你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 城乡规划 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
银川市全国城市设计试点工作取得初步成效
信息来源:本站   发布日期:2018-06-11 14:55   

2017年3月,银川市被住房城乡建设部确定为第一批全国20个城市设计试点城市之一。试点期间,银川市开展了许多积极工作,为深入了解试点工作推进情况和成果经验,结合我厅正在开展的“大学习、大调研、大落实”活动要求,杨洪涛总规划师和规划设计处相关人员于5月25日对银川市全国城市设计试点工作开展调研。

试点以来,银川市人民政府制定印发了《银川市建设全国城市设计试点示范城市的实施方案》(银政办发〔2017〕145号),明确了试点任务和责任分工;以问题为导向,启动了基于老城复兴、城市修补、历史遗存保护利用、重要交通枢纽和重点待开发地区的5类11项城市设计编制项目;组织编制《银川市规划建筑导则汇编》,从城市整体设计、街区/街坊/地块设计、建筑形象控制、村镇规划设计、公共设施设计等方面提出管控要求,加强全市城市风貌、建筑特色、景观环境和公共空间等的引导和管控;利用3D模拟手段和信息化管理,实现城市设计的落地实施。

调研中,杨洪涛总规划师强调试点就是示范,银川市城市设计试点应从以下三个方面为全国全区做出示范。一是要在编制的法定化规范化方面作出示范。要建立较为完善、规范的城市设计规划体系,按照住房城乡建设部要求编制总体城市设计和重点地区城市设计,编制的内容、深度要规范,要在总体城市设计中明确重点地区范围,为重点地区城市设计奠定基础。在编的项目要加快编制进度,早日报请政府审批,以指导后期城市建设。二是在论证审批上作出示范。城市设计编制完成后的评审、报批、公布阶段要做到程序规范,确保规划的公开度和公众参与度。可利用空间规划评议委员会参与城市设计项目评审,对于自治区重点管控的特色风貌区要报住房城乡建设厅进行技术审查。三是城市设计的实施上作出示范。要将城市设计试点与“城市双修”试点相结合,以城市设计为指导开展“城市双修”项目实施;建设中严格执行城市设计,在项目审批时要将城市设计管控要求纳入规划项目审批设计条件。

调研组还实地察看了银川市华雁湖、阅海湾水上公园和贺兰山路德胜片区等城市设计项目实施现场。

通过此次调研,我厅及时掌握和发现了银川市城市设计试点工作进展情况和存在问题,并针对问题提出了建设性意见建议,积极促进了银川市试点工作的开展。下一步,我厅将及时跟进指导,确保试点工作的有序推进和顺利完成,为全国和全区提供试点示范经验。

 

上一条:“2018中国城市规划学会城市更新学术研讨会”在中卫召开

下一条:银川市:列出“城市双修”三年工作任务清单

关闭