你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 部委动态 >> 正文
部委动态
住房和城乡建设部等10部委印发推动消费增长方案
信息来源:中国建设报   发布日期:2019-02-01 09:19   

   过年了,国家要给咱老百姓发大红包了!

   1月29日,国家发展改革委、住房和城乡建设部等10部委共同印发了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。

 

   方案指出,要多措并举补足城镇消费供给短板,更好满足城镇化和老龄化需求,同时促进汽车消费,完善托幼等配套政策鼓励居民按政策生育,促进家电产品更新换代,持续深化收入分配改革等。

 

住建大礼包

 

来自住房和城乡建设领域的这些大礼包等你查收……

 

补足城镇消费供给短板,更好满足城镇化和老龄化需求

 

● 加快推进老旧小区和老年家庭适老化改造。

有条件的地方可对老旧小区加装电梯、无障碍通道、适老化家居环境、适老辅具等方面进行补贴,调动市场积极性。

● 进一步满足农业转移人口市民化住房消费需求。

加快发展住房租赁市场,发挥国有租赁企业对市场的引领、规范、激活和调控作用,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。

 

将符合条件的农业转移人口纳入住房保障范围。

 

支持部分人口净流入、房价高、租赁需求缺口大的大中城市多渠道筹集公租房和市场租赁住房房源,将集体土地建设租赁住房作为重点支持内容。

● 完善托幼等配套政策鼓励居民按政策生育。

鼓励地方政府通过采取提供场地、减免租金等政策措施,加大对社会力量开展3 岁以下婴幼儿托育服务的支持力度。持续促进家政服务提质扩容。

 

● 加强城市养老设施建设提升养老服务供给水平。

加大城市养老服务用地供给,加强城市闲置资源转化利用,规划建设一批、改建扩建一批养老服务机构。

 

升级改造大城市郊区、周边地区养老服务机构,建设一批社区医养结合服务中心,增加社区护理床位供给。

 

 

其它重点同样不容错过!

 

1.开国三车的赶紧置换新车吧,有补贴领啦

 

《实施方案》提出,有条件的地方可依托市场交易平台,对报废国三及以下排放标准汽车同时购买新车的车主,给予适当补助。

 

2.村里屯里人,“三轮”换“四轮”

 

《实施方案》提出,有条件的地方,可对农村居民报废三轮汽车,购买3.5 吨及以下货车或者1.6 升及以下排量乘用车,给予适当补贴,带动农村汽车消费。

 

3.皮卡能进城,致富劲头足

 

《实施方案》提出,在评估河北、辽宁、河南、云南、湖北、新疆 6 省区放开皮卡车进城限制试点政策效果基础上,稳妥有序扩大皮卡车进城限制范围。

 

4.农民网购不怕买到山寨货了

 

《实施方案》提出,引导电商企业在乡镇和农村建设服务网点,开展品牌消费、品质消费系列活动。

 

5.“好货”再也不愁如何出山了

 

《实施方案》提出,鼓励地方特别是中西部地区和“三区三州”深度贫困地区政府,与电商企业开展多种形式的合作,挖掘优质特色农产品,加强品牌培育,集中展示销售。

 

6.旧家电统统拿去换新的,补贴妥妥的

 

《实施方案》提出,有条件的地方可对消费者交售旧家电(冰箱、洗衣机、空调、电视机、抽油烟机、热水器、灶具、计算机)并购买新家电产品给予适当补贴。

 

7.5G 商用越来越近,高清电影秒下

 

《实施方案》提出,加快推出 5G 商用牌照。支持有条件的地方建设信息消费体验中心。推动开展信息消费体验周、城市行、技能培训等各类活动。

 

8.超高清视频来了,家里电视机又要淘汰了

 

《实施方案》提出,加大对中央和地方电视台 4K 超高清电视频道开播支持力度,丰富超高清视频内容供给。有条件的地方可对超高清电视、机顶盒、虚拟现实/增强现实设备等产品推广应用予以补贴。

 

9.愿消费:网络铺好路,“剁手更方便

 

《实施方案》提出,推进实施中小城市、农村以及边远地区、林牧区、海岛等区域基础网络完善工程,进一步为扩大和升级信息消费提供支撑。

 

10.敢消费:退货无理由,买得更舒心

 

《实施方案》提出,推动大型零售企业进行线下购物无理由退货制度试点。全面启动消费投诉公示工作,督促经营者诚信经营。联合开展消费者个人信息保护和预付卡治理专项行动。

 

11.能消费:钱包更鼓了,才能买买买

 

《实施方案》提出,全面实施修改后的个人所得税法及其实施条例,落实好专项附加扣除政策。进一步提高相对低收入群体的待遇。

 

权威解读

 

以稳城镇的消费来稳住区域消费的“面”。重点考虑是加快推进老旧小区和老年家庭适老化改造,鼓励有条件的地方对家装电梯等给予补贴。进一步满足农业转移人口适龄化的住房消费需求,加快发展住房租赁市场,支持人口净流入、房价高、租赁需求大的大中小城市多渠道筹集公租房和市场租赁的住房房源,将集体土地建设租赁住房作为重点支持的内容。

 

还有,完善托幼等配套政策,鼓励地方政府通过采取提供场地、减免租金等政策措施,加大支持力度。加强城市养老设施建设,提升养老服务的供给水平,加大城市养老服务的用地供给,规划建设一批、改建扩建一批养老服务机构。

 

 

上一条:中央第七巡视组向住房和城乡建设部党组反馈巡视情况

下一条:开展城镇小区配套幼儿园治理工作

关闭