你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 城乡规划 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
我区全面推进“城市双修” 解决城市“成长中的烦恼”
信息来源:宁夏日报   发布日期:2017-08-16 16:53   

本报讯 (记者 郑峥)记者8月14日从相关会议上了解到,我区全面推进“城市双修”工作,以提升城市品质和品位。

开展“城市双修”,主要是通过实施一个个生态修复、城市修补项目,解决城市“成长中的烦恼”。住建部已分三批确定了58个“城市双修”试点城市,我区银川市、中卫市榜上有名。

记者在中卫市看到,通过“城市双修”,黄河城市过境段两岸被打造成生态防护与景观相结合的森林生态廊道;高庙、鼓楼街区沿街建筑飞檐翘角,以古建廊道连接,玻璃幕墙被仿古格栅取代;废弃的库房、料场、厂房被改造转型,成为大麦地艺术馆、文化驿站、五人制足球场。

记者从自治区住建厅获悉,我区在“城市双修”中将重点对城市中山体自然风貌进行保护,结合“碧水蓝天·绿色城乡”专项行动,加强城市湖泊湿地水环境保护与治理;对废弃的工业地、交通水利设施用地、学校和矿区生活设施用地、垃圾处理场等进行综合治理;将合理规划建设不同的主题公园和综合性公园,按照“300米见绿、500米成园”的要求,增加街头绿地、小微游园等绿地数量;对30年以上、具有典型时代印记的建筑进行重点保护,鼓励老建筑再利用,优先将旧厂房用于公共文化、公共体育、养老和创意文化等。

 

上一条:2017年上半年(1-6月)各设市城市建成区存量违法建设查处情况通报

下一条:城乡规划勘察设计处组织召开《宁夏回族自治区特色风貌规划》征求意见会

关闭