你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 城市建设 >> 政策文件 >> 正文
政策文件
关于印发《宁夏回族自治区城镇公共厕所管理暂行办法》的通知
信息来源:本站   发布日期:2018-07-20 08:30   

 

宁建(城)字201120号

 

各市、县建设、规划、城管、园林局:

为了加强城镇公共厕所的管理,提高公共厕所卫生水平,美化城镇环境,方便群众生产与生活,我厅制定了《宁夏回族自治区城镇公共厕所管理暂行办法》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:宁夏回族自治区城镇公共厕所管理暂行办法

 

 

                ○一一年九月二十九日

 

宁夏回族自治区城镇公共厕所管理暂行办法

 

第一章 总则

第一条  为加强对城镇公厕的管理,提高城镇公厕卫生水平,美化城镇环境,方便群众生产与生活,依据有关法律、法规,结合本区实际,制定本办法。

第二条  全区城镇公共厕所规划、建设、使用、维护和管理,应当适用本办法。

第三条  本办法所称公共厕所,是指在城市和建制镇规划区内建设的供社会公众使用的独立式、活动式厕所或者其他建筑物附设的公共卫生间。

第四条  全区城镇公共厕所的规划、建设、维护和管理,应当坚持合理布局、方便适用、文明卫生、环保节能、管理规范的原则。乡村公共厕所的规划、建设和维护管理应当与农村地区的发展与需求等实际情况相适应,可参照本办法执行。

第五条  自治区住房和城乡建设行政主管部门负责全区公共厕所的监督管理工作。市、县(区)市容环境卫生行政主管部门负责公共厕所的监督管理工作。镇人民政府和街道办事处负责本辖区内公共厕所的管理工作。财政、发改、规划、物价、卫生、环保以及城镇管理综合执法等部门应当在各自职责范围内做好相关工作。

第六条  市、县(区)人民政府应当保障公共厕所建设、管理资金投入,足额拨付养护管理费用,制定扶持优惠政策,完善投融资机制和多元化投资渠道,鼓励社会单位或者个人投资建设、管理公共厕所。

第七条 市、县(区)人民政府应当加强应急设施公共厕所建设,组织编制相关应急预案,提高应对突发事件的服务保障能力。有关部门和单位应当按照应急预案做好活动式公共厕所等设备材料的储备,并在减灾避险、大型活动等场所预留应急公共厕所供水、排水管道以及电力接口。

 

第二章 规划与建设

第八条  城镇公厕规划是城镇环境卫生规划的组成部分。市、县(区)市容环境卫生行政主管部门应当根据城镇居住人口密度和流动人口数量以及公共场所等特定地区的需要,会同城镇规划行政主管部门编制城镇公厕规划,并纳入城镇分区规划和详细规划。

第九条  任何单位和个人不得擅自占用公共厕所建设用地或者改变其用途。

第十条  下列地区和公共场所应当设置公共厕所:

(一)广场和城镇道路两侧;

(二)商业、文化娱乐、交通场站、医疗机构、体育场(馆)、展览馆、游览景点等公共场所;

(三)大型居住区及其他群众活动频繁区域。

(四)人员流动密集区域、公共厕所数量不足且难以补建的地区设置活动式公共厕所。

(五)因举办大型商业、文化、公益和人数较多的群众集会等活动区域现有公共厕所不能满足需求的,举办单位应当设置临时公共厕所,并做好清扫保洁等服务工作,活动结束后应当及时移除。

第十一条  新建、改建、扩建的各类建设工程项目应当按照规划要求配套建设公共厕所,并与主体工程同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用,所需资金纳入建设项目总投资。

第十二条  建设工程项目未按照规划要求配套建设公共厕所的,规划行政管理部门不予审批。

第十三条  本办法施行前已交付使用的建设项目,未按照规划要求配套建设公共厕所的,建设单位应当进行补建。

第十四条  新建、改建、扩建公共厕所应当达到或者高于国家规定的城市三类公共厕所设计标准,并符合下列要求:

(一)采用节能、环保、防异味的设施、设备和技术;

(二)设置残疾人或者行动不便者使用的无障碍设施;

(三)采用防滑、防渗、耐腐蚀、易清洗的建筑装修材料;

(四)安装照明、通风设备以及防蝇、防蛆、防鼠设施;

(五)设置粪便排放无害化处理设施或者直接排入污水管道;

(六)独立式公共厕所外墙3米以内区域为绿地;

(七)公共厕所外观应当与周围环境相协调。

(八)公共厕所占地范围内应保持环境整洁,任何单位和个人不得堆放杂物、搭建棚披或者其他建(构)筑物。

第十五条  本办法施行前已经建成的公共厕所,未达到建设标准的,应当按照规定的标准进行改造。

第十六条  独立或者配套建设的公共厕所工程竣工后,建设单位应当报请市、县(区)市容环境卫生行政主管部进行验收,经验收合格后方可投入使用。

第十七条  禁止损毁、移动、停用、占用、拆除公共厕所及其附属设施或者改变其用途。

因城镇建设需要确需拆除公共厕所及其附属设施的,应当到市、县(区)市容环境卫生行政主管部门办理行政许可手续。

准予拆除的,申请人应当进行重建;无法重建的,应当交纳拆除公共厕所补建费。具体收费标准由县级以上物价、财政、市容园林部门按照国家规定并根据实际情况制定。拆除公共厕所补建费应当专款用于公共厕所的建设和移动厕所的购置,不得挪作他用。

