你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
自治区纪委派驻厅纪检组
当前位置: 首页 >> 自治区纪委派驻厅纪检组 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
深刻改变中国影响世界的伟大社会革命
信息来源:《求是》杂志   发布日期:2018-08-03 11:34   

 40年前,在中国大地上涌起的改革开放大潮,是我们党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大社会革命。这场革命,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流,使中国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会上的这一论述,是对我国改革开放成就最充分最有力的总结,彰显出这场革命震撼世界的磅礴伟力!

 一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在历史发展的潮流中发展。1978年,党的十一届三中全会果断停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号,作出全党的工作中心向经济建设转移、实行改革开放的历史性抉择,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。正如我们党领导人民推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治、建立起中华人民共和国和社会主义基本制度是一场伟大的社会革命,社会主义制度建立后,破除束缚生产力发展体制机制阻碍的改革同样是一场伟大的社会革命。邓小平同志指出,这一革命“是很重要的革命,从历史的发展来讲是最根本的革命”。改革开放40年的历程反复证明,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,也是中国共产党最鲜明的旗帜。改革开放是以思想解放为先导的伟大社会革命,推动人们从对社会主义的传统观念的束缚中解放出来,极大地激发了理论创新活力。改革开放是以发展为第一要务的伟大社会革命,推动人们改变同生产力发展不相适应的生产关系和上层建筑,极大地解放和发展了社会生产力。改革开放是以实践创新为根本途径的伟大社会革命,使中国共产党和中国人民大踏步地跟上时代前进步伐并引领时代,极大地解放和增强了社会活力。改革开放是以坚持和改善中国共产党全面领导为本质特征的伟大社会革命,始终以党的自我革命统领和推动社会革命,成功开创中国特色社会主义,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

 改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。在一个社会生产力水平十分落后的东方大国进行社会主义现代化建设,是一个前所未有的全新课题。经过不懈探索,经过曲折和磨难后,中国共产党人终于找到了正确的道路。党领导人民坚持马克思主义基本原理与中国社会主义建设具体实际和时代特征相结合,坚持立足国情、放眼世界,既强调独立自主、自力更生又注重对外开放、合作共赢,既坚持社会主义基本制度又坚持市场经济改革方向,既“摸着石头过河”又加强顶层设计,锐意推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,成功开创并发展了中国特色社会主义,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,拓展了发展中国家走向现代化的途径。

 改革开放极大解放和发展了我国社会生产力,推动中国特色社会主义进入新时代。在改革开放前30年生产力有了一定积累的基础上,改革开放40年来,我们坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,我国的生产力有了突飞猛进的发展。今天,我国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,按照可比价格计算,我国国内生产总值年均增长约9.5%。我国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。正是由于生产力的发展,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,日益走近世界舞台的中央。特别是党的十八大以来,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就、发生根本性变革,中国特色社会主义进入了新时代。

 改革开放丰富发展了民族精神,充分显示了中国力量。伟大的实践不仅创造物质力量,也创造伟大的精神力量。中国人民在书写波澜壮阔的中华民族发展史、创造博大精深的中华文明进程中,形成了历久弥新的中华民族精神,这是中华民族的文化基因和割不断的血脉。在改革开放的大潮中,中国人民汲取中华民族5000多年的优秀传统文化、发扬共产党成立以来的红色文化和社会主义先进文化,立足中国大地,拥抱世界外来优秀文化,给中华民族精神注入新的时代内容,继承、培育、发展了伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。今天,中国人民的创造精神正在前所未有地迸发出来,推动我国日新月异向前发展,大踏步走在世界前列。中国人民勇于自我革命、自我革新,不断革除各方面体制弊端,充分显示了中国特色社会主义制度的巨大优越性。中国人民敢闯敢试、敢为人先,积极性、主动性、创造性空前高涨,充分显示了13亿多人民作为国家主人和真正英雄推动历史前进的强大力量。

 “中国应当对于人类有较大的贡献。”改革开放这场伟大的社会革命也深刻影响了世界,为促进人类和平与发展的崇高事业提供了中国智慧,作出了中国贡献。40年来,中国人民敞开胸襟、拥抱世界,在对外开放中展现大国担当。从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革。特别是习近平总书记提出的推动构建人类命运共同体的思想,已被多次写入联合国文件,产生日益广泛而深远的国际影响,成为中国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。中国特色社会主义的成功,不仅意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,也意味着在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。

 没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。过去40年的实践充分证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。改革开放只有进行时没有完成时。党的十八大以来,党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业前进方向。我们要胜利实现既定战略目标,就要坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路。要把新时代这场伟大社会革命进行好,我们党必须把自身建设得更加坚强有力,以党的自我革命推动全面深化改革,以党对一切工作的全面领导确保改革开放沿着正确方向前进。

 40年风雷激荡。依靠改革开放,中国闯出了一条人类文明史上绝无仅有的跨越式发展的“人间正道”。我们相信,有中国共产党的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜的指引,中国改革开放必然成功,也一定能够成功!

上一条:提供纪律保证 淬炼反腐利剑

下一条:忠诚履职 真抓实干 全面提升新时代纪检监察工作水平

关闭