你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 领导讲话 >> 厅领导讲话 >> 正文
厅领导讲话
厅党组书记、厅长杨玉经:在扶贫开发成效考核反馈问题整改工作会上的发言
信息来源:本站   发布日期:2017-05-15 10:27   

住房是人生存发展的基本保障,也是需要较大投入的物质产品。近年来,特别是2009年以来,围绕解决农村困难群众的住房问题,自治区大力实施危窑危房改造工程,累计筹集资金52亿多元,改造危窑危房40多万户,使150多万农村贫困群众住上安全房、舒心房。当前,全区农村危窑危房存量还有5.6万户,其中建档立卡贫困户2.4万户,按照自治区党委、政府决策部署,须于2018年基本予以消除,为此,我们将重点做好以下工作,全力打好危窑危房改造脱贫攻坚战。

一、精准识别改造对象。认准对象是实施危房改造的基础。坚持优先解决经济最贫困、住房最危险“两最”农户住房问题,依照住建部门确认危窑危房等级、民政部门确认低保户、分散供养特困人员和极度贫困户及其他贫困户、扶贫部门确认建档立卡贫困户、残联部门确认残疾人贫困家庭、财政部门确认资金拨付兑现的职责分工,按照农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议并公示、乡镇审核、县审批的工作程序,精确认定、严格审核支持改造对象,坚决防止“冒领”、“错退”等情况发生。

二、积极争取加大投入。投入是制约后续危房改造的关键因素。今年,全区计划改造危窑危房2.2084万户,其中四类重点对象1.624万户,其他贫困户0.5844万户。目前国家已将户均补助从0.85万元提高到1.4万元,我们将积极抢抓中央提高危房改造补助标准的机遇,进一步统筹整合贫困县扶贫整村推进、美丽乡村建设等涉农项目资金,支持提高四类重点对象特别是建档立卡贫困户改造补助标准,切实加大对危窑危房改造的补助支持。要充分发挥农民主体作用,通过投工投劳、互帮互助等降低改造成本,同时积极发动社会力量捐助资金帮助改造。要利用政策性银行等金融机构资金,采取贷款贴息等方式,拓宽危房改造融资渠道。

三、分类推进危房改造。分类施策是危房改造攻坚阶段的重要方法。我们将按照“四个一批”要求,在深入搞好调查摸底基础上,根据不同情况加快推进危窑危房改造。对持等待观望态度的,要采取限期奖励等措施,积极引导推进改造;对筹资能力较弱的,要通过争取银行贷款等方式,大力给予融资扶持;对“孤老病残”等弱势群体,采取公租房扩面等措施,积极予以安置;对留守老人,通过改造农村闲置校舍和村部、租赁闲置房屋等方式予以安置;对常年在外或异地有房的,要制定完善农村宅基地有偿退出等政策,引导农民自愿退出农村住房,加快危窑危房改造进度。

四、强化工作督导考评。有效的过程管控是做好工作重要环节。要继续推行危窑危房改造一线督导制度,组织督导组常年蹲守所有县(市、区),全面开展改造对象复核、技术指导巡查、质量安全检查、竣工验收确认、补助资金兑现、档案资料及信息系统建立完善等督导工作。加强年底绩效评价,加大激励奖惩力度。严格责任追究,对危窑危房改造中出现的改造对象不准、补助资金兑现不到位、房屋质量不达标、扶贫对象“错退”、套取危房改造资金等问题,将严肃查处,确保保质保量完成工作任务。

上一条:厅党组书记、厅长杨玉经:实施“三大战略”必须从实干开始

下一条:厅党组书记、厅长杨玉经:在全区住房城乡建设系统群众评议机关作风工作推进会上的讲话

关闭