你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 村镇建设 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
银川市:掌政镇特色小镇媲美城市
信息来源:银川日报   发布日期:2018-08-19 16:42   

掌政镇特色小镇优美的居住环境,可以媲美城市的住宅小区

2010年,掌政镇启动了特色小城镇的建设。经过数年发展,掌政镇不仅成为一座独具特色的生态旅游水乡小镇,还实现了农民向城市集中、土地向经营大户集中、产业向园区集中,开启了从“乡”到“城”的蜕变。2010年以来,掌政镇先后荣获“国家级生态乡镇”“国家科技示范镇”“宁夏民间艺术之乡”“全国特色景观旅游名镇”等荣誉称号。

掌镇的赵家湖成为掌政镇独有的一张名片

宽阔整洁的商业街

花溪谷生态农业休闲旅游观光园成为市民赏花必去之处

掌镇镇依托湿地、田园生态基地,在“旅游+”理念下打造多元旅游休闲目的地

 

农业+旅游,带热华夏河图塞上禾乐村主题乐园

2017年,银川市公布了首批10个特色小镇名单,包括兴庆区掌政镇、永宁县闽宁镇等,以这10个特色小镇为基础,银川市将打造10个具有鲜明产业特色、优美创业宜居环境、浓厚人文气息的市级特色小镇,增强城镇连接城乡、聚集产业、承载人口、辐射带动能力,发挥示范带动效应。从今日起,本报将连续聚焦特色小镇,带您一睹这些小镇的特色与风采。

从银川河东国际机场出来坐车过黄河,就进入到兴庆区掌政镇的地界,高速公路两侧大片的湖泊湿地,芦苇在微风中摇曳,荷花在光影中婆娑。远处一座座楼房拔地而起,在林间若隐若现,与湖水相映。

2010年,掌政镇启动了特色小城镇的建设,开始了从“乡”到“城”的蜕变。镇区建设围绕“打造宁夏塞上江南水乡、宁夏生态湿地旅游产业第一镇、宁夏农民工创业孵化园区”功能进行定位,规划了东至鸣翠湖,西至汉延渠,南至银古高速,北至永二干沟,面积5.4平方公里,设计人口规模5万人的特色小镇。

农民从原先的土坯房搬进了交通方便、环境优美设施齐全的楼房。住宅小区、商业街、学校、幼儿园等硬件设施俱全,农民过上了和城里人一样的生活。环境优美、恬静宜居的小镇,使人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

掌政镇湖泊湿地众多,水系环绕,自然景观和农业景观得天独厚,具有独特的特色产业。目前,掌政镇已经初步形成了以华夏河图艺术小镇、塞上禾乐村主题乐园、鸣翠湖国家湿地公园、檀溪谷温泉水世界、花溪谷生态农业休闲旅游观光园等大型项目为核心的旅游景点,分别以艺术文化、亲子娱乐、湿地景观和水上游乐为卖点的旅游地标,建成了一批上档次、有规模的农家乐、渔家乐、花家乐。掌政镇的观光游、休闲游、度假游等旅游产业为人们带来了丰富的旅游观光服务。

经过多年发展,掌政镇不仅成为一座独具特色的生态旅游水乡小镇,还实现了农民向城市集中、土地向经营大户集中、产业向园区集中,实现了从“乡”到“城”的根本转变。2010年以来先后荣获“国家级生态乡镇”“国家科技示范镇”“宁夏民间艺术之乡”“全国特色景观旅游名镇”等荣誉称号。2017年镇河村被农业部评为第六批全国“一村一品示范村镇”,掌政村被农业部评为“中国美丽休闲乡村”。

 

 

 

 

上一条:中卫市:“厕所革命”改善上桥村人居环境

下一条:中卫市:大力实施农村人居环境整治三年行动建设

关闭