你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 城乡规划 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
我区多图联审改革取得实质性进展
信息来源:本站   发布日期:2018-07-30 17:26   

为深入贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会关于全面深化“放管服”改革的决策部署,进一步创新我区施工图审查管理机制,自治区住房城乡建设厅于今年初全面启动施工图联合审查制度改革。日前,自治区住房城乡建设厅、会同自治区政务服务中心、发改委、财政厅、人防办、物价局、档案局制定印发了《关于全面推进施工图联合审查改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),标志着此项工作取得实质进展,具体有四个方面的创新性举措:

一是研发电子审图系统,实现“不见面,网上办”。自治区住房城乡建设厅依托自治区“政务云”已研发完成《宁夏数字化施工图审查系统》并投入试运行。该系统不仅实现了施工图审查工作的网上办理,同时还实现了建设单位、勘察设计单位、施工图审查机构和住房、人防等行业主管部门全部在线服务监管,将传统的“人带着图纸跑”变为“图纸在网上跑”,施工图审查不再受到时间和空间的限制,大大方便了建设单位业务办理,真正做到了“不见面,网上办”。同时一年还将为建设单位和勘察设计企业节省图纸打印费、存储费、运输费等成本近5000万元。

二是整合资源部门联动,实行多图联审。住建、人防、气象、通信等部门进一步简政放权,加强协调配合,打破以往“各自为政、分头审查”的图审模式,按照一项工程只委托一家图审机构审查的原则,整合区内现有各类图审机构资源,使其具备建设、人防、消防、气象、通信等综合图审资格。目前,除消防技术审查外,所有图审工作均实现由一个图审机构来完成,让“多条线”汇聚为“一个点”,彻底改变以前“多头报审”、“多方跑路”的状况。

三是规范流程压缩时限,提升审图效率。全面厘清建设单位、勘察设计单位、图审机构、行政审批中心和建设、人防等主管部门的职责和任务,研究制定了一套科学有效的施工图审查流程,规范资料上传、图审机构选定、合同网签、初审复审、报告传送等关键环节的运行,明确提出各环节办理的时限要求,将审图时间跨度从过去的2个月到6个月缩短到现在的22个工作日以内,大幅节省企业时间成本和提升行政审批效率。

四是推行政府购买服务,创造良好营商环境。明确提出全区积极推行政府购买服务方式开展施工图设计文件审查,将施工图审查服务费纳入地方政府财政预算予以保障。此举一年将为建设单位节省审图成本6000余万元,为企业降低了建设成本,让企业得到了实惠,为我区创造良好营商环境做出积极贡献。

上一条:主动走访交流 扎实推进政协提案办理

下一条:全区施工图数字化审查系统已上线试运行

关闭