你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 城乡规划 >> 政策文件 >> 正文
政策文件
关于印发《宁夏回族自治区特色风貌规划》的通知
信息来源:本站   发布日期:2018-03-07 10:36   

宁建规发〔2018〕5号

 

五个地级市规划管理局、各县(市)住房城乡建设局、灵武市国土资源局、宁东管委会规划建设土地局:

为深入贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,全面落实中央、自治区城市工作会议决策部署,进一步推动我区城市特色风貌和镇村特色发展,按照《自治区党委 人民政府关于加强城市规划建设管理工作的实施意见》(宁党发〔2016〕27号)要求,自治区住房城乡建设厅组织编制了《宁夏回族自治区特色风貌规划》(以下简称《特色风貌规划》),现印发给你们,并就规划实施提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、提高认识,抓好落实

  《特色风貌规划》为《宁夏回族自治区空间规划》的专项规划,是指导各市县编制城市设计的纲领性文件。各市、县城乡规划主管部门要认真学习领会规划要求,城市设计必须落实《特色风貌规划》各项管控内容。同时,要将各项管控要求以规划条文形式,纳入城市总体规划、控制性详细规划和各类专项规划,确保得到全面落实,保证城市规划的连贯性、空间布局的整体性、用地功能的合理性和环境设计的科学性。

   二、统筹协调,严格管控

 各市、县城乡规划主管部门要坚持以人为本,妥善处理近期与远期、发展与保护、局部与整体的关系,充分运用《特色风貌规划》、对各类项目的开发建设、用地布局和建筑设计方案进行引导和把控。在规划条件提出阶段,要将控制性详细规划中有关特色风貌内容纳入建设用地划拨和土地出让的规划条件,并作为核发规划许可证的基本要求之一;在用地规划方案和建筑设计方案审查阶段,对不符合城市特色风貌控制性要求的方案,应当予以修改完善;在规划核实阶段,应将符合城市特色风貌规划相关要求作为核实内容之一,经核实不符合规划条件的,建设单位或个人不得组织竣工验收

   三、示范引领,项目推动

各市、县在城乡建设改造中,要将重点管控地带特色风貌塑造和培育纳入年度计划安排,逐年组织实施《特色风貌规划》项目。通过大项目带动、重点工程推进、试点示范等方式推进《特色风貌规划》落地实施。

自治区住房城乡建设厅将《特色风貌规划》执行情况作为年度考核重要内容,定期开展检查。各市县要及时研究制定落实《特色风貌规划》的总体方案,并于3月底前报住房城乡建设厅城乡规划勘察设计处。

 

 

            宁夏回族自治区住房和城乡建设厅

2018年3月2日

 

(此件主动公开    联系人:周慧   电话:0951-5027170

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:关于开展国家历史文化名城和中国历史文化名镇名村保护工作评估检查的通知

下一条:关于加强城市混合用地规划利用的通知

关闭