你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 城乡规划 >> 政策文件 >> 正文
政策文件
关于开展国家历史文化名城和中国历史文化名镇名村保护工作评估检查的通知
信息来源:本站   发布日期:2017-10-26 14:54   

五市规划管理局、文化局:

按照住房城乡建设部和国家文物局《关于开展国家历史文化名城和中国历史文化名镇名村保护工作评估检查的通知》要求,近期自治区住房城乡建设厅和自治区文物局将对我区国家历史文化名城和中国历史文化名镇名村保护工作开展评估检查。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央国务院关于历史文化遗产保护的相关文件精神,按照住房城乡建设部和国家文物局评估检查要求,按时、按质、按量完成评估检查任务,认真总结取得的成就,梳理存在的问题,结合实际提出新形势下继续做好名城和名镇名村保护工作的思路。

二、评估检查重点内容

(一)保护范围及数量变化。检查名城和名镇名村保护范围、不可移动文物、历史文化街区和历史建筑数量;评估保护范围的变化情况和变化原因。

(二)历史城区。检查传统格局、历史风貌和空间尺度的保护情况;历史城区范围内居住人口数量变化情况;历史文化遗存保护情况;评估是否存在拆真建假、大肆修建仿古街区等行为及发生原因。

(三)历史文化街区划定和历史建筑确定工作情况。对照《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》要求,2017年是否完成历史文化街区划定和历史建筑确定总量任务的60%。检查新划定的历史文化街区和新确定的历史建筑数量,评估普查工作开展的总体情况。

(四)历史文化街区。检查是否依法公布历史文化街区名单;历史文化街区核心保护范围主要出入口设置标志牌情况;历史文化街区人口数量变化情况;评估是否出现大规模突击式整治改造或过度商业开发等行为。

(五)历史建筑。检查是否建立历史建筑档案并设置保护标志;历史建筑修缮保护情况;近现代建筑和工业遗产保护利用情况;历史建筑与不可移动文物双重身份情况;评估历史建筑活化利用的方式和资金支持是否具有可持续性。

(六)保护规划。检查名城、历史文化街区、名镇名村保护规划是否依法编制;名城、名镇保护规划中的保护内容、保护范围、建设控制要求是否纳入城市、镇总体规划;评估各项建设活动是否符合保护规划确定的建筑高度等控制要求;评估保护规划实施情况。

(七)地方法规及相关政策制定。检查制定相关保护法规和政策情况,名镇名村所在地县级以上人民政府制定相应保护管理办法和政策的情况;评估相关法规和政策的执行情况。

(八)基础设施改善与国家专项补助资金使用。历史城区和历史文化街区基础设施改善、环境整治情况;“十二五”期间,国家发展改革委和自治区发改委下拨的专项补助资金使用、地方资金配套以及地方日常性维护资金的投入和使用情况;评估专项资金使用的效果。

三、评估检查方式及时间安排

评估检查采取自评自查、总结汇报与实地查看相结合的方式进行。10月27日检查银川市历史文化名城保护情况;10月30日检查中卫市南长滩村历史文化名村保护情况。石嘴山、吴忠、固原三市于10月30日前将自评自查报告分别报送自治区住房城乡建设厅和自治区文物局。

四、组织领导

为加强评估检查工作的组织和领导,住房城乡建设厅会同自治区文物局成立国家历史文化名城和中国历史文化名镇名村保护评估检查工作领导小组,组成人员如下:

组 长:杨洪涛  自治区住房城乡建设厅总规划师

卫 忠  自治区文化厅副厅长、文物局局长

副组长:单 媛  自治区住房城乡建设厅城乡规划和勘察

     设计处处长

姚卫玲 自治区文物局副局长

成  员:马  丽 自治区住房城乡建设厅城乡规划和勘察

               设计处主任科员

        王武恒 自治区文物局主任科员

五、工作要求

(一)各市应在自评自查基础上总结工作开展基本情况、存在的主要问题,提出对策措施,形成评估自查报告,并填写《国家历史文化名城保护评估基础数据表》和《中国历史文化名镇名村基础数据表》,在评估检查组检查时作为书面材料上报。

(二)评估检查工作结束后,自治区住房城乡建设厅会同自治区文物局将对评估检查工作进行总结,并形成报告一并报住房城乡建设部和国家文物局。对保护工作成效显著、群众普遍反映良好的名城名镇名村,予以通报表扬并推广典型经验;对保护工作开展不到位、地方政府监管不力、历史文化遗产价值受到破坏的,要通报批评。

联系人及联系电话:

自治区住房城乡建设厅:马丽

电话:0951-5027170(传真) 邮箱:nxjstcxghc@163.com

自治区文物局:王武恒

电话:0951-6016186  邮箱:848011823@qq.com


附件:住房城乡建设部 国家文物局《关于开展国家历史文

化名城和中国历史文化名镇名村保护工作评估检查

的通知》


自治区住房和城乡建设厅           自治区文化厅

       2017年10月24日

(此件主动公开)







下一条:全区城乡规划信息平台建设开展前期调研

关闭