你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 建筑管理 >> 政策文件 >> 正文
政策文件
关于扎实开展“除隐患、保安全”专项行动切实做好自治区60大庆及“两节”期间全区建筑领域质量安全及维稳工作的通知
信息来源:本站   发布日期:2018-09-13 10:33   

宁建(建)发〔2018〕66号

各市县(区)住房和城乡建设局、综合执法(监督)局,宁东管委会规划建设土地局,各有关单位:

近日,正值自治区成立60周年大庆暨中秋、国庆“两节”来临之际,为切实做好建筑领域安全生产及维护稳定工作,防止严重影响社会政治稳定的重大事件和重大安全事故发生,决定开展全区建筑领域“除隐患、保安全”专项行动,现将有关事项通知如下:

一、着力增强责任意识,确保安全稳定

各地建设行政主管部门要高度重视自治区60大庆、中秋及国庆节日期间建筑领域安全生产及维护稳定工作,进一步增强政治敏锐性和工作责任感、紧迫感,扎扎实实做好应对各种复杂情况驾驭各种复杂局势的思想准备和工作准备,紧密结合正在开展的全区建筑施工安全专项治理行动、全区建筑施工危险性较大的分部分项工程专项治理行动,周密安排部署辖区安全生产及维稳工作,制定有效防范应对方案和措施,做到主要领导亲自安排部署,分管领导直接检查推动,切实抓好建筑领域安全生产及维稳工作,落实全员安全责任。

二、开展专项整治,全面消除安全隐患

各地建设行政主管部门自即日起至10月底立即组织开展“除隐患、保安全”行动,在全区范围内再组织开展一次质量安全隐患大排查,建立风险隐患点台账,做到底数清、情况明,确保早发现、早防范、早处置重点检查深基坑(槽)、脚手架、模板支撑体系等危险性较大分部分项工程,是否落实、执行经过专家论证的专项施工方案各项措施,对存在基坑崩塌、基础沉降、地基坍塌隐患要早发现、早治理,以免引起事故灾害发生。遇有大风、雷雨天气时要立即停止施工作业,做好现场防护措施。重点检查起重设备安全管理,对基础有无积水、排水措施,遭遇雷雨、大风等极端天气是否立即停止室外起重作业,限位、保险装置是否齐全有效等内容进行全面排查。重点检查施工现场消防安全管理,施工现场消防安全责任人、管理人是否明确,用火用电管理是否规范,消防通道是否通畅,是否按要求配备灭火设施,现场材料是否按照防火标准施工、堆放。重点检查施工现场排水设施和道路硬化工作,增强防汛排涝能力。重点检查建筑企业工程措施费投入,确保建设单位按照合同约定节点及时拨付相关费用严格要求施工企业完善现场安全及扬尘治理措施,做到“专款专用”

三、强化信访投诉处置及时化解疏导矛盾纠纷

各地建设行政主管部门要紧盯延期交房、房屋质量投诉、拖欠农民工工资房屋征收补偿、物业纠纷、供暖供气等重点领域的排查治理工作,及时发现和掌握可能影响稳定的苗头性、预警性问题,对排查出来的矛盾和前期存在的问题,要按照“谁主管 谁负责”和“属地管理”的原则明确责任,全力做好矛盾纠纷的调处和化解工作,确保将问题化解在基层、将人员稳控在当地,坚决防止因发现不及时、化解处理不到位引发赴京上访、大规模集体上访和群体性事件。

四、加强灾害监测预警,形成协调联动

各地建设主管部门和相关单位要增强气象灾害预警机制建设,进一步加强与气象部门沟通联系,密切跟踪极端天气变化、加强对雷电、暴雨、冰雹、大风等灾害性天气的实时掌握和动态预警信息发布,确保预报预警的时效性。各地要完善协调联动机制,强化各部门间和相关企业的应急联动,做好应急物资的运输保障,实现信息共享、资源共享,协同应对各类灾害和事故。

五、强化应急值守,积极响应处置

各地建设主管部门和相关单位要加强应急值守,严格落实领导带班24小时值班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。要进一步完善防范专项应急预案,组织开展应对各类自然灾害的应急演练,储备应急所需物资、装备。加强各地应急救援队伍建设,确保应急装备齐全有效。强化应急响应,一旦发生灾害或事故,做到第一时间组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。要加强防灾救灾减灾知识宣传,普及应急知识,切实提高企业和从业人员的防灾意识和避险、自救、互救能力。

 

 

自治区住房和城乡建设厅

20189月13

(此件公开发布)

上一条:2018年全区建筑施工安全生产专项检查通报

下一条:关于开展建筑施工安全生产专项检查的通知

关闭