你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 部委动态 >> 正文
部委动态
建立监管长效机制 维护群众合法权益——各地开展治理房地产市场乱象专项行动
信息来源:中国建设报   发布日期:2018-07-31 17:46   

七部门联手,长达半年,涉及30个城市。

6月28日,针对近期房地产市场乱象,住房城乡建设部会同中宣部、公安部、税务总局、银保监会等6部门于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动,重点打击投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告。

在不到1个月的时间里,各地纷纷按照七部门要求,集中开展房地产市场乱象专项治理,切实维护人民群众合法权益。

海口

拉网式排查房地产违法违规问题

海口市通过开展房地产市场专项巡查,发现了一系列房地产违法违规问题。其中,13人被限制5年内不得在海南购房,1人被限制5年内不得在海南开展中介服务业务。

经查明,郎某某和王某使用购买的伪造证明文件办理房屋过户手续,骗取购房资格。海口市住房城乡建设局决定撤销骗购人郎某某购房合同网签备案,限制5年内不得在海南省购房;对中介公司员工王某限制5年内不得在海南省开展中介服务业务。

此外,海口市住房城乡建设部门还查出12名购房人存在伪造海口市房屋交易与产权状况确认书骗取购房资格的行为。海口市住房城乡建设局决定撤销骗购人购房合同网签备案,限制5年内不得在海南购房,同时严查涉事中介机构及人员。

重庆

18个房地产项目采取限制措施

重庆市自7月初以来集中开展房地产市场乱象专项治理,共对涉嫌违规的18个房地产项目采取了暂停网签、暂缓预售许可办理的行政限制措施。

据了解,在专项行动中,重庆市国土房管局广泛发动群众监督,畅通群众举报投诉渠道,对群众反映强烈、问题突出的典型案例进行了挂牌督办,并及时公布查处结果。

截至目前,该局共对涉嫌违规的18个房地产项目采取了暂停网签、暂缓预售许可办理的行政限制措施。比较典型的案例包括:南岸区“升伟•一里南滨”拒绝公积金贷款被暂停预售;沙坪坝区“书香溪墅”项目收取选房费被暂停网签。

合肥

多部门打出“组合拳”强化联合惩戒

合肥市房产、工商等九部门开展联合专项行动,对存在违法违规行为的房地产企业或从业者,将采取责令限期整改、停业整顿、禁止销售、取消网签资格等措施,通过“组合拳”强化联合惩戒,整治房地产市场乱象。

据介绍,专项行动时间为7月至12月,为期6个月。按照要求,专项行动将进行地毯式排查,对核实的违法违规行为严格查处,对存在违法违规行为的企业和从业人员,各部门要按照职责,依法采取责令限期整改、信用考评扣分、公开曝光、列入行业黑名单、停业整顿、禁止销售、取消网签资格等措施,使用“组合拳”,强化联合惩戒,让违法违规企业和个人处处受限。对参与制造房地产市场乱象的企业经营者和个人依法严惩,涉及违法犯罪的,将由公安机关依法处理。

 

 

上一条:规范建设效果评价 助力破解城市内涝 《海绵城市建设评价标准》征求意见

下一条:两部门开展“十三五”城镇污水垃圾处理设施建设规划中期评估 要求进展较慢的查找问题并加大工作力度

关闭