你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 村镇建设 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
银川市:《银川市特色小(城)镇发展规划(2017~2025)》取得终期成果
信息来源:银川日报   发布日期:2018-06-04 09:34   

 

构建“两带三轴多节点”格局

5月30日,记者从银川市规划管理局获悉,编制历时9个月的《银川市特色小(城)镇发展规划(2017~2025)》(以下简称《规划》)已经取了终期成果。未来,该《规划》将直接指导银川市培育发展特色小(城)镇,通过特色小(城)镇发展带动银川市乡村振兴战略持续推进。

2017年8月,银川市正式启动编制《银川市特色小(城)镇发展规划(2017~2025)》。《规划》的终期成果在对银川市特色小(城)镇的现状进行研究分析后,提出了未来的发展目标及战略,通过空间发展规划、产业发展规划、生态环境建设等培育银川市特色小(城)镇。研究人员对全市三区两县各乡镇做了摸底调查后,确定了26个小(城)镇为规划研究对象,并对市级10个特色小镇重点提出了规划建设指引,将市域范围内的建制镇(不含县、区政府所在的地的建制镇)、乡集镇及一些特色产业区块纳入到了规划范围内。

通过综合分析银川市区县各小城镇产业发展特色和发展问题,《规划》依托各个小镇的产业基础和特色,提出了未小(城)镇的功能定位和发展目标。未来,银川将用5~8年时间培育出一批国家级特色小镇、自治区级特色小镇、10个市级特色小镇,让特色小(城)镇呈现出产业发展“特而精”、功能集成“聚而合”、建设形态“小而美”、运作机制“活而新”的鲜明特征。

在空间发展规划方面,《规划》分别就银川市特色小(城)镇的空间布局和规模职能结构做了研究和引导。未来,银川市将整合特色小(城)镇及其周边镇(区)资源,逐步构建起“两带三轴多节点”的特色小(城)镇空间布局结构,即沿黄河特色小(城)镇发展带、沿贺兰山特色小(城)镇发展带、北部产业提升发展轴、中部文化特色发展轴、南部特色产业发展轴以及国家级特色小(城)镇、自治区级特色小(城)镇、市级特色小(城)镇、其他特色小(城)镇的多节点布局。在职能结构方面,研究人员按照旅游休闲型、现代农业型、商贸物流型、加工制造型、文化创意型、科技教育型六大特色小(城)镇职能类型对规划范围内的小(城)镇做了分类指导和定位。

 

上一条:石嘴山市平罗县:建设特色小镇延伸“慢”生活

下一条:关于下达2018年全区农村危窑危房改造任务的通知

关闭