你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 村镇建设 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
中卫市:大力实施农村人居环境整治三年行动建设
信息来源:中卫日报   发布日期:2018-07-24 09:52   

提升农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重要举措。日前,记者从相关会议上了解到,我市将以农村生活垃圾、生活污水治理,厕所革命和村容村貌提升为主攻方向,拿出务实举措,着力补齐农村人居环境突出短板,力争实现90%左右的村庄生活垃圾逐步得到处理或资源化利用,大幅提高卫生厕所普及率和生活污水治理率。

据了解,我市以“百村示范、千村整治”工程为抓手,因地制宜抓好整治工程,把城市“以克论净深度保洁”机制继续向川区基础设施条件较好的村镇延伸,创新垃圾清扫、清运和处理模式,逐步形成县( 区)统管、乡镇组织、村组实施的运行管理机制;结合机构调整改革,配齐配强乡村规划建设管理人员,落实村镇规划建设编制和管理,提升农村人居环境综合整治水平;把农村环境卫生治理列入市河长制年度考评范围,督促县( 区)对辖区范围内所有村庄、企业、田园、水源进行集中整治,采取现场督察、重点巡查和不定期抽查的方式进行督察考评,借助强有力监管手段,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

在加强规划管理,全面推进规划编制方面,重点结合自治区村庄布局规划修编县( 区) 域乡村建设规划,采取不同的治理措施,因地制宜搞好环境整治规划编制工作;深度挖掘乡村特色文化,实现“一村一景”,注重保持农村原生态风貌,提升品质内涵;强化乡村规划管理,推动村庄规划纳入村规民约,推进实施乡村规划许可制度,推动农房建设和配套设施按照规划有序建设工作。

在创新整治理念,稳步推进整治任务方面,市、县、镇、村逐步形成“纵向联动、横向协作、齐抓共管”的工作局面,走多元化投资的路子,探索引入社会化购买服务模式,把整治经费纳入财政预算,投资2. 3亿元启动实施中卫市生活垃圾发电项目,确保农村人居环境整治有支撑;聚焦提升村容村貌工程,抓好基础设施配套建设,力争我市沙坡头区建成农村人居环境整治示范区,中宁县、海原县村庄环境质量全面提升,确保全市农村人居环境整治有成效。

 

 

上一条:银川市:掌政镇特色小镇媲美城市

下一条:石嘴山市平罗县:建设特色小镇延伸“慢”生活

关闭