你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
公示公告
当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 正文
公示公告
关于住房城乡建设厅单媛出访英国培训学习的报告(访后公示)
信息来源:本站   发布日期:2018-09-25 10:44   

 

 

关于住房城乡建设厅单媛出访英国

培训学习的报告

2018年9月19日

一、出访基本情况

受住建部选派,经宁夏住房和城乡建设厅批准,以我为团长带领相关20名团员,2018年8月19日至8月31日赴英国进行“城市建成区更新改造”培训分别在西伦敦大学(Western London University)、伦敦城市学院(University College London)开展了关于“英国城市建成区更新改造理念和模式”等相关培训课程学习,与当地市政府、城市发展管理机构、老城运营管理的非营利组织、房地产开发商、城市设计企业等城市更新改造涉及的多方主体进行了深入会晤,实地考察了伦敦的金丝雀码头、国王十字火车站、塔桥区更新改造项目,米尔顿凯恩斯社区营造,曼彻斯特城市中心区改造等地区

二、出访取得的成果

英国城市建成区更新实践的做法和经验颇多,特别值得学习和借鉴,下面以两个案例为例做重点介绍。

   (一)国王十字火车站

   1.项目概况

国王十字火车站位于伦敦市中心偏北,是一个以交通枢纽为中心的混合使用城市更新项目,规划面积约27公顷。以摄政运河为分界线,运河以南(两座火车站与一座地铁站在区内)主要为办公楼,运河以北以住宅区和相关配套设施为主,项目投资约20亿英镑。该项目是欧洲最大的市区再开发项目,目前国王十字车站周边区域居住、办公、学习的人数总计已达3万人,已成为伦敦市崭新的、充满吸引力的区域

 

 

1国王十字街车站地区区位图

   2.规划建设特色与经验

1人性化的运输环境与车辆使用管理

通过立体化的交通设施布局和流线设计,最大限度的实现各类交通需求高效组织管理和人性化的短距离换乘目标。

 

 

2国王十字火车站地区更新总规划 交通流线规划图

undefined

3国王十字街车站及地下空间剖面图

2公交优先与舒适的非机动车交通环境

在规划国王十字火车站的交通网设计时,KCCLP在将人放在了第一位,步行、单车骑行与公共交通占据了交通网内的优先位置,快捷高效的交通系统组织管理使公交出行成为了大多数人的首选。同时,通过立体化人性化和景观化的人行和自行车交通环境设计大大提升了非机动出行方式的吸引力。

 

undefined

 

 

4国王十字街车站地区改造后的步行空间和自行车租用点

3多样化的土地使用与活动

“高度混合使用”导则被一再强调,约10.5万平方米的公共空间与其周边各类修复的历史建筑和新建筑共同形成复合多元的街区功能和丰富多样、充满活力的城市空间。规划范围内共提供了31.6万平方米的办公空间、2,000 个住宅单元、4.6万平方米的零售和休闲空间、旅馆以及教育设施。基地内导入包括粮仓大厦、办公室及Google办公室、零售商场、住宅以及清洁能源中心等,活化基地机能。

undefined

 

5国王十字火车站地区改造后的办公、商业、休闲设施

4历史建筑的活化利用

在国王十字街,维多利亚时期的历史建筑数目众多,多与铁路与工业发展史有关。总共20座保护建筑被计入国王十字街总规划,通过改造翻新发挥社会与经济功能。历史保护建筑,最典型的就是“谷仓综合体(Granary Complex)”(谷仓广场),原本是伦敦的粮仓,2011年,通过翻修改造,它成为伦敦中央圣马丁学院的新校址。通往学院的步行道是一条长110米,高20米的玻璃走道,不同文化创意形态的单间、工作室设在走道两旁,将中央圣马丁学院“创意仓库”的能量辐射向整个街区。此外,大北方酒店、储气罐公园、煤堆场等也都是地标性的改造项目。

在这些历史建筑的改造利用设计和建造使用中,并未一味强调完整保留或恢复历史风貌,大部分建筑在保护传统风貌的基础上,根据不同的更新使用功能和所在场所的品质特点在不同程度上从内部结构、建筑材料、装修装饰等方面进行了大胆的更新设计,通过“新与旧”的有机对话,形成了新的景观地标,极大地提升了整体环境品位,实现了历史建筑和周边环境场所激活效果。

undefined

 

