你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 政务服务大厅 >> 资料下载 >> 正文
资料下载
关于做好建筑施工企业安全生产许可证全流程网上联审联办工作的通知
信息来源:本站   发布日期:2018-05-17 14:24   

 

宁建(建)发〔2017〕68号

  

关于做好建筑施工企业安全生产许可证

全流程网上联审联办工作的通知

各市、县(区)住房和城乡建设局、行政审批服务局、政务服务中心,宁东管委会规划建设土地局:

为认真贯彻落实国务院及住房城乡建设部关于深化“放管服”改革的各项决策部署,进一步推进“互联网+政务服务”工作,加快构建“不见面、马上办”审批模式,根据《自治区人民政府关于印发加快推进全区“互联网+政务服务”工作方案的通知》(宁政发[2017]3号)、《宁夏回族自治区行政审批上下联审联办办法(试行)》(宁政办发[2015]113号)要求,现就做好建筑施工企业安全生产许可证网上联审联办有关工作通知如下:

一、工作目标

依托全区“政务云”平台,利用部门间数据共享、上下联动、横向联通、统一协调的全流程标准化政务服务网上办事体系,全面推行建筑施工企业安全生产许可证审批事项网上联审联办,力争全区范围内新申请、延期办理的安全生产许可证达到就近能办、异地可办、一网通办的目标,逐步实现住建类审批事项“不见面”办理,进一步降低企业和群众办事成本。

二、工作内容

(一)加快线上线下融合发展。进一步加强实体政务服务大厅建设,着力优化网上办事大厅功能,推进线上线下一体化服务。按照“三集中”要求(人员集中、事项集中、审批集中),各市、县(区)政务服务事项原则上要全部进驻本级政务服务中心集中办理,充分授予窗口首席代表审批决定权,凡窗口能够审核、审批和现场办结的事项,不能让群众再跑第二趟。坚持“试点引路、整体跟进”,创新“一门受理、上下联办、一网通办”审批办法,加快推行“不见面、马上办”审批模式。8月份起,全区建筑施工企业安全生产许可证率先实行网上全流程联审联办,其他行政许可和公共服务事项,条件成熟一项推进一项。

(二)规范网上联审联办程序。全区建筑施工企业安全生产许可证网上办理工作实行“首办负责制”“两级审批制”和“办结承诺制”。“首办负责制”即申请人按照申办条件通过线上提交申请材料后,自治区级、市县(区)级必须无条件受理,首办首责,不得以任何借口推诿拖延。“两级审批制”即申请人企业工商注册所在市、县(区)行政审批窗口和自治区级行政审批窗口分别履行“预审”和“审批”职责,两级行政审批窗口对企业递交申请事项,实行审批权限双向流转,联动审核。“办结承诺制”即在国家法定45个工作日时限内,两级审批承诺在20个工作日内完成申请人递交的申办事项。市、县(区)行政审批窗口承诺办结时限为7个工作日,自治区级行政审批窗口承诺办结时限为13个工作日。所有申办事项启动网上后台跟踪管理,实行月统计、季通报,并纳入各市、县(区)年度效能目标考核范围。

(三)规范申报材料核验归档。建筑施工企业安全生产许可证申报材料的递交和补正工作,由市、县(区)住房和城乡建设局、宁东管委会土地规划建设局负责。网上预审通过后,短信通知企业提交纸质材料报当地住建部门留档备查。自治区住房和城乡建设厅行政审批办通过“政务云”平台,只审核市、县(区)、宁东管委会行政审批窗口和申请人提交的电子文档,不再查看申报材料原件。自治区政务服务中心负责完善“政务云”平台功能,加快实现政务服务办理过程电子文件无纸化归档,统一编码管理,方便比对核查。

三、工作要求

(一)强化制度保障。推动建筑施工企业安全生产许可证全流程网上联审联办,是深入推进“放管服”改革、加快构建“不见面、马上办”审批模式的具体举措。各市、县(区)有关单位要以规范政务服务事项为抓手,全面推行清单管理制度,按照“应进全进”的要求,推出“一窗受理、一站服务”的便民举措。要强化信息公开,凡进驻政务服务中心行政服务事项,都应面向社会公开事项名称、职权类型、办理流程、法定依据、申报材料、办理时限等详细信息,方便企业和群众办事。

(二)严格考核监管。自治区住房城乡建设厅、自治区政务服务中心将建立健全考核机制,网上联审联办工作、“不见面”审批等将纳入年终效能目标考核,11月底前,凡没有启动网上联审联办建筑施工企业安全生产许可证事项的,将进行通报批评,并在年终考核时给予扣分。要加强企业诚信体系建设,凡在行政审批中弄虚作假的企业,依据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)一年内不予受理审批申请,并扣减企业诚信分值,督促企业诚信申报、诚信经营。要加强企业事中事后监管,规范企业营商行为,促进我区建筑业健康发展。

(三)加强人才培养。各地要选准配强审批窗口工作人员,切实提高审批服务质量和效率。自8月份开始,自治区住房城乡建设厅将会同政务服务中心,分期分批组织各单位窗口审批人员到自治区政务服务大厅轮岗培训,跟班作业开展标准化实操学习。各地要提前对接,落实人员,争取通过本次轮岗培训,培养出一批懂政策、精业务、善创新的骨干队伍。

附件:建筑施工企业安全生产许可证核发网上联审联办流

程图

 

自治区住房和城乡建设厅     自治区政务服务中心

                          2017年8月 16日

 

建筑施工企业安全生产许可证核发

      网上联审联办流程图

 

       

 

 

 

        

下一条:关于二级注册建造师实行全流程网上申报审批的通知

关闭