你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
自治区纪委派驻厅纪检组
当前位置: 首页 >> 自治区纪委派驻厅纪检组 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
忠诚履职 真抓实干 全面提升新时代纪检监察工作水平
信息来源:本站   发布日期:2018-07-23 16:47   

 近期,驻住房和城乡建设厅纪检监察组召开专题会议,传达学习了中央纪委国家监委召开的省区市纪检监察工作座谈会精神,全文学习了赵乐际同志和杨晓渡同志的讲话,纪检监察组全体人员结合各自工作实际交流了学习体会。通过学习讨论,大家一致认为赵乐际同志和杨晓渡同志的讲话提出了很多新理念、新观点、新举措,为我们今后更好地开展纪检监察工作具有重大实践指导意义。会议要求,纪检监察组全体人员要增强“四个意识”、坚持“四个服从”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。要加强政治理论学习,不断提高自身政治觉悟,强化自身党性修养,筑牢拒腐防变的思想根基。

 会上,驻住建厅纪检监察组主要领导要求,组内同志要认真学习领会赵乐际同志讲话精神和杨晓渡同志讲话要求,一要充分认识“两个维护”是中国共产党作为成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。作为纪检监察干部,任何时候都不能模糊、动摇、放松,把“两个维护”落实到行动上、落实到工作中,坚决把纪律挺在前面,自觉担负起“两个维护”的政治责任。二要始终坚持“以人民为中心发展思想”的具体行动。准确把握十九大报告提出的“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。住建领域危窑危房改造、保障房分配、美丽村庄建设等工作都与人民群众的切身利益息息相关,今后的工作中要把“以人民为中心发展思想”贯穿到纪检监察工作全过程,与发生在群众身边的腐败问题以及人民群众反对的腐败行为作坚决斗争。三要正确理解“稳中求进”工作总基调是治国理政的重要原则和科学方法论。作为纪检监察干部,要进一步深化对稳中求进工作总基调的认识和理解,将之作为基本工作方针,自觉地贯彻运用到今后的具体工作当中。

 下一步,要把握重点工作,关注薄弱环节,大胆创新,寻求突破,推动纪检监察工作高质量发展。一是增强“四个意识”,始终坚持正确的政治方向政治信仰政治立场。督促驻在部门各级党组织和全体党员干部认真学习贯彻中央及自治区党委重大会议精神和党章、宪法、监察法等法律法规,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,始终在大是大非问题上保持清醒头脑。二是强化政治担当,推动全面从严治党“两个责任”落到实处。积极协助住建厅党组履行好主体责任,全面落实监督责任,严肃追责问责。重点针对“三重一大”、民主集中制等制度执行情况以及落实中央八项规定精神情况进行监督检查。三是加强扶贫领域专项治理,确保惠农资金安全高效使用。按照赵乐际同志在省区市纪检监察工作座谈会上的讲话精神,结合自治区纪委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要求,下一步集中精力进行专项督查,强化项目管理、加强资金使用监管、严查违规违纪行为,确保全区住建领域各类涉农项目资金规范、安全、高效使用。四是聚焦主责主业,保持正风反腐高压态势。认真落实廉政约谈制度,充分把握运用监督执纪“四种形态”,对有苗头性、倾向性问题的党员干部及时进行约谈,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小问题酿成大错误。五是加强自身建设,打造素质过硬的纪检监察队伍。坚决贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,始终把“打铁必须自身硬”作为自身建设目标,坚持廉洁自律,加强自我约束,防止在监督执纪办案过程中以权谋私、弄虚作假、跑风漏气等问题发生,自觉接受党组织和党员干部监督,强化自身监督,严防“灯下黑”,做政治合格、业务精通、作风过硬的纪检监察干部。

上一条:深刻改变中国影响世界的伟大社会革命

下一条:【为了民族复兴·英雄烈士谱】云南人民解放之路的开拓者和奠基人——王德三

关闭