你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 房地产管理 >> 政策文件 >> 正文
政策文件
关于进一步加强全区房地产行业安全生产工作的通知
信息来源:本站   发布日期:2018-06-27 15:25   

各市、县(区)住房和城乡建设局,银川市土地收储局,宁东管委会规划建设土地局:

安全生产关系人民群众的生命财产安全,关系改革发展和社会稳定大局,安全生产既是对企业的最根本要求,也是有关行政主管部门实行行业监管的重要内容。按照国务院安委办、住建部、自治区安委办关于加强安全生产工作的一系列安排部署要求,为贯彻落实好房地产行业安全生产工作,有效防控安全生产事故发生,促进我区住房城乡建设事业稳定安全、规范有序发展,现就进一步加强全区房地产行业安全生产工作有关事宜通知如下:

一、增强责任意识,确保行业安全生产。各地要深刻理解新形势下房地产行业安全生产管理的新任务和新要求,充分认识其对我区住房城乡建设事业的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,认真履行房地产行业监管职责,严格贯彻落实《国务院安委会关于印发〈国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工〉的通知》(安委〔2015〕5号)明确的“住房城乡建设部负责房地产开发、物业管理、房屋征收拆迁等房地产业安全生产监督管理工作”、《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》(政府令第98号)明确的“住房城乡建设部门负责职责范围内国有土地上房屋征收的安全监督管理”、《自治区安全生产委员会办公室关于印发〈全区电动自行车消防安全综合治理工作方案〉的通知》(宁安办〔2018〕65号)明确的“全面规范电动车集中停放、充电规划管理工作”等有关规定,将以上房地产行业安全生产工作统筹兼顾纳入住建部门重要工作日程,强化组织、上下联动、政企互动、全力以赴抓好落实。

二、落实主体责任,加大隐患排查整治。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各地要在年内全面落实住建领域安全生产工作任务大前提下,要细化工作方案,加大工作力度,持续开展安全生产隐患排查整治行动,并切实抓好房地产行业的安全生产隐患治理工作。治理过程中要突出工作重心、抓住关键环节:积极组织房地产开发企业、物业服务企业、房屋征收部门及房屋征收实施单位学习安全生产和行业管理等方面法律法规及有关规定,督导相关企业落实安全生产主体责任。督促各房地产企业随时掌握开发项目建设过程中使用的溶剂油、丙酮等危险化学品种类、数量、使用、存放、废弃等情况,对潜在的安全隐患开展经常性排查。三要督促物业服务企业严格执行物业承接查验制度,按照服务合同约定,切实做好住宅小区内房屋共用设施设备日常巡查、维修、养护管理,保证房屋共用部位的安全使用和运行。四要加强对房屋征收拆除安全管理并建立应急预案,拆除工程必须发包具有相应资质和安全生产许可手续的建筑施工企业,严格执行建筑工程安全施工措施审查,加大对施工现场安全生产管理。五要配合公安部门督促指导物业服务企业全面开展电动自行车违规停放、违规充电专项治理行动,合力共促全区电动自行车消防综合治理取得成效。

三、严格工作要求,完善行业监管体系。安全系于责任,责任重于泰山,安全工作需要常抓不懈、持之以恒。各地要对房地产行业安全生产监管工作查漏补缺,抓常抓细,做到“四个强化”。一是强化主体责任,本行业安全生产要统筹纳入住房城乡建设系统安全生产“总盘子”,健全工作机构、明确工作职责、充实专业管理人员力量;二是强化工作职责,加快建立和完善行业长效监管、部门联动协作、联席工作会议、考核奖惩等相关制度,为行业安全生产工作提供支持和保障;三是强化督导检查,加大本行业安全生产监管执法力度,做好有关事故预防控制,发生重特大事故立即派员到现场指导参与抢险救援、事故调查等工作;四是强化企业主体责任,督促企业建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制,深化安全管理,加大资金投入,狠抓职工培训,不断促进健全本行业安全生产责任体系。

各地要切实抓好本通知的贯彻落实,从2018年开始,我厅在开展全区住建系统安全生产督查基础上,定期或不定期开展房地产行业安全生产专项检查和巡查,对工作不重视、发生安全生产事故等问题的市县予以通报并对业务主管部门相关责任人实行问责,对造成安全事故的企业将直接列入“黑名单”。请各市、县住建部门分别在9月和12月底前将开展房地产行业安全生产排查整治工作总结及典型案例查处情况一并上报我厅房地产管理处(联系电话兼传真:0951—5014128、5057402)。

                                          自治区住房和城乡建设厅

                                               2018年6月13日

(此件主动公开)

上一条:关于转发住房城乡建设部进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知

下一条:关于下达2017年老旧住宅小区整治改造自治区财政奖补资金预算指标的通知

关闭