你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 城市建设 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
银川市:9条黑臭水体整治准备接受验收
信息来源:银川日报   发布日期:2018-05-08 10:56   

2017年,根据国家住建部、环保部的相关要求,银川市对城市建成区内的第二排水沟、银东干沟、城市四排、银新干沟、满城街东侧沟、西大沟、陈家圈沟、平伏桥四清沟、挡浸沟9条城市黑臭水体开展综合整治。去年12月底完成整治,经过民意调查以及对整治后水体为期半年的水质监测,最近准备接受住建部、环保部验收。

去年银川市根据9条黑臭水体的情况,明确了各责任单位的职责分工,以及完成时限等,并成立了银川市城市黑臭水体整治工作领导小组,负责统筹协调、指导和督查全市城市黑臭水体整治工作。市政府计划分年度投入1.35亿元专项资金,按照“一沟一策”的方法进行整治。2017年投入约4000万元完成了银川市建成区内第二排水沟、银东干沟、城市四排、银新干沟、满城街东侧沟、西大沟、陈家圈沟、平伏桥四清沟、挡浸沟9条城市黑臭水体综合整治工程。

在整治过程中,排查封堵排污口20个,清理沟体及周边垃圾5980吨,拆除沟体周边旱厕污染源25个,安排保洁人员1200人次对沟体全段进行维护,设置垃圾集中收集点(箱)20个,部分沟段新增设防护隔离网约800米,安装警示牌、公示牌45块,向沟体附近居民发放倡议书和宣传材料1000份。

去年12月,银川市住建局组织各责任单位开展了9条黑臭水体整治效果公众评议和效果评估工作,结果显示,公众评议满意度均达到90%以上。同时完成了环保部和住建部黑臭水体整治工作年度考核任务指标。     

今年,银川市将重点完成水质提升达标工作。市区内的银东干沟、平伏桥四清沟和满城街东侧沟3条整治完成的沟体,现沟体内已无水属干沟(因城市防汛排涝需要,沟道继续保留),无法进行沟体断面水质监测,4月初已上报住建部申请销号。剩余6条,各责任单位正在进行沟体断面水质监测,待水质监测完成后上报住建部申请销号。同时,黑臭水体治理还将结合“河长制”实施常态化管理,将整治后的黑臭水体移交水务及相关部门进行日常维护和监管,确保治一条清一条。

 

 

上一条:银川市灵武市:“以克论净”提升城市保洁水平

下一条:关于做好“五一”等节假日期间城市市政公用行业及风景名胜区安全管理的通知

关闭