你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 部委动态 >> 正文
部委动态
银川生活垃圾分类创新发展
信息来源:中国建设报   发布日期:2018-10-15 09:51   

组织保障有力

 银川市高度重视生活垃圾分类工作,生活垃圾分类进机关、进学校工作被列为2018年银川市政协十件重点办理提案;推进立法先行,《银川市城市生活垃圾分类管理条例》于2017年1月1日起实施,走在全国前列,规定生活垃圾分类设施建设必须纳入新建、扩建、改建项目内容;出台了《银川市生活垃圾分类实施方案》《银川市生活垃圾分类规划方案》等,明确了“区级分类投放、分类收集,市级分类运输、分类处置”的工作模式;按照“归口管理、属地管理、行业管理”的原则,银川市机关事务管理局、教育局、卫计委、体育旅游局等行业主管部门制定了行业生活垃圾分类方案。到2018年年底,机关单位、学校、医疗机构、宾馆、景区等公共场所实现生活垃圾分类全覆盖;2019年,开始逐步实施不分类则不收集制度。

 垃圾分类氛围日渐浓厚

 在银川市阅海小学,校总务处主任孙永超介绍说,该校每个年级每一学期都有1—2次班会课讲垃圾分类知识;课程设置方面,会把纸壳、塑料、线头等可回收垃圾与平时的美术活动结合起来,制作美术作品,倡导垃圾分类;体育课也设有垃圾分类内容的多种游戏。

银川市开展生活垃圾分类“进小区、进校园、进公共场所、进机关”四进宣传活动,主流媒体定期报道生活垃圾分类工作,整合公交车车载视频、楼宇视频、宣传栏、道旗、果皮箱广告、垃圾转运车等载体全方位宣传、多层次覆盖;制作了少儿说唱生活垃圾分类歌曲,建立了6处垃圾分类展示馆、环保酵素和手工皂制作体验展示中心、绿色蔬菜有机肥实验基地、垃圾分类宣传教育培训基地;制作了垃圾分类动漫短片、四分类卡通人偶、垃圾分类图书等,引进了校园垃圾分类宣传一体机,通过组织垃圾分类知识竞赛、设立荣誉榜以及开展废旧物品手工制作比赛、垃圾分类运动会、最美家庭评选等活动,形成“一个学生带动一个家庭、一所学校带动一个社区、一个社区带动整个社会”的良好氛围。截至目前,银川市累计开展各类宣传700余场,举办垃圾分类培训班100余场次、“垃圾换物”兑换活动620余场,发放宣传册60万余份;发挥自治区党校在干部培训方面的作用,把垃圾分类知识培训作为全区干部学习的必修课;结合“主题党日”活动,在全市机关党支部开展“迎大庆讲文明树新风”生活垃圾分类志愿服务宣传活动;在丰收社区,以党建先锋为引领,组织党员制作环保酵素,利用酵素种植蔬菜,居民还可用家中剩余的食物兑换环保酵素或蔬菜。

让垃圾分类搭上互联网快车

 银川市金凤区枫林湾小区的地面十分干净,却见不到一只垃圾桶。原来,考虑到该小区人多车多、大部分居民下楼“开车就走”的习惯,分类垃圾桶都设置在地下停车场与每个楼道口的连接处。居民通过垃圾分类,可凭积分在小区门口的超市直接兑换生活用品。物业公司经理张普俊说,开展垃圾分类以来,小区环境好了,居民和物业的关系更和谐了。

银川市为每户参与垃圾分类的居民建立了专用二维码,以便资源垃圾称重后奖励积分并兑换生活日用品;建立垃圾分类大数据平台,分层显示市、区、街道、社区生活垃圾分类参与、投放、减量情况;大力推广“互联网+资源垃圾”回收方式,通过手机一键下单,实现上门回收资源垃圾,并可免费带走家庭有害垃圾,做到服务安全便捷、价格透明、去向可查;建立垃圾分类监控平台和上门服务监督电话,监督收运处置各环节;向全市示范区域投放资源垃圾回收箱、旧衣物及有毒有害垃圾一体箱、垃圾分类宣传一体机等分类设施12368台;配置“六统一”密闭式电动车、厨余垃圾收集车、资源垃圾收集车和垃圾分类宣传车55辆;改造后的垃圾直运站增加资源垃圾和有害垃圾分类设施,开展二次分拣工作;投资5000万元,在焚烧发电厂新建3条处理能力为50吨/小时的生活垃圾末端分选线,每天可分选金属10吨,形成“前端分类投放、中间二次分拣、末端分选”的模式;引进企业并投入500万元,建设3个集散中心,负责示范小区、单位等资源垃圾收集处置工作,做到垃圾分类收集、运输、处理、数据统计全程可溯化。

 

 

上一条:中共住房城乡建设部党组关于巡视整改进展情况的通报

下一条:因地制宜调整棚改货币化安置鼓励政策

关闭