第十八条  重建还建公共厕所的,责任单位应当按照就地、就近建设和先建后拆的原则,将重建还建计划向社会公示,并设置临时公共厕所。

公共厕所竣工投入使用后,应当及时拆除临时公共厕所。

 

第三章 使用与维护

第十九条  市、县(区)市容环境卫生行政主管部门应当根据国家和本地的有关规定,制定并公布市、县(区)城镇公共厕所维护管理标准。

第二十条  政府投资建设的公共厕所应当全天免费开放。商业、文化娱乐、餐饮、交通场站、医疗机构、体育场(馆)、展览馆、游览景点等公共建筑和场所附设的公共厕所,应当在服务时间内向公众免费开放。

第二十一条  自治区鼓励在本办法第二十条规定范围以外、具备条件的沿街单位和非经营性场所内部卫生间向公众免费开放。

市、县(区)市容环境卫生行政主管部门根据需要与有关单位协商确定内部卫生间对外开放的,应当给予适当补贴。具体补贴办法由市、县(区)市容环境卫生行主管政部门会同本地财政部门制定。

对外开放的卫生间应当设置指示标志,明示开放时间并接受管理。

第二十二条  使用公共厕所应当遵守有关规定,禁止下列行为:

  (一)随地吐痰、乱扔杂物;
  (二)向便器、便池、粪井内排倒污水、污物、废弃物;
  (三)在公共厕所内的墙壁、设施上乱涂抹、乱张贴、乱刻画;
  (四)毁损公共厕所内的设施、设备或者将其移作他用;
  (五)其他影响环境卫生和公共厕所正常使用的行为。

第二十三条  公共厕所因设施故障等原因确需临时停用的,维护管理责任人应当公示停用期限,并及时维修。停用时间超过24小时的,维护管理责任人应当采取恰当的措施满足用厕需求。

第二十四条  公共厕所应当设置明显、统一的符合国家《公共信息标志用图形符号》规定的明显标志和指路牌。公共厕所的建设单位或者维护管理责任人应当按照规定设置公共厕所标识,并保持公共厕所标识安全牢固、完好整洁。

第二十五条  公共厕所的维护管理应当符合规定标准,并达到下列要求:

(一)外立面保持完好、整洁;
  (二)各种设施齐全、使用正常、外观整洁;
  (三)采光、通风良好,按需提供照明和通风;
  (四)保持卫生,按规定进行卫生消毒处理;
  (五)公共厕所内无蝇虫,基本无臭味,地面无积水、痰迹或者烟头、纸屑等杂物,便器内无污垢、杂物、积存粪便,水池无杂物,墙壁、顶棚无积灰、污迹、蛛网等;

(六)清洗冲刷地面时应当设置防滑标志;

(七)下水通畅,粪便不满溢,贮粪池密闭;

(八)粪便及时清运,化粪池定期清渣,发生堵塞立即疏通;

(九)公共厕所的维护管理责任人应当公示服务标准、监督电话,便于公众监督。

第二十六条  公共厕所(包括化粪池)的清掏作业应当遵守下列规定:

(一)及时清掏,废弃物不得外溢;

(二)清掏时不得泄漏、遗撒;

(三)清掏作业时应采取防毒防气措施;

(四)责任单位或者委托的清运单位应当按照规定的地点和方式对清掏的废弃物进行处理。  

第二十七条  公共厕所维修养护、清扫保洁工作应当逐步实现社会化、专业化。

第二十八条  公共厕所维护保洁责任单位应当确定责任人,落实清扫保洁制度,及时履行清扫保洁责任。

第二十九条  市、县(区)市容环境卫生行主管政部门应当建立健全对公共厕所维修养护、清扫保洁、服务管理工作的监督检查和考核制度,并组织落实。各有关行政管理部门应当加强对本行业内公共厕所维护管理情况的监督检查。

 

第四章 附 则

   第三十条  未设镇建制的集镇(乡政府驻地)、居民区、独立工矿区、开发区、风景名胜区等区域公厕管理,可以参照本办法执行。

第三十一条  各市、县人民政府建设行政主管部门和环境卫生行政主管部门可以根据本办法制订实施细则,报同级人民政府批准发布实施。

第三十二条  本办法自发布之日起施行。

上一条:关于公布2018年全区城市园林绿化项目负责人培训考核合格人员名单的通知

下一条:关于公布2018年上半年城市园林绿化工程招标投标评标诚信基准分值的通知

关闭