你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 建筑管理 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
关于举办2018年全区建筑工人技能大赛的通知
信息来源:本站   发布日期:2018-08-20 17:35   

宁建(建)发〔2018〕64号

 

 

各市、县(区)住房和城乡建设局,工会,团委,各有关单位:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、《自治区人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(宁政办规发〔2018〕5号)和《住房城乡建设部关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》(建质〔2017〕57号)精神,切实提高建筑务工人员技能水平,培养造就一支具有高超技艺和精湛技能的建筑工人队伍,为推动我区建筑业发展提供有力人才支撑,自治区住房城乡建设厅、自治区总工会、自治区团委决定联合举办2018全区建筑工人技能大赛。现将2018年自治区建筑工人技能大赛实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织,抓好落实,确保大赛圆满成功。

 

附件:2018自治区建筑工人技能大赛实施方案

 

 

 

 

  自治区住房和城乡建设厅          自治区总工会    

 

 

 

                                   自治区团委

    2018820

 

(此件主动公开)

附件

 

2018年自治区建筑工人技能大赛实施方案

 

为切实提高全区建筑务工人员技能水平,培养造就一支具有高超技艺和精湛技能的建筑施工队伍,崇尚追求卓越、精益求精的工匠精神,确保大赛圆满成功,制定本方案。

一、大赛主题

弘扬工匠精神 建设美丽宁夏

二、成员单位

主办单位:

自治区住房和城乡建设厅

自治区总工会

自治区团委

承办单位:

自治区建设工程质量安全监督总站

自治区建筑执业资格注册管理中心

吴忠市总工会

吴忠市住房和城乡建设局

宁夏建设建材工会

宁夏建筑业联合会

协办单位:

银川市住房和城乡建设局

石嘴山市住房和城乡建设局

固原市住房和城乡建设局

中卫市住房和城乡建设局

宁东管委会规划建设土地局

三、组织机构

成立自治区建筑业职业技能大赛组织委员会,负责大赛组织领导,并对比赛结果进行最后审定。组委会下设办公室,办公室设在自治区建设工程质量安全监督总站,具体负责大赛的组织实施

任:李志国 自治区住房城乡建设厅副厅长

副主任: 自治区住房城乡建设厅副巡视员、宁夏

               建设建材工会主席

马丽君 自治区总工会副主席

   自治区团委副书记

 员: 自治区住房城乡建设厅人事与老干部处

               处长

卢兴华 治区住房城乡建设厅建筑管理处副处长

赵玉军 自治区建设工程质量安全监督总站站长

赵革文 自治区建筑执业资格注册管理中心主任

田景涛  自治区总工会劳动部部长

王利宏 自治区团委青年发展部部长

  银川市住房城乡建设局局长

李小宏 石嘴山市住房城乡建设局局长

侯永林 吴忠市住房城乡建设局局长

刘志安 固原市住房城乡建设局副局长

  中卫市住房城乡建设局局长

李永强 宁夏建设建材工会干部

古琳娜 宁夏建筑业联合会会长

四、比赛方式

(一)比赛工种。大赛分为砌筑工、抹灰工、架子工、钢筋工、电工五个工种。

(二)比赛内容。各职业(工种)通过技能操作考核的成绩先后排名

(三)大赛组织方式

第一阶段:初赛阶段(8月下旬-9月上旬)市、县(区)住房城乡建设行政主管部门组织开展企业劳动竞赛和市、县(区)初赛由企业组织一线生产工人开展岗位练兵、技术比武活动市、县(区)建设行政主管部门组织推荐参赛企业和队伍

第二阶段:复赛阶段(9月中旬各市在企业劳动竞赛和市、县(区)初赛基础上,按照自治区大赛工种进行市级职业技能竞赛和选拔

第三阶段:决赛阶段(9下旬在各地选拔基础上,组织自治区级大赛

(四)大赛地点。初赛和预赛在所在市、县(区)举办,具体地点由市、县(区)住房城乡建设行政主管部门确定;决赛在吴忠市举办,具体地点另行通知。

五、奖项设置

奖项设置为自治区大赛奖项,各地奖项设置由五市和各县(市、区)自行决定。

(一)团体奖。团体奖采取积分制评定,对取得大赛前10名的企业分别积1512108、7、6、5、4、3、2分,根据积分情况取前5名进行奖励,授予建设系统培养技能人才先进单位”称号。

(二)个人奖。获得各决赛项目第1名、第2名、第3名的选手,授予“自治区技术能手”荣誉称号,并分别给予5000元、3000元1000元现金奖励;其中获得第1名的选手将优先推荐全国、自治区或行业各类评选;获得各决赛项目第4至10名的选手,授予“自治区住房城乡建设系统技术标兵”荣誉称号。对符合条件的青年职工选手,授予“自治区住房城乡建设系统青年岗位能手”荣誉称号。对取得大赛名次的选手,企业应适当提高其工资待遇标准。

(三)组织奖。对本次大赛中积极组织、认真培训、成绩显著的单位(企业)授予“优秀组织奖”。

六、大赛报名条件和形式

报名条件:全区各建筑企业(包括进宁登记备案的外省企业)从事建筑行业职业相关工种满一年,具有中级工职业资格以及具备申报中级工职业技能鉴定条件的从业人员。

报名形式:大赛采取建筑业企业组队参加的形式,不接受个人报名。

七、有关要求

(一)加强组织领导。各地、各企业要高度重视本次大赛,认真准备,精心组织,充分发挥建筑工人首创精神,做好大赛选拔工作。各市要成立市级竞赛组委会,加强对本地区竞赛的统筹协调,切实做好本地区竞赛组织工作,确保大赛取得实效。

(二)确保安全顺利。大赛各工种都涉及人、车、电和脚手架、钢筋等作业材料以及地面和高空作业等动作,不同程度地存在一些安全隐患。各组织机构和单位在大赛过程中要切实把安全工作放在首位,严密检查和评估作业中的安全风险,确保大赛安全顺利实施。

(三)创新组织形式。为充分调动企业组织开展竞赛活动、选派优秀技能人才参加竞赛的积极性,2018年自治区建筑行业职工(农民工)职业技能大赛设立团体赛和个人赛两种形式。团体赛以建筑施工企业和职业技能培训机构为单位,采取各市推荐一定数量的企业或机构组成团队参加竞赛;个人赛的参赛选手要求来自企业生产一线的在岗职工,鼓励企业选拔推荐技艺精湛代表企业高技能人才参赛。各地、各企业按按照大赛要求,认真组织,确保比赛质量。

(四)加大宣传力度。各地、各大赛承办单位要充分利用广播、电视、报纸和网络等媒体,及时发布大赛信息,广泛宣传动员各相关企业和职工踊跃参加大赛。要加大对优秀高技能人才事迹的宣传,表彰先进,树立典型,为技能型人才的成长营造良好社会氛围。

上一条:关于开展建筑施工安全生产专项检查的通知

下一条:我区通报春季开复工质量安全巡查情况 下发停工整改通知书17份

关闭