吴忠市:“城市双修”“修”来一个个赞-宁夏回族自治区住房和城乡建设厅
你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 城乡规划 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
吴忠市:“城市双修”“修”来一个个赞
信息来源:吴忠日报   发布日期:2018-08-03 18:08   

从城市“洗脸”到城乡环境大整治,从道路改造工程到门头牌匾“换装”,从基础设施完善到市区电力、通讯线路入地……这是我市实施“城市双修”后,看得见、摸得着的变化,这些变化也检验了“城市双修”的成果。近年来,我市开展“生态修复、城市修补”工作,城市面貌焕然一新。

缺少城市绿地公园等公共空间,一直是群众反映较为集中的问题之一。自实施“城市双修”以来,市民渐渐发现,我市不但改造了明珠公园、乃光湖公园,还新增了一个母子公园。“公园以亲子和谐为主题,有儿童活动场地6处、游乐设施34个、景观小品19处,还有贴心的母婴室……这个公园为我们营造了母子互动、交流的专用绿色空间,我为公园点赞。”90后妈妈李佳边跟孩子互动边开心地说道。

“生活环境大为改观,已然是舒适、安全、便利的幸福家园。”市民陈翔感慨地说,每天清晨和傍晚,居民跑步、练太极、散步、跳舞,明珠公园已是群众放慢脚步,进行深呼吸、伸懒腰的好去处。

母子公园的建设、“两园”的改造意味着市区园林绿化建设已经从追求数量的扩增向质量的提升转型,从改善大生态环境向营造市民生活小空间转向,这也是我市“城市双修”工程擎画宜居美好图景的缩影。

10年前,王雯大学毕业来到吴忠工作,一直居住在利通街附近。“一遇大雨就是‘水漫金山’,我和很多人都曾光着脚、拎着鞋子,趟水过‘河’,十分无奈。”王雯说,小区夜晚漆黑一片,而且空气里弥漫着臭水沟的味道。”

作为“双修”项目之一,我市共对24万平方米路面、3.7万平方米人行道进行改造。同时,夜景亮化提升改造工程共涉及“四横五纵”“一渠一河”两条水系。

“下过雨后,不知名的鸟儿从窗外掠过,好比大自然的闹钟,不紧不慢地生活就此开始。”王雯的脸上洋溢着幸福,经过“双修”的改造,以前脏乱差的现象一去不复返。

街道宽阔顺畅了、市容清新整洁了、城镇功能提升了……市民们纷纷为“城市双修”“修”出的高品质点赞。

据了解,我市正在积极推进“城市双修”各重点项目的建设,并在加强硬件建设的同时,提高城市软实力——着力巩固国家卫生城市成果,推进城市严格治理精细管理;积极创建全国文明城市,着力提升市民素质和城市文明程度。

 

 

下一条:主动走访交流 扎实推进政协提案办理

关闭