你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 部委动态 >> 正文
部委动态
蒸压加气混凝土砌块质量亟待提高
信息来源:中国建设报   发布日期:2018-05-11 16:23   

蒸压加气混凝土砌块是一种能够有效实现墙体自保温功能的新型墙体材料。由于具有原材料来源广、耐火性能好、生产效率高等特点,蒸压加气混凝土砌块已被广泛应用在工业和民用建筑的内外墙体工程。加工蒸压加气混凝土砌块时可利用大量工业固体废弃物,其废渣掺量可超过70 %,因此,可以享受相关的优惠政策。

蒸压加气混凝土砌块是一种非承重产品,主要当填充墙使用,很多人认为不会影响整个建筑工程的安全,其质量问题往往被忽视。更有甚者,不少生产企业受利润的诱惑,为降低成本,片面追求快速投产和高产量,擅自缩短蒸压加气混凝土砌块的养护周期,导致蒸压加气混凝土砌块的产品质量极不稳定,产品合格率偏低。2013年,贵州省质量技术监督局对全省蒸压加气混凝土砌块生产企业进行产品质量监督抽查,共抽查了40家企业、40个批次的产品,合格品仅有25个批次。2014年,贵州省质量技术监督局对全省蒸压加气混凝土砌块生产企业进行产品质量监督抽查,共抽查了47家企业、47个批次的产品,合格37个批次。

蒸压加气混凝土砌块作为用量较大的新型墙体材料之一,其质量关系到整个新型墙体材料产业和建筑产业,提高蒸压加气混凝土砌块的生产质量时不我待。笔者认为,在提高蒸压加气混凝土砌块生产质量方面,最有效的方法是使用先进的工艺和设备。

树立和加强质量意识

提高蒸压加气混凝土砌块的质量,需要提高生产企业对质量的认识,杜绝“蒸压加气混凝土砌块是一种非承重产品,只是填充墙,不会出事”的想法。产品的质量会直接影响到产品的销售,甚至危及企业的生存。质量问题可能导致企业停产,质量问题带来的索赔,可能导致企业破产。产品质量问题可能带来非常大的风险,因此,任何生产企业都要树立牢固的质量意识。

质量意识强弱最明显的标志是企业有无设立专职的质量管理人员。

建立和健全质量管理制度

由于蒸压加气混凝土砌块享受非常优惠的税收政策,市场需求大,很多企业都是快速建立并飞速投入生产。很多企业对政府的强制要求都采取“先上车,后补票”的办法,质量管理制度就更不用说了。蒸压加气混凝土砌块生产企业质量管理制度也缺失较多,甚至空有形式。建立和健全质量管理制度是提高企业生产管理的基础,没有这个基础,其他质量管理都是空谈。

不少企业担心质量管理制度的运行会导致企业生产成本的增加。笔者认为,这种担心是多余的。好的质量管理不是增加企业成本,而是能创造效益的。过硬的质量管理能够降低产品的废品率,通过提高企业的有效生产率来提高企业的经济效益。在生产蒸压加气混凝土砌块的过程中,废品率比较高。日产量大,废品率又高,这导致不少蒸压加气混凝土砌块企业的废品堆积如山,成为企业一块心病。

要建立和健全质量管理制度,可以参照《加气混凝土制品企业质量管理规程》(以下简称《规程》)。该《规程》从机构、人员、职责、质量管理制度、检验项目和检验频率、原材料质量管理、半成品质量管理、成品质量管理等方面做了较为全面的介绍。质量管理制度可以在运行过程中不断改进,逐步健全。健全质量管理制度需要覆盖从原材料的管理、生产全过程控制到产品出厂检验的全过程。

牢牢把握五个关键点

蒸压加气混凝土砌块生产质量管理有5个关键点:原材料管理、配比管理、切割管理、蒸养管理、产品检验。

原材料管理是所有生产管理的重点。在原材料的管理上,要保证原材料的稳定性。对于蒸压加气混凝土砌块的原料需要重点管理硅质材料或粉煤灰的二氧化硅含量,含泥量、烧失量。石灰对蒸压加气混凝土砌块的生产质量的影响也非常大。石灰需要注意消化温度、消化速度、氧化镁含量、未消化残渣、细度。

配比管理也是各种生产管理的重点之一。蒸压加气混凝土砌块的配比管理重点是管理混合料的钙硅比和用水量。蒸压加气混凝土砌块最常见的质量问题就是强度偏低。

切割是蒸压加气混凝土砌块生产过程中最容易产生废品的工序之一。切割工序主要影响蒸压加气混凝土砌块的尺寸、外观质量。切割管理的关键在于控制切割时的强度,切割蒸压加气混凝土砌块前需要依据一定的标准,判定静养的强度是否适合切割。

蒸养管理的关键在于控制适合的升温速度,保证足够的养护时间。近年来,出现了缩短蒸压加气混凝土砌块蒸养时间的工艺,并在一些地方蔓延,这会严重影响蒸压加气混凝土砌块的质量。升温速度过快,容易导致产品开裂;保温时间过短,产品无法达到足够的强度。为此,中国加气混凝土协会曾呼吁:坚持蒸压养护制度,确保产品质量。

产品出厂检验是产品质量管理的最后一关,其关键是严格按照标准和质量管理制度要求的频率进行产品检验。

小奖励创造大效益

设立质量奖惩制度,让蒸压加气混凝土砌块质量与员工的切身利益挂钩,这能使全体员工都参与质量管理,提高质量意识。奖励有助于挖掘全员提高质量的潜力。员工解决某个质量问题得到的奖励是一次性的,但对于蒸压加气混凝土砌块企业来说收益是长期性的。从长远的角度来看,小奖励能创造出大效益。

加强培训和技术交流

提高蒸压加气混凝土砌块企业员工的整体素质,能大幅度提高产品的质量,并且降低产品成本。高水平的团体,是企业的核心竞争力之一。企业定期组织员工培训是一种非常有效的管理手段。另外,组织一些技术交流会、比赛,也是提高员工学习意识、技术水平的一种手段。技术交流可以不局限于企业内部,可以在企业与企业之间进行,通过相互交流,互取所长。笔者认为,企业内部的技术交流,能提高企业自身的技术水平;企业与企业之间的技术交流,能提高整个行业的技术水平。

建立质量档案制度

建立质量档案制度经常被忽略,建立质量档案制度能大幅度减少错误和问题重复出现的概率,有利于经验积累。发生质量事故有据可查,便于找出解决问题的方法。定期的质量统计和分析,能找出质量事故常发原因,进而重点管理,提高产品质量。定期的质量统计和分析,还能分析出质量良好的工艺条件,运用到以后的生产中,提高产品质量。而且质量档案制度能大幅度减少人员流动带来的影响,摆脱企业对个别工艺员的依赖。

蒸压加气混凝土砌块是一种已被广泛应用的新型墙体材料之一,蒸压加气混凝土砌块生产企业应重视产品质量,提高质量管理水平,不仅可以提高蒸压加气混凝土砌块产品质量,还可以降低企业的生产成本提高经济效益。

 

上一条:城市群建设面临哪些困难?项目推进协调难成普遍困扰

下一条:打破垄断,破除壁垒!住建部开展“跨省揽活”专项检查

关闭