你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 建筑管理 >> 政策文件 >> 正文
政策文件
关于银川市第九污水处理厂“3.13”较大坍塌生产安全事故处理决定的通知
信息来源:本站   发布日期:2018-07-05 15:46   

 

宁建(建)发〔2018〕47号

各市、县(区)住房和城乡建设局,宁东管委会规划建设土地局

 各有关单位:

2018年3月13日上午8时35分许,在银川市第九污水处理厂配套进出厂管道工程二标段(以下简称“九污管道工程”)工地,作业人员在顶管作业井(顶管作业井名称“W25加井”,该井位于九污管道工程W25-W26井段之间)内进行清土、砌护作业时,顶管作业井发生坍塌,造成4人死亡、1人轻伤。事故直接原因是西安市政二公司在无施工变更设计图、施工方案未经专家论证、施工现场无专职安全管理人员的情况下,违规组织银荣公司未经培训的施工人员深基坑作业,超开挖导致砖砌支护墙体坍塌。

为深刻吸取事故教训,进一步加强建筑施工领域安全生产工作,防止类似事故再次发生,根据《建设工程安全生产管理条例》和《银川市人民政府关于银川市第九污水处理厂配套进出厂管道工程二标段“3.13”较大坍塌生产安全事故调查报告的批复》要求,自治区住房和城乡建设厅对该起事故的相关责任单位及责任人依法作出以下处理:

一、对西安市第二市政工程公司,依据《<宁夏建筑业信用体系实施细则>补充修订条款》记不良行为,一次性扣除企业诚信分值1000分,并暂扣其安全生产许可证30天,暂扣期间不得承揽新的工程(陕西省住建厅已对暂扣其安全生产许可证做出处理,我厅不再重复处理)。

二、对宁夏银荣建设工程有限公司,依据《建设工程安全生产管理条例》第六十五条,吊销其资质证书。

三、对银川方圆工程监理咨询有限公司,依据《<宁夏建筑业信用体系实施细则>补充修订条款》记不良行为,一次性扣除企业诚信分值500分。

四、对西安市第二市政工程公司项目经理张宽峰,依据《建设工程安全生产管理条例》第五十八条,提请住房城乡建设部吊销其执业资格证书。

五、对银川方圆工程监理咨询有限公司总监理工程师底国民,依据《建设工程安全生产管理条例》第五十八条,提请住房城乡建设部吊销其执业资格证书。

六、对银川方圆工程监理咨询有限公司现场专业监理工程师彭国栋,依据《建设工程安全生产管理条例》第五十八条,吊销其执业资格证书。

 

 

自治区住房和城乡建设厅

                      2018年7月5日

(此件主动公开)

 

上一条:关于举办2018年全区建筑工人技能大赛的通知

下一条:关于开展区外进宁企业信息核查的通知

关闭