你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 房地产管理 >> 政策文件 >> 正文
政策文件
关于建立房地产市场监管工作联席会议制度的通知
信息来源:本站   发布日期:2019-03-14 17:46   

宁建(房)发〔2019〕4号

 

各市、县(区)住房和城乡建设局、自然资源局、市场监督管理局、公安局、税务局、统计局,人民银行各市中心支行、县(市)支行,各银保监分局,宁东管委会规划建设土地局:

 为认真贯彻落实国家、自治区房地产市场调控政策,加强各部门政策的协同性,进一步强化房地产市场监测分析和风险防控,及时协调解决市场运行发展中的突出问题,切实维护全区房地产市场稳定,决定建立房地产市场监管工作联席会议制度。现将《加强房地产市场监管工作联席会议制度》印发给你们,请结合实际参照执行,并就有关事宜通知如下:

 一、各市、县住房和城乡建设局要主动承担起牵头责任,根据本地区实际情况,积极协调相关部门、单位,建立加强房地产市场监管工作联席会议制度。

 二、各地要充分发挥联席会议作用,加强房地产市场监测分析,建立和完善房地产统计和市场监测预警指标体系,对本地区商品房供应结构、供求关系、价格趋势等进行有效监测,并有针对性地进行调控;定期发布市场运行情况,合理引导市场预期,实现“稳地价稳房价稳预期”的目标。

 三、各地要坚持联席会议制度,建立风险防控长效工作机制,及时研究解决风险问题,发布和通报风险信息,防控风险隐患。要充分运用行政、金融、法律等手段,不断加大房地产市场日常监管、风险预警和专项整治,推动风险防控工作制度化、常态化,确保全区房地产市场平稳健康发展。

 四、各市、县相关部门在每季度第一个月10日前,将上一季度房地产市场监测信息(交易、供地、金融等方面)、房地产市场形势、风险排查化解、采取应对措施、部门之间会商等情况上报自治区对口厅局、单位。

 附件:加强房地产市场监管工作联席会议制度

 

                                       自治区住房和城乡建设厅    自治区公安厅      自治区自然资源厅

 

                                        自治区市场监督管理厅    自治区统计局     国家统计局宁夏调查总队

 

                                             国家税务总局宁夏回族自治区税务局      中国人民银行银川中心支行

 

                                                       中国银行保险监督管理委员会宁夏监管局

                                                                       (原宁夏银监局代章)

 

(此件公开发布)

 

                                                                                                  2019年3月5日

附件:

 

加强房地产市场监管工作联席会议制度

 

 为进一步加强房地产市场宏观调控,规范房地产市场秩序,扎实做好房地产市场风险防控工作,及时协调解决市场运行发展中的突出问题,促进房地产业持续平稳健康发展,经各相关部门、单位共同研究,决定建立房地产市场监管工作联席会议制度。

 一、主要任务

 及时准确掌握房地产市场运行状况,适时调整完善调控政策,加强各部门政策的协同性,提高房地产市场综合监测分析能力,逐步建立房地产市场综合分析研究机制;向自治区党委、政府提出促进房地产市场健康稳定发展的政策建议;研究解决房地产市场存在的突出问题,提高风险防控和化解能力;实现部门、单位之间信息共享,相互沟通交流,共同探索促进房地产市场健康发展的有效措施;联动协作加强房地产市场监管,依法查处违法违规开发经营行为,保护群众合法权益,维护社会和谐稳定。

 二、职责分工

 自治区住房和城乡建设负责全区房地产行业管理工作。加强商品房销售、房地产交易、商品房网签备案和预售资金管理,向相关部门提供房地产市场运行情况有关信息,依法查处房地产企业开发销售、交付使用等方面的违法违规行为。

 自治区市场监督管理厅:负责商品房交易价格行为监管工作,严厉打击房地产销售不执行明码标价规定、强制或变相捆绑销售、虚构原价、虚假折扣优惠等违法行为。开展房地产广告检查和对重点媒体、网站广告监管,严厉打击房源信息不真实、虚假承诺升值或投资回报、未取得销售许可发布销售广告等各类违法广告行为。监督商品房销售合同中典型不公平格式条款,依法查处利用合同格式条款侵害消费者权益的违法违规行为。

 自治区自然资源厅:分析研究全区房地产用地供应形势,提出相关对策建议;指导各市、县(区)编制年度房地产用地供应计划。

 国家税务总局宁夏回族自治区税务局:分析研究房地产税收政策、形势,提出有关政策建议;向联席会议部门、单位提供全区房地产税收、房地产开发企业纳税等方面信息。

 中国人民银行银川中心支行:分析研究房地产金融运行形势,提供监测城市房地产贷款信息,贯彻落实差别化住房信贷政策;会同自治区住房和城乡建设厅督促银行业金融机构加强商品房预售资金监管,开展房地产行业反洗钱工作,推动房地产行业及时报送大额和可疑交易报告。

 中国银行保险监督管理委员会宁夏监管局:加强房地产信贷业务监管,督导各银行业机构深入贯彻落实国家房地产调控政策,严格房地产开发贷款市场准入和项目资本金管理;认真落实房地产开发企业“名单制”管理,严格审查项目资本金的真实性,加强贷中、贷后管理,建立房地产开发企业和项目台账,加强存量贷款项目建设和销售情况的风险监测,积极防范房地产企业金融风险;强化个人住房贷款借款人资格审查,严格控制偿债收入比,严禁向不符合信贷政策的借款人发放贷款;严肃查处各类房地产违规融资行为,重点整治消费贷转化为购房贷和“首付贷”等违规问题。

 自治区公安厅:加强对房地产市场苗头性、倾向性违法犯罪信息的收集与分析,加大对房地产领域发生的违法犯罪典型案例、犯罪动态的曝光力度,及时向社会发布预警信息。

 自治区统计局:负责全区房地产市场统计监测工作,定期公布房地产市场统计监测数据,按季度提供房地产市场统计监测分析报告。

 国家统计局宁夏调查总队:负责全区房地产价格及指数监测工作,组织开展商品房销售价格调查分析,定期发布全区商品房销售价格变动情况。

 三、工作制度

 (一)房地产工作联席会议原则上每季度召开一次,根据需要,也可临时召集。会议主要内容:通报全区房地产业主要指标和市场运行情况,研究房地产市场调控阶段性工作重点;汇总房地产市场和房地产开发经营活动中存在的一些苗头性、倾向性问题,研究制定切实有效解决措施;整理汇总需提交联席会议成员单位协调解决的有关事项,落实联席会议决定、决议;加强对全区房地产市场管理工作的监督检查。

 (二)联席会议议定事项应形成会议纪要,由房地产市场监管工作联席会议办公室审签后印发执行。

 (三)各成员单位要按职责分工,积极参加联席会议,主动落实联席会议研究确定的各项工作任务,加强沟通,相互配合,相互支持,形成合力,及时协调处理房地产市场运行中出现的突出问题,促进房地产市场平稳健康发展。

 四、工作机构

 房地产市场监管工作联席会议下设办公室(设在自治区住房和城乡建设厅房地产管理处),由分管房地产工作的厅领导任办公室主任。办公室的主要职责:协调各成员单位收集汇总相关信息,综合分析全区房地产市场运行状况,做出市场发展预测;协调督促有关部门、单位落实联席会议议定事项,承担房地产市场监管工作联席会议交办的工作;向自治区人民政府上报房地产市场运行及风险监测分析报告和政策建议,向联席会议各成员单位共享分析报告,为有关企业提供房地产市场信息服务。

下一条:城市房地产开发经营管理条例(最新)

关闭