你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 城乡规划 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
2017年全区勘察设计质量综合检查情况通报
信息来源:本站   发布日期:2017-08-27 16:14   

为落实勘察设计单位项目负责人质量终身责任,加强对施工图审查机构的监管,进一步提高我区建设工程勘察设计质量,近期,我处组织专家对全区各施工图审查机构完成的2016年初至2017年3月底所有报审项目,通过抽查的方式开展了全区勘察设计质量专项检查,现将检查情况通报如下:                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

一、基本情况

2016年起截至检查日,全区6家施工图审查机构共审查项目1020项。我厅按照“兼顾建筑类型、企业等级、企业属地”的原则,从中抽取项目28项,包含大型公建、医院、学校、幼儿园、商业、棚户区改造及养老项目等。为确保评审专业性和公平性,共聘请区内建筑、结构、给排水、电气、暖通方面专家17人,按照“谁设计谁回避、公正公开、如实记录”的原则进行检查共发现10个项目违反工程建设标准制性、违反有关文件规定等情况

通过检查总体认为,各施工图审查机构和勘察设计单位能够积极配合检查,及时提供所需设计文件资料,大部分企业能够认真贯彻执行国家及地方现行规范和强制性标准,勘察设计质量能够得到基本保证,未发现重大质量安全隐患。在勘察设计单位中,宁夏现代建筑设计院有限公司、宁夏建筑设计研究院有限公司、宁夏工业设计院有限责任公司、长宇(珠海)国际建筑设计有限公司及中联西北工程设计研究院有限公司设计文书执行工程建设强制性标准情况较严谨,出图质量整体良好。在施工图审查机构中,宁夏施图审图中心和宁夏建筑设计研究院审查中心管理制度相对健全,审查程序符合规范,审查技术良好,图纸审查较为严谨。

二、存在的问题

(一)勘察设计企业存在设计深度不够,设计水平不高的现象。检查中发现,大部分施工图设计,在报送图审之前,普遍存在设计深度达不到规定要求,影响了勘设计质量。当前,尤其是外地进宁勘察设计企业对设计深度不重视或存在片面理解,究其原因,除了设计人员的个人认识与水平问题外,更重要的是设计企业内部质量管控不到位,过份依赖各施工图审查机构强制性兜底审查环节,从而从主观上降低和放松了自身设计图纸的质量和要求。部分勘察设计企业建筑节能设计标准执行不严,不考虑我区实际气候因素,不按照我区建筑节能专篇要求进行设计,绿色建筑设计专篇无技术措施和设计指标,设计缺乏系统性、完整性,无法指导绿色建筑实施。

(二)部分施工图审查机构存在漏审强制性标准现象。部分图审机构内部质量管理不到位,管理体系不健全;技术力量相对薄弱,责任意识不够强;对设计标准和强制性条文理解不透彻、把握不到位,审查不够仔细、全面,错审漏审现象频发,一些设计质量常见病未能得到有效控制。

)外省进宁勘察设计企业执行我区工程建设地方标准情况较差,社会责任意识有待提高。外省进宁企业对我区工程建设地方标准了解和学习不够,仅凭设计经验进行建筑工程设计,不但造成了材料的浪费及环境的污染,更为后期建筑工程的使用带来诸多不适用。本次检查中外地企业设计项目22个,均不同程度存在执行我区相关建筑规范较差的情况。

三、处理意见

  (一)勘察设计单位

对检查发现违反工程建设标准强制性条文进行设计的企业全区住房城乡建设系统通报,在住房城乡建设厅门户网站进行公布,同时抄报外地企业注册地建设行政主管部门。

(二)施工图审查机构

对检查发现问题较多的施工图审查机构,在全区住房城乡建设系统通报,并在住房城乡建设厅门户网站进行公布,住房城乡建设厅将对企业主要负责人进行约谈,责令其组织专业技术人员强化执业培训。

、整改要求

一是积极整改存在的问题。各施工图审查机构要积极协调勘察设计和建设单位,及时整改检查中发现的问题。对已建项目,后期要进行跟踪督查;对未建项目要及时进行修改变更并重新报审。勘察设计单位要积极配合施工图审查机构和建设单位,认真对施工图纸进行修改完善。

二是不断提升专业技术人员业务水平。宁夏规划勘察设计协会要充分发挥行业协会作用,积极履行协会章程规定的职责,针对国家相关设计规范修编较多的现状,主动做好勘察设计行业人员业培训工作,不断加强勘察设计人员对行业新规范、新知识、新动态的学习和了解;尤其对检查发现问题较多的专业,及时组织人员强化培训提升。勘察设计单位和施工图审查机构要高度重视企业人员业务培训,对已实行执业注册制度的专业,审查人员应当按规定参加执业注册继续教育。未实行执业注册制度的专业,审查人员每年培训时间不少于40学时。

三是严格执行相关标准文件。勘察设计企业、各施工图审查机构要严格执行《关于进一步加强勘察设计质量安全监管的通知》(宁建(规)发〔2017〕12号)《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房和城乡建设部13号令),不断提升内部质量监管,完善审查制度,明确审查工作流程和审查人员审查责任,强化责任意识和风险意识,切实做好项目审查工作。

四是加大外地进宁企业监管力度。针对外地进宁设计企业占比不断增大、出图质量不高的现状,各施工图审查机构要对外地进宁企业设计项目重点审查并建立专门台账,对审查不合格的,要将审查意见告知书及审查中发现的建设单位、勘察设计企业和注册执业人员违反法律、法规和工程建设强制性标准的问题,报自治区住房城乡建设主管部门。并将违规设计企业的不良行为在宁夏建筑市场监管系统中进行曝光。

 

 

上一条:石嘴山市积极推进城市“双修” 大力实施北武当河生态修复综合整治项目

下一条:2017年上半年(1-6月)各设市城市建成区存量违法建设查处情况通报

关闭