你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 城市建设 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
关于做好“五一”等节假日期间城市市政公用行业及风景名胜区安全管理的通知
信息来源:本站   发布日期:2018-04-28 17:00   

宁建(城)发201814

 

各市县住房城乡建设局、园林管理局、城市管理局,西夏王陵、须弥山石窟、沙湖、泾河源风景名胜区管理机构

   “五一”劳动节、开斋节、端午节等假期将至,为贯彻落实中央、自治区关于安全生产的重要决策部署和咸辉主席在自治区安委会2018年第二次全体(扩大)电视电话会议上的讲话精神,切实做好节假日期间市政公用行业及风景名胜区安全管理工作,现将有关事项通知如下:

一、落实安全管理责任

各地相关主管部门和风景名胜区管理机构要高度重视节假日期间安全管理工作,建立健全安全管理目标责任制,落实责任,明确任务,完善措施,扎实做好安全管理工作。结合供水、排水与污水处理、供气、市容环卫、城市道路桥梁、风景园林等行业实际情况,加强组织领导,深入一线了解实际情况,强化督促检查,确保城市市政公用设施安全运行和社会和谐稳定。严格执行节假日值班制度,设立24小时热线服务电话,实行24小时值守,确保节假日期间安全管理工作协调有序、信息畅通。节假日期间有关情况要及时上报。

二、确保城市供水安全

各地要全面排查城市供水系统,强化输水管线、水厂、加压泵站等重点设施的安全防护措施。落实应急预案,重点保证高峰用水时段的供水生产调度、应急水源调配、备用电力设施储备等工作。进一步强化机电设备的运行维护,确保汛期及高温条件下供水设施正常运行。加强城市供水水质监测,增加水源、出厂水和重点用水单位的水质监测项目和频率,并根据原水水质变化及时调整药剂投加量,严格防范急性传染性疾病发生。

三、加强城市燃气安全管理

各地督促指导燃气经营企业对燃气厂站、管网等设施以及燃气用户用气安全等进行全面检查,认真贯彻执行燃气法规制度、安全技术规范、操作规程等,发现安全隐患,及时采取措施予以消除。进一步落实燃气经营企业指导燃气用户安全用气的责任,并与有关部门密切配合,充分发挥燃气经营企业、社区管理(服务)组织、物业管理等单位的优势和作用,利用各种宣传媒体,向全社会积极普及燃气安全使用常识,提高公众燃气安全防范意识,不断增强自救、互救能力。
      四、切实加强城市排水防涝工作

强化对城镇污水处理设施及排水管线的检修维护,及时清淤管渠、检查井、雨水进水口,检修维护泵站,确保设施完好和正常运行。对易发生短时径流量突增的地区、地下构筑物、棚户区以及往年易涝点等重点区域,要落实城市防涝物资和强制排水设施,组织抢险队伍,加强暴雨期间的人员疏散、交通组织管理,确保能够快速有效处理内涝险情。加强排水防涝意识与自救知识的宣传,及时向社会发布城市汛情预警信息,共同做好应对准备。
      五、加强城市市容环卫行业安全管理

各地要完善城市道路清扫保洁作业人员安全防护措施,规范设置作业安全标志,提高环卫工人安全意识和防范能力。贯彻落实宁夏回族自治区城市道路清洗保洁机械化作业规》和《宁夏回族自治区城市道路清扫保洁标准》,规范清扫作业,确保城市生活垃圾日产日清。及时开展垃圾处理设施的检查和维护,认真检查生活垃圾填埋场填埋气导排、防爆、灭火设施的设置,禁止火种入场,防止火灾、爆炸等安全事故。严格检查焚烧厂各类管道、阀门、设备等设施,防止因管道破裂、阀门损坏等引起的安全事故。认真检查垃圾处理设施渗滤液导排及处理等配套设施,防止因渗滤液外溢、渗漏引起水体污染事故。严禁拾荒者进入垃圾处理设施捡拾垃圾,防止安全事故发生。
      六、提高城市桥梁等市政设施安全管理水平

各地要认真落实城市桥梁管理的各项制度,开展城市桥梁(包括人行天桥和地下通道)的安全隐患排查工作,特别要组织力量对使用年限长、荷载标准低、交通流量大、存在安全隐患的城市桥梁进行安全检测,及时排查险情。完善城市桥梁档案信息和应急预案,提高应急处理能力。加强井盖巡查,及时补齐或更换丢失、破损的井盖。对易发生冒溢地段的管道检查井,通过加装安全防护网等措施防止发生行人坠落伤亡事故。
      、加城市公园游览安全监管

各主管单位要定期组织对本辖区城市公园进行安全大检查,及时发现和清理问题隐患。公园内举办大型活动应当按照有关要求履行报批手续,合理确定游客容量,做好人员疏导、消防安全和交通组织等安全防范工作。加强对公园内电瓶车、游船等游客运载工具和各类游乐项目的维护和检查,防止因设备故障引发安全事故。强化公园内湖泊水系的安全管理,增设警示标志和安全救护设施,防止因野泳引起溺水事件。加大对公园内服务单位、个体经营户的安全检查力度,切实消除安全隐患。监督城市公园、广场、绿地活动组织实施,保障游览活动安全有序。

八、保障风景名胜区游览安全

各风景名胜区主管部门及景区管理机构要严格按照风景名胜区总体规划核定的合理容量,有计划、有组织地安排游览活动,认真做好节假日、恶劣天气条件下游览活动的管理和游客的疏导、分流工作。对游人集中、情况复杂的地段,如险要路段、重要游览区、游人集中的景点等地区,要组织专门力量,加强执勤,严格防范,对游客、车、船及时予以组织和疏导。对景区内正在使用或施工的游览步道、栈道、护栏、码头、缆车、索道以及各种游船、车辆等设施,要进行认真排查,及时发现解决问题。对不符合要求或暂时不能消除安全隐患的设施和地区,应禁止使用或开放游览。

 

 

 

 

                                             宁夏回族自治区住房和城乡建设厅

                                        20184月27

 

 

上一条:银川市:9条黑臭水体整治准备接受验收

下一条:垃圾再生馆让垃圾成“宝贝”

关闭