你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 城乡规划 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
银川市:列出“城市双修”三年工作任务清单
信息来源:银川日报   发布日期:2018-05-18 17:09   

    5月16日记者获悉,《银川市“城市双修”试点工作实施方案(2018-2020年)》已经市政府审议通过并印发。这意味着,“城市双修”试点工作将在今年整体推进,生态修复、城市修补的一系列举措将在今年全面开启。

    2017年3月22日,银川市被国家住建部列入全国第二批“城市双修”试点城市。为推进试点工作,银川市出台了《银川市“城市双修”试点工作实施方案(2018-2020年)》,从任务目标、责任分工、实施步骤等方面为银川市整体推进试点工作列出了任务清单。

  “城市双修”又称“生态修复、城市修补”。在生态修复方面,未来三年银川市将在山体、水体、废弃地、环境等四个方面做文 章,逐渐改善城市生态功能。记者注意到,修复治理矿山、严禁挖矿采石修路、保护山体植被都被纳入到了山体修复工作中。对水体的治理修复中,银川市将结合“河长制”做好已整治完成黑臭水体的长效管理工作,通过湖泊清淤、整治湖泊、岸线生态化增加湖泊蓄水调蓄能力,通过控源截污、内源治理、旁路循环、旁路净化、岸带修复、生态净化等措施治理黑臭水体。水系连通、西北部水系整治等举措将逐渐改善银川的水系框架,让城市碧水环流。此外,开展土壤污染防治、运用科学技术改良土壤、恢复植被群落等举措将重新修复利用规划范围内的废弃地,激发土地活力。

  在城市功能修补方面,《银川市“城市双修”试点工作实施方案(2018-2020年)》提出了完善基础设施、增加公共空间、改善出行条件、改造老旧小区、保护历史文化、塑造城市时代风貌等六项计划。未来三年,绿色市政、海绵城市等理念将融入基础设施建设,基础设施建设将更好地服务于城市生活。按照方案,银川市将逐步对200台40蒸吨及以下燃煤锅炉进行淘汰,继续推进拆除并网、清洁能源改造等项目,提高环境空气质量。在增加公共空间方面,银川将利用拆除违建、腾退搬迁市场用地积极拓展公园绿地、城市广场等公共空间,完善公共空间体系。根据人口规模和分布,合理布局城市广场,满足居民健身休闲和公共活动需要。超大街区和住宅区将逐步开放,公园绿地等公共

  空间的道路将得到合理利用。在交通出行方面,银川市计划以火车站、大团结广场、机场综合枢纽为节点形成交通便捷、互联互通的交通体系。通过构建连通银川都市圈的快速通道系统、开展“疏堵提畅”工程、打通断头路改造瓶颈路、优化公交站点设置等大大提高交通通行能力,逐渐缓解交通压力。老旧小区改造方面,银川市计划利用空闲土地及拆除违建、锅炉房腾退土地配套建设菜市场、文化站、日间照料中心、健身休闲、小游园等社区服务设施,改善市民居住环境,力争到2020年基本消除棚户区、城中村和城市危房。旧城特色街区整治、打造西塔特色街区、推进工业遗产厂房改造等方案将为城市留住历史记忆,彰显城市文化内涵。

 

 

上一条:银川市全国城市设计试点工作取得初步成效

下一条:自治区出台《宁夏回族自治区特色风貌规划》

关闭