你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 城市建设 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
石嘴山市大武口区:开展餐厨垃圾收运处置专项整治
信息来源:石嘴山日报   发布日期:2018-05-21 17:32   

本报讯(记者 藏伟)为从源头上解决由餐厨垃圾引发的环境卫生及食品安全问题,今年,大武口区开展了餐厨垃圾收运处置专项整治行动。通过多项措施的开展,进一步规范辖区餐厨垃圾收集、运输和处置行为。5月15日,在大武口区青山宾馆院内,大武口区环境卫生管理站的工作人员将一桶桶餐厨废弃物倒进餐厨垃圾清运车,并在餐厨废弃物台账上签字。“餐厨垃圾的去向如果得不到控制,就可能影响城市的环境卫生,或者成为‘地沟油’的生产原料,引发各种食品安全问题。为此,我们在这次专项整治行动中,严格要求各餐饮单位建立餐厨废弃物台账,并规定辖区餐厨废弃物只能由大武口区环境卫生管理站进行收运,并交由石嘴山市洁达环保产业有限公司餐厨废弃物处理厂,利用复合微生物高温好氧发酵技术与设备,将餐厨垃圾加工成生物腐植酸肥料、微生物菌剂、土壤改良剂等再生产品。”市市场监管局大武口区分局副局长冯宁军说。
  今年以来,大武口区先后多次召开餐厨垃圾集中处置工作部署会,明确各单位责任分工,印发了《餐厨废弃物集中收运处置通告》,与餐饮单位签订《餐厨垃圾收运(处置)协议书》,建立餐厨废弃物处置台账,督促餐饮单位按照规定单独收集、存放餐厨废弃物,保持收集容器清洁、完好,并放置于指定地点。同时,重点排查餐饮服务单位餐厨废弃物收集管理和流向,对餐厨废弃物是否分类放置、是否做到日产日清、是否建立餐厨废弃物台账和记录餐厨废弃物的种类、数量、去向等情况进行检查。督促收运单位合理配置收运车辆,严格要求收运单位做到及时收集、密闭运输、整洁作业、规范服务。根据《石嘴山市餐厨垃圾管理办法》,对随意倾倒、抛撒、堆放餐厨垃圾,不按照《餐厨垃圾分类标准》做好垃圾分类存放的单位,处以500元至2000元罚款。
  截至目前,大武口区累计签订《餐厨垃圾收集协议》1157份,发放餐厨垃圾专用桶111家,平均每天处置餐厨垃圾约12吨。

 

上一条:全区城市园林绿化项目负责人培训班顺利举办

下一条:银川市灵武市:“以克论净”提升城市保洁水平

关闭