你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 部委动态 >> 正文
部委动态
智慧化城市运营中心:新型智慧城市建设的原动力
信息来源:本站   发布日期:2018-08-19 17:12   

城市建设要实现真正的智慧就要充分利用时空数据。时空大数据经过存储、处理、查询和分析后,可以更好地用于各类应用并提供智慧服务。2012年12月27日,北斗云服务平台已对中国以及周边地区正式提供运营服务,其定位和测速的高精度可用于智慧交通中车辆控制和智能驾驶。未来,我国将推行60~80颗卫星组网,实现一星多用、多网融合、实时服务以提高遥感和导航的精度,进而实现时空大数据的采集并形成数据模型。借助遥感云大数据的相关技术,能够有效破解当前城市面临的许多困局。例如,可以实现城市洪水淹没范围分析、室内外高精度手机连续位置定位和实时导航、提供与位置相关的各类服务或需求解决方案等。

智慧城市要求各省市有效管理各类时空大数据,按照实际需求处理、存储、分析数据并提供相应服务,以满足各种智慧应用需求。

深挖大数据价值建设智慧城市运营中心

基于数据表达、信息组织与知识发现等不同层次的数据挖掘方法是时空大数据的优势所在。例如:利用GIS数据的挖掘构建生态智能管理系统,形成现代管制方法,可以加速解决防洪防涝、综合发电等问题。通过夜光影像、人口密度、土地覆盖等数据,收集分析城市人口活动的变化强度,建立模型并对人的行为认知进行研究,帮助解决城市建设过程中遇到的问题。通过对视频数据的挖掘和对夜光影像的长时间序列分析,可评估不同区域受到武装冲突的影响程度,维护城市安全。通过挖掘遥感数据,可实现农业遥感监测,提取农作物信息作为农作物长势监测或产量估算的模型参数,进一步进行农作物产量统计分析,为经济发展提供参考。

智慧城市建设是一个系统工程,需要每个城市根据自身的特点在做好顶层设计后统一规划,建立智慧化的城市运营中心,并根据实际需要进行运营,将其变成城市运行监控的指挥调度中心和智慧服务中心,使其可视化、可控化、智能化且持续优化地发展下去。由此,企业可以重组生产资源、改良商业模式,获得更大效益;市民可以享受更好的社会化服务,生活的幸福感得到充分提升。

智慧城市建设是“一把手”工程,要抓好智慧城市建设的中心推动城市发展,形成技术链、数据链、价值链。在智慧城市建设过程中产生的大数据问题既是下一代科学研究的前沿问题,也是推进智慧城市发展的原动力,需要有针对性地加快有关大数据的技术创新和重点攻关研究,推动和加速智慧服务产业发展,让城市更加科学、高效、低碳和安全地运行。

(本文作者为中国科学院院士、中国工程院院士、摄影测量与遥感学家)

 

上一条:四部门公布造价工程师职业资格制度规定及考试办法 严禁“证书挂靠” 对出租出借者依据相关法律法规进行处罚

下一条:住建部:各地应切实做好房地产市场调控工作

关闭