你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 城乡规划 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
全区施工图数字化审查系统已上线试运行
信息来源:本站   发布日期:2018-07-16 11:13   

 

为深入贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会关于深化“放管服”改革的决策部署,进一步创新施工图审查管理机制,自治区住房城乡建设厅于今年初全面启动施工图联合审查改革。为加快推进改革实施,住房城乡建设厅组织研发了《宁夏施工图数字化审查系统》,通过该系统实现了建设单位、勘察设计单位、施工图审查机构和住房、人防、消防等行业主管部门监管的全部在线操作,实现了施工图资料上传、图审机构选定、合同网签、初审复审、报告传送等网上办理,改变传统“人带着图纸跑”为“图纸在网上跑”,施工图审查不再受到时间和空间的限制,真正做到了“不见面,马上办”。

7月12-13日,住房城乡建设厅组织全区勘察设计企业、施工图审查机构近200人参加了施工图数字化审查系统培训。施工图数字化审查系统计划从本月底试运行,年内实现全区施工图数字化全部在线审查。

施工图数字化审查系统的启运,将大幅缩减施工图审查时间,将审图时间跨度从过去的2个月到6个月缩短到现在的7个工作日到22个工作日,大幅节省企业时间成本。为全区建设单位和勘察设计企业节省图纸打印费、存储费、运输费等成本近5000万元。利用数字化审图系统将根本转变勘察设计行业传统监管方式,不仅实现对审图机构全过程监管,同时也实现对勘察设计单位所提交设计文件质量的实时监控,将监管方式由“每年一至两次抽查”转变为“依托互联网实时巡查”,真正实现“人在干、云在看”监管模式,有效防止监管空白和漏洞。下一步我厅还将通过系统引入诚信评价机制,将会不断营造良性健康的勘察设计市场环境,进一步提升我区勘察设计和施工图审查质量和水平。

 

 

上一条:我区多图联审改革取得实质性进展

下一条:“2018中国城市规划学会城市更新学术研讨会”在中卫召开

关闭