6谷仓广场外观及内部改造 改造后的国王十字街车站内景

5高品质的开放空间与场所营造成为再发展的主调

开放空间是国王十字站区开发的关键重点,基地约40%的面积留设为开放空间,使得国王十字站区成为伦敦最大的户外空间,同时精心设计大型广场以及小巧趣味空间,成功吸引市民的目光,成为聚集人潮与连结市区的重要空间,也无形中发挥了项目行销与文化沟通的功能。

undefined

7国王十字车站地区改造景观规划图

undefined

 

8 国王十字车站地区实施效果

(二)曼彻斯特老城改造

   1.项目概况

作为英国传统工业基地与工业革命的发源地之一,曼彻斯特在二战后经历了繁荣-衰落-再繁荣的过程。从上世纪80年代初起,在政策层面与操作层面的持续推动下,曼彻斯特从传统工业城市转型为以服务业、创意产业为主的后工业化现代城市。其中,曼彻斯特内城中心地区是衰落的工业区和旧城中心地区转型的典型代表。

   2.紧跟时代的产业转型

20世纪80年代,商务办公导向的发展驱动效应十分明显,曼彻斯特在发展中紧紧抓住了商务发展的大好契机,使商务服务产业、区域零售服务业、金融服务业和航空服务业等成为了曼彻斯特经济转型的先行者,取代了原有的制造业,使得曼彻斯特成为了英国仅次于伦敦的商务中心城市以及英格兰西北部的服务业中心。

而到了20世纪90年代和21世纪,将曼彻斯特建设成为“创意产业之都”逐渐成为共识,曼彻斯特政府通过推行一系列的城市文化复兴计划和持续的文化基础设施建设,促进了创意产业、媒体产业、体育产业、教育产业、生物医疗产业等知识型、创意型、休闲型产业的兴起,通过持续的文化驱动和城市营销,曼彻斯特被提振为英国乃至欧洲重要的以文化、创意、旅游为特色的都会。

   3.空间风貌与技术应用

1人行步道串联城市关键节点

总体规划在爆炸区域开辟出由南到北的步行道,其间连接多个重要建筑和优质公共空间,包括大教堂、城市公园、交易广场、室外购物街,Andale大型室内购物中心、皮卡德利花园、交通枢纽以及各大办公楼等。

9曼彻斯特内城中心地区更新项目总体规划确定的城市重要建筑及优质公共空间

2建筑及公共空间设计

在建设世界级市中心空间质量和人居环境的目标下,为吸引更多高端人士前往工作和生活,千禧年有限公司邀请了全世界最出色的设计单位参与曼彻斯特内城中心地区重建规划设计竞赛,并把各具体项目交由不同设计师完成。

undefined

 

10皮卡德利花园   11人行过街天桥

其中,交易广场由玛莎施瓦茨景观事务所设计,国家足球博物馆及其公共空间由BDP设计,皮卡德利花园由AECOM设计,交通枢纽由安藤忠雄建筑师设计,大型购物中心以及取代原来的人行过街天桥由诺曼福斯特建筑师设计。各具特色的建筑及公共空间共同构成曼彻斯特内城中心地区独特的城市街区风貌。

 

 

图 12曼彻斯特内城中心地区城市街区鸟瞰

 

     

由于选定的不同设计师有各自的明确风格,这就意味着城市中心各项目会有不同特色。同时,邀请国际顶尖的设计师代表了国际最高设计水准,可以确保项目质量达到世界级,给城市中心带来活力并提升曼城的国际影响力。

3新旧融合的建筑风貌

在建筑策略上,对受到爆炸破坏的历史建筑进行修缮与保护,在此基础上引入富有创新设计气息的现代建筑,从而形成令人兴奋的新形象。新旧建筑在尺度上相近,在色彩上互补,在功能与机理上互补,从而使新建筑较好地融入周边环境,在感官上实现新旧元素的有机融合。

 

     

13比瑟姆塔Beetham Tower

4便捷的公共交通方式

重新整合市中心交通策略,规划认为良好的交通是市中心重建计划成功的关键;目标是为各类交通方式提供方便快捷,互不干扰的流线模式。

图 14曼彻斯特有轨电车交通

 

在这一目标下,千禧年公司极大重视公共交通的重建,并大量引入有轨电车交通组织方式。在曼彻斯特内城中心地区内,有轨电车很快成为主要公共交通方式,并随后逐渐向外延伸至机场、媒体城等地,最终在曼彻斯特地区形成完备的有轨电车公共交通体系。

5逐步带动周边地区更新发展

在曼彻斯特内城中心地区更新重建全部竣工后,市政府围绕2002年建成的区域,规划了未来50年城市更新的蓝图。更新逐步向原来较为衰败的城市东北部扩展,包括安科斯(Ancoats)和东伊斯林顿(East Eslintong)等。如今,这些区域已逐渐建成,吸引了大量的新居民,逐渐为曾经失去活力的城市中心带来了新的发展机遇。

