你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 建筑管理 >> 政策文件 >> 正文
政策文件
自治区住房和城乡建设厅关于进一步做好当前住建领域安全生产工作的通知
信息来源:本站   发布日期:2018-12-07 15:44   

宁建(建)发〔2018〕78号

 各市、县(区)住房和城乡建设局,宁东管委会规划建设土地局,各有关单位:

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕16号)、《住房城乡建设部办公厅关于进一步加强当前安全生产工作的通知》(建办质点〔2018〕45号)、《自治区安委会办公室关于进一步做好当前安全生产工作的通知》(宁安办〔2018〕128号)精神,扎实做好我区建筑领域当前安全生产工作,有效防范和遏制生产安全事故发生,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识

岁末年初是事故易发多发期,也是安全生产工作的关键时期。临近年底,建筑施工企业抢工期、赶进度意愿增强,供热、供气等企业进入生产高峰,群众出行和聚会集会活动增多,加之低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,住房城乡建设领域生产安全事故往往易发多发。各市、县(区)住房城乡建设主管部门和有关单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,坚决克服侥幸思想和松懈情绪,认真贯彻落实国务院和自治区党委、政府关于安全生产工作的安排部署,进一步强化红线意识和底线思维,加强领导、细化责任、精心组织、周密安排,做到应急重点突出,任务分工清晰,工作措施具体,责任落实到人,确保各项工作措施落到实处

二、加强安全监管

各市、县(区)住房城乡建设主管部门和有关单位要组织开展冬季施工现场、建筑设备安全检查,全面排查供热、供气、供水管线安全风险,强化源头治理,加强关键节点风险管控,及时排查治理安全隐患。针对秋冬季节和岁末年初的规律特点,进一步增强安全风险意识,从严从实从细做好停复工前安全生产条件核查、大型施工机械设备安全隐患排查等工作,严防安全事故发生。

、压实企业主体责任

各市、县(区)住房城乡建设主管部门和有关单位要督促房屋市政工程各参建单位严格落实安全生产主体责任。建设单位严格履行法定建设程序,落实工期造价保障责任,加强对施工单位安全生产履约管理。加强现场安全管理,施工单位严格按照法律法规和标准规范进行施工,严禁盲目抢进度、赶工期,杜绝违章指挥、违规操作。监理单位严格执行现场巡查、旁站监理、平行检验等制度,及时发现并制止安全生产违法违规行为。因责任落实不到位造成生产安全事故的,依法依规严肃追究相关单位和人员的责任。

 四、强化应急值班值守

各市、县(区)住房城乡建设主管部门和有关单位要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生事故险情能科学有效应对,并及时报送信息。进一步制定完善各类事故应急预案、工作手册和保障机制,健全部门间应急联动机制,与安全生产、消防等应急救援队伍保持紧密联系,形成应急处置整体合力。督促各企业完善应急预案,强化应急演练,储备应急物资装备,充分发挥第一现场应急处置作用,最大限度减少损失影响,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

 

 

自治区住房和城乡建设厅              

    2018年12月7日                 

 

 (此件依申请公开)

 

上一条:自治区住房和城乡建设厅关于公布2017年度全区建筑施工企业质量安全标准化考评结果的通知

下一条:自治区住房和城乡建设厅关于转发《自治区安全生产委员会办公室<2018年今冬明春火灾防控工作实施方案>》的通知

关闭