聚合力,多年来厅系统干部选拔测评满意度始终处于高位,保持了党员队伍的先进性、纯洁性。

  二、创新党建工作方法抓建设,切实打牢“以人民为中心”的组织基础。基层组织是党的肌体和细胞,抓好党的基层组织建设,是提升机关党建工作水平、发挥“服务中心、建设队伍”的作用重要途径,必须要以贯彻《基层组织工作条例》为重点,形成系统有效的工作方法,以有效克服党建工作任务难量化、过程难监管、成效难评价、作用难衡量的“四难问题”,实现机关党建全过程管理、全方位互动、全视觉考评,用抓经济工作的招数抓党建,全力推进基层服务型党组织建设创新。一是标准化建设。标准是方向和引领。基层组织建设程序性要求强、规范性要求高,工作中必须要结合行业特点,探索成立部门党建工作领导小组,编写党支部工作导则,从目标、内容、过程、载体、评价、述职、考核等各个环节和各个层面入手,建立健全整体闭合、规范有序、科学实用的标准体系,做到指标量化、便于操作,并以此为依据全面开展标准化创建工作,确保基层组织建设有章可循、有据可依。二是项目化推进。牢固树立“党务也是业务”工作理念,把基层组织建设具体要求细化为不同模块,整合转化成政治理论学习、党员上党课、主题党日活动、星级支部创建和星级党员评定、先进典型评选等不同的党建工作“项目包”,对每个党建项目都制定出明确的推进时间表、路线图、责任书,实行“年初建账、年中查账、年末交账”动态管理,确保基层组织建设项目化推进。三是品牌化实施。切实处理好“规定动作”和“自选动作”的关系,在认真落实上级要求,持续抓好厅系统两学一做“十个一”(精选一句经典语句、找出一个理论观点、梳理一条思想论断、推出一堂微党课、列举一件亲身事例、纠正一个不良习惯、选树一名标杆党员、召开一次高质量组织生活会、创新一套组织生活模式、解决一批实际问题)、“最美住建人”、“关爱环卫工人”、“书香住建”、“文明机关”等党建品牌活动基础上,积极推进机关党委和人事处“同一领导、交叉任职、合署办公”,实现“管党与管人管事”相统一,以深化干才、文才、口才“三才”队伍建设提升党建影响力、以推进“我们同心、我们同行”团队建设提升党建感召力、以开展公推直选加强支部班子建设提升党建公信力;充分发挥各基层支部首创精神,着力形成各支部规范化建设保基本、创造性工作出亮点的党建工作推进机制,把品牌创建纳入党建工作考核,通过定期组织经验交流、编印亮点工作汇编等方式,引导基层组织建设向更深更高层次迈进。四是常态化跟进。切实厘清把准党建工作党组是责任主体、机关党委是落实主体、基层支部是实施主体“三个层级责任”,通过配足配齐支部班子、实行机关党委专职副书记和团委书记长期列席党组会制度、定期开展党建工作观摩、建立“周建账、月计分、季通报、年评定”制度等方式,层层压实责任,建立长效机制,确保抓基层组织建设成为常态,克服政府部门“重业务、轻党务”和“平时不怎么抓、考核时集中抓”等倾向。

  三、创新党建工作手段抓作风,切实打牢“以人民为中心”的群众基础。民之所望,施政所向。工作干的好不好、有没有取得实际成效,人民群众最有发言权。对标中央和自治区要求,顺应群众所需所盼,以“振奋精神、实干兴宁”为精神坐标,带着感情去干工作、解民忧、促发展,着力提升人民群众的获得感和幸福感。一是办好民生实事。始终把“房子给谁住、城市让谁用、乡村为谁建”等民生思想贯穿于住房城乡规划建设管理全过程,围绕积极推进以人为核心的新型城镇化,突出抓好保障性安居工程、城乡危旧房屋和老旧住宅小区改造、美丽乡村和特色村镇建设、城乡环境综合整治、“城市病”解决等重大民生工程,全面改善人民生产生活条件和生态空间,实现有温度的发展。二是密切党群关系。深入开展机关党员干部“下基层”活动,进一步深化完善“五个一”(一名厅领导常年联系一个市、各厅属单位常年对接一个县、一名处级干部常年服务一个实体单位、一名党员常年帮助一名困难党员或老党员、选派一名干部担任扶贫点第一书记)工作机制,严格落实民情日记、“三同”锻炼、定点扶贫等制度,创新“党组织+人才、党组织+产业、党组织+项目”等服务方式和扶贫方式,以抓党建促发展、解难题,密切党群、干群关系。建立领导干部联系系统党派人人士、高级人才、普通群众制度,每年开展服务机关干部职工“十件实事”活动,有效增强党的凝聚力、向心力。三是深化调查研究。坚持“没有调查,就没有发言权、更没有决策权”的理念,紧盯住房城乡建设重点领域和人民群众关心的重要事项,通过精心筛选调研课题、建立定期调研机制、设立调研成果奖、把调研工作纳入绩效考评等方式,经常性“带着问题下去、带着答案回来”,确保各项决策部署接地气、惠民生。四是纠正不良风气。要在切实巩固中央八项规定、自治区若干规定等党风廉政建设要求执行成果基础上,重点针对“四风”、“三不为”和廉洁行政问题,通过深入开展机关效能和行风评议、争创“群众满意机关”、定期组织“回头看”、建立问题整改清单、强化执纪问责等方式,进一步加大整治力度,持续改进工作作风,切实解决行业资质审批、建筑质量安全、房地产市场逾期交房和“问题楼盘”、城市管理粗放、市政公用事业服务能力不强等领域的突出问题,着力塑造住建系统的良好形象,全面提高社会满意度。

  下一步,我们将以本次会议为契机,深入贯彻自治区第十二次党代会精神,按照自治区党委、政府的总体部署,在区直机关工委的关心指导下,认真学习兄弟部门的好经验、好做法,坚持不懈抓党建、持之以恒转作风、凝心聚力促发展,为决胜全面小康社会而不懈努力!

上一条:厅党组书记、厅长杨玉经:在全区住房保障暨档案规范化管理观摩推进会上的讲话

下一条:厅党组书记、厅长杨玉经:实施“三大战略”必须从实干开始

关闭