你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 部委动态 >> 正文
部委动态
2017年中国建筑业十大新闻揭晓
信息来源:本站   发布日期:2018-02-09 15:30   

 

2017年度中国建筑业十大新闻评选结果于今日揭晓,设置在“建筑新网”网络投票通道于2018年1月24日24:00准时关闭。
 本届评选的主办方《建筑时报》结合业内专家评议和网络民意票选的形式,从2017年度的众多热点新闻中最终甄选出10条充分体现行业发展趋势和民意的新闻。
 其中包括了如19号文、《工程质量安全提升行动方案》《建筑业发展“十三五”规划》《建筑市场信用管理暂行办法》的出台等宏观政策类新闻,也有业内关心的资质改革、建筑工人实名制、保证金、竣工结算等热点新闻,还有如雄安新区设立和一些重大工程的建设等国家重大战略规划和部署类的新闻。
   评选结果

   一、2月21日,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号),进一步深化建筑业“放管服”改革,加快产业升级,促进建筑业持续健康发展,为新型城镇化提供支撑。6月13日,住建部、国家发改委、财政部等19部门联合印发重点任务分工方案,明确各自工作职责,统筹推进建筑业改革发展工作。

   二、3月3日,住建部印发《工程质量安全提升行动方案》,要求用3年左右时间,进一步完善工程质量安全管理制度,落实工程质量安全主体责任,强化工程质量安全监管,提高工程项目质量安全管理水平,提高工程技术创新能力,使全国工程质量安全总体水平得到明显提升。8月22日,住建部确定提升行动八项试点内容及18个试点地区。

   三、4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

   四、今年,建筑行业迎来资质“大变革”。不仅正式取消了城市园林绿化企业资质、工程咨询单位资质和招标代理机构资质,还拟取消建筑施工劳务资质。此外,3月1日起,一名一级注册建筑师即可开设合伙制设计事务所,建筑设计行业进入个人执业时代;6月1日,住建部发布《施工总承包企业特级资质标准》(征求意见稿),与07版标准相比,在资信能力、企业人员、科技进步水平、承包范围、业绩等五方面存在较大变革。

   五、5月4日,住建部在其官网公布了《建筑业发展“十三五”规划》,明确六大发展目标,提出九大主要任务,要求全国建筑业总产值年均增长7%。

   六、5月11日,全国建筑工人实名制管理平台在湖北武汉正式上线发布。该平台未来将覆盖全国8万余家建筑企业的5000多万名建筑工人,记录建筑工人的身份信息、培训情况、职业技能、从业记录等信息,逐步实现维护建筑工人合法权益、打造新型产业工人队伍、推动建筑业持续健康发展的目标。

 七、6月7日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定推出新的降费措施,包括从7月1日起将建筑领域工程质量保证金预留比例上限由5%降至3%。

   八、6月5日,中国建筑业协会收到全国人大常委会法制工作委员会《关于对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定提出的审查建议的复函》,法工委认为地方性法规中直接以审计结果作为竣工结算依据和应当在招标文件中载明或者在合同中约定以审计结果作为竣工结算依据的规定,限制了民事权利,超越了地方立法权限,应当予以纠正。

 

 

  九、7月7日,港珠澳大桥海底隧道实现贯通,标志着其主体工程全线贯通。作为世界级的超级工程,港珠澳大桥实现“六个最”:世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长跨海大桥,也是世界公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大桥梁。

   十、12月11日,住房城乡建设部正式推出《建筑市场信用管理暂行办法》,要求地方各级住建主管部门加快推进建筑市场信用体系建设,规范建筑市场秩序。具有拖欠工程款等情形的建筑市场各方主体,将被列入建筑市场主体“黑名单”。《暂行办法》将自2018年1月1日起施行。

 

 

 

下一条:住建部印发建筑施工安全监管共享数据试行标准

关闭