你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
住房公积金监管
当前位置: 首页 >> 住房公积金监管 >> 政策文件 >> 正文
政策文件
《关于进一步规范调整住房公积金使用政策有效支持合理住房消费的通知》政策解读
信息来源:本站   发布日期:2018-07-16 09:13   

2018年7月10日,自治区住房和城乡建设厅、财政厅、中国人民银行银川中心支行联合印发《关于进一步规范调整住房公积金使用政策有效支持合理住房消费的通知》(宁建规发〔2018〕14号,以下简称《通知》),从贷款额度和首付款比例、贷款申请条件、购房提取合同使用期限和提取范围、租房提取次数等四个方面对住房公积金政策进行规范调整为便于社会各界和广大群众更好地理解通知相关内容作出如下解读:

一、《通知》出台背景

近年来,为贯彻落实国家和自治区全力支持房地产去库存的决策部署,我区连续调整放宽住房公积金使用政策,为解决全区缴存职工住房需求和支持房地产去库存做出了重要贡献。与此同时,全区住房公积金个贷率不断上涨,住房公积金资金流动性趋紧问题逐步显现,出现了贷款轮候的情况。为贯彻党中央、国务院决策部署,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,落实国家住房城乡建设部等部委关于规范住房公积金使用政策、做好房地产市场调控的有关要求,防范资金流动性风险,充分发挥住房公积金制度互助性、保障性,有效支持合理住房消费,助力房地产市场平稳健康发展,结合全区住房公积金业务开展情况及房地产市场发展实际运行现状,按照自治区有关要求,自治区住房和城乡建设厅、财政厅、中国人民银行银川中心支行联合印发《通知》,对我区住房公积金相关使用政策进行规范调整

二、主要内容

(一)夫妻双方均缴存住房公积金的,最高贷款额度保持70万元不变,单方缴存住房公积金的,最高贷款额度由原来的55万调整到50万。

重点支持购买首套普通自住住房和第二套改善性普通自住住房,原则上依然执行最低首付款比例依然20%,缴存余额不对贷款额度有倍数限制。同时,各地根据当地住房公积金个贷率以及房地产库存、普通商品住房平均价格、居民家庭平均住房水平等因素,严格按程序备案报批后,可阶段性调整住房公积金最低首付款比例和设置缴存余额对贷款的限制倍数,更好地体现因城施策和精准施策同时,依然不予向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金个人住房贷款。

(二)2016年,为全力支持房地产去库存,全区执行宽松的住房公积金使用政策,贷款条件突破了国家相关住房公积金政策规定,职工连续足额缴存住房公积金3个月(含)以上,即可申请住房公积金个人住房贷款。此次,按照国家规范调整住房公积金使用政策的有关要求,将贷款申请条件恢复至职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,可申请住房公积金个人住房贷款。

(三)将购房提取住房公积金,购房合同使用期限从10年内(含10年)调整至3年内(含3年),提取范围从本人及配偶、夫妻双方父母、子女及其配偶调整为本人及其配偶。即,职工购买自住住房,未申请个人住房公积金贷款的,职工本人及其配偶在购房合同签订之日起3年内(含3年),可以凭有效证明材料,每年提取一次住房公积金账户内的存储余额,夫妻双方累计提取额度不能超过购房总价款。

(四)为防范一次提取5年租金额度后,因购房又出现购房提取的重复提取等情况,租房提取一次可以提取5年的租房提取额度,但5年内不可再次申请租房提取,调整为每年提取一次。租房提取条件、额度、要件严格按照住房城乡建设部财政部人民银行关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(建金〔201519号)执行。

同时,为深入贯彻“放管服”改革要求,不断提升办事群众获得感和满意度,《通知》要求,各地要不断提升柜面服务质量和水平,同时深化住房公积金行业信息化建设应用,积极推进跨部门信息共享和业务协同,建立部门之间信息共享机制,推动联网核查、优化简化业务办理流程,积极开展住房公积金业务网上咨询、大力推行网上审核和业务办理,缩短业务办理周期。

 

 

 

 

下一条:关于进一步规范调整住房公积金使用政策有效支持合理住房消费的通知

关闭