三、出访启示和建议

城市更新是一项涉及面广而复杂的系统工程,政府必须要建立一套系统化的政策支持系统,才能保证城市更新的顺利完成,包含规划、财政、税收、借贷、法规、拆迁补偿安置体系等等。根据以上英国伦敦国王十字站重建改造曼彻斯特老城改造的经验与做法,形成以下点启示与建议。

(一)规划引领城市经营,激发市场开发潜能

   1.编制宏观战略规划

规划是配置空间资源的重要手段,通过编制规划将需要更新地区规划为机会发展区,特别是具有巨大市场潜力的地区,促进这些地区的市场价值提升,以激励市场对其进行高品质开发;同时,在规划中强化具有吸引力的配套政策制定,进一步激发市场开发的最大热情。国王十字中心区之所以成为热点开发区域,正是该地区被伦敦的战略规划指南确定为五个“中心区边缘关键机会”之一。并且伦敦市长表示“1号高铁的建设使国王十字和圣潘克拉斯车站周边约 20 公顷未充分利用的土地可被用于高密度商业开发和住房供应。”这些都激发了市场的浓厚兴趣。

   2.制定总体开发规划

一个成功的详细规划可以描绘一个令人向往的蓝图,从而形成众忘所归的愿景,所有土地拥有者为了一个共同的总体愿景而合作。国王十字项目之初,开发主体用几年的时间进行了细致的前期研究,并与当地社区、政府和其他利益相关者进行了磋商,最终提出“微缩伦敦”愿景,根据这个愿景制制定总体开发规划,旨在建设一个交通便捷、质量出众、色彩丰富、历史厚重、文化多样、富有活力,为商业、居住、旅游等提供安全理想的环境。并将艺术、文化和历史遗产置于重要地位。目前,优质的公共空间规划建设进一步强化了该项目的良好形象和吸引力,吸引了谷歌、巴黎银行入驻,路易·威登等最注重氛围和形象的文创与奢侈品巨头也加入其中,商业地产十分繁荣。更值得一提的是,谷歌公司还出资68亿人民币购买了该地区1公顷土地建立新的英国总部,强势带动人气提升。

   3.制定住宅所有权混合的住区规划

社会学理论认为,社区建设应促进不同阶层的社区融合,要建设异质社区,避免同质社区。国王十字街的总体规划包含了13项不同的住宅开发项目,其目的就是为了避免造就纯粹的“高档社区”,倡导不同阶层的融合。这些住宅的所有权形式混合,有的是作为业主所有权房出售,有的是作为股份产权房(又称共有产权房)出售,还有一些供出租(如公共住宅)。此外,还开发了一幢供650名学生居住的27层大楼,已投入使用。在买家中,来自英国以外的投资者超过半数。因此,制定一个住宅所有权混合的住区规划,对引领一个地区的健康发展具有至关重要的作用。

   (二)积极探索项目立法,经济社会环境三赢

从合作多方的角度,国王十字火车站周边地区的混合用途开发包含了与三个地方机构(卡姆登区议会、与之相邻的伊斯林顿区议会以及伦敦市政府)的长期空间协调过程。开发商还通过“国王十字开发论坛”,与其他相关机构(如负责历史建筑保护的英国文化遗产机构)和当地社区组织也开展了密切协商。2006年,卡姆登区开发管制委员会通过一项“106 条款协议”,充分体现磋商结果:项目联合开发商提供210万英镑建设“建筑培训中心”和“技术与招募中心”,创造2.4‐2.7万个当地就业岗位反哺社区;建设1900个住宅单位,其中40%以上为可负担住房;新的公共绿地、带有园林绿化的广场、设计良好和便于残疾人使用的街道要占到整个地块面积的约40%等等,有效确保了更新地区综合环境的最优配置。因此,制定实现环境效益最大化的空间利益协调协议必将成为项目立法的重要组成部分。

   (三)加强城市更新设计,融入理念技术创新

在国内较为丰富的城市设计理论和实践经验基础上,加强对国外先进经验做法的深度研究和借鉴学习,结合我国城市更新的实际需求,加强技术水平和相关法规政策的创新力度。如本案中所体现的TOD建设模式与规划设计技术、街区混合开发模式与持续性建设引导、历史保护建筑及场所的活化与再利用等方面的理念和技术创新均值得我们深入分析、借鉴利用。

 

上一条:绿色建筑评价标识项目公示

下一条:习近平总书记题词贺匾揭幕

关闭