你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 房地产管理 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
银川市开始实行“物业行业红黑名单”制度
信息来源:本站   发布日期:2019-01-15 15:56   

 近期,银川市住房和城乡建设局关于印发<银川市物业行业“红黑名单”制度(试行)>的通知(银住建规发〔2018〕3号)施行,这是银川市强化物业行业事中事后监管出台的又一重要举措。

 银川市住房和城乡建设局为建立健全银川市物业行业守信激励、失信惩戒机制,依法加强物业行业企业信用管理,打击失信违法行为,根据《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕1206号)、《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改财金规〔2017〕1798号)、《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》(银政办发〔2017〕57号)等规定,专门制定《银川市物业行业“红黑名单”制度(试行)》(详见附件),要求兴庆区、金凤区、西夏区城管局、贺兰县、永宁县、灵武市住建局银川市物业管理协会各物业服务企业遵照执行

 银川市物业行业“红黑名单”制度的施行,将有效发挥首府城市的示范引领作用,为其它地级市提供了可复制、可推广的经验做法,进一步促进全区物业行业健康发展和物业管理工作再上台阶。


附件:

银川市物业行业“红黑名单”制度(试行)


 为加快建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,加强我市物业行业企业信用管理,打击失信违法行为,根据《物业管理条例》、《银川市物业服务企业及物业从业人员信用信息管理办法》(银住建规发〔2018〕1号)、《关于转发<银川市守信联合激励和失信联合惩戒措施清单(市住建局)>的通知》(银住建办发[2018]38号)等规定,结合我市实际,制定银川市物业行业“红黑名单”制度。

  一、适用范围

 在本市开展物业服务活动的物业服务企业(含外地来银物业服务企业)及物业从业人员。

 二、相关依据

 国务院《物业管理条例》、《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕1206号)、《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改财金规[2017]1798号)、《关于对失信主体加强信用监督的通知》(发改办财金[2018]893号)、《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》(银政办发[2017]57号)、《银川市物业服务企业及物业从业人员信用信息管理办法》(银住建规发[2018]1号)等法规规章及规范性文件。

  三、“红黑名单”认定标准

 (一)“红名单”认定标准

 已纳入银川市物业行业监管系统,且信用等级为AAA级的物业服务企业及物业从业人员(项目经理)。

(二)“黑名单”认定标准

1.已纳入银川市物业行业监管系统,且信用等级为C级的物业服务企业及物业从业人员(项目经理)。

    2.物业服务企业未纳入银川市物业行业监管系统,擅自进入银川市行政区域开展物业经营活动的;未纳入银川市物业行业监管系统或未取得项目经理信用行为记录册,担任物业项目经理(负责人)的物业从业人员(项目经理)。

 四、认定程序

 (一)信息核准

 银川市物业行业“红黑名单”实行动态式管理,市物业主管部门应当结合当天物业服务企业及物业从业人员信用记分情况实时调整“红黑名单”数据。

 (二)信息公示

 在“信用中国(宁夏银川)”网站、银川市物业官方网站、银川市物业管理微信公众平台、银川市物业行业微信群、新闻媒体等平台公示“红黑名单”信息;纳入“红黑名单”的外地来银物业服务企业信息将发函告知营业执照注册地物业主管部门。

 (三)异议处理

 警示信息产生后3个工作日内,对“红黑名单”有异议的,可提供以下资料,经初审认为真实有效的,重新启动信息认定程序。

 1.能够提供有效证据证明认定信息失真、失效、不准确、不全面或造假作废的。

 2.已经过全面整改并经原处理部门同意已过追溯期的。

 3.其他被认定的有效证据。

 凡不属于上述情形的,视为异议无效。

 (四)名单发布

 物业服务企业名称、统一社会信用代码、法定代表人(或单位负责人)姓名、信用等级、信用记分;物业从业人员(项目经理)名称、所在物业服务企业名称、项目经理信用代码、信用等级、信用记分。

  五、信用修复与退出

 (一)信用修复

 结合失信行为的严重程度,鼓励和支持一般失信主体自主修复失信记录。凡履行相关职责义务,信用记分已恢复B级及以上的物业服务企业,应当及时从“黑名单”中撤出。对失信情况特别严重、影响后果特别恶劣的“黑名单”物业服务企业及物业从业人员,依法依规认定其不得修复信用。

 (二)“红黑名单”退出方式

 银川市物业行业“红黑名单”管理实行动态管理,数据采集信息期限为企业3年、从业人员5年,根据物业服务企业信用等级变化自动退出。“红名单”中凡被其他部门列入“黑名单”或经举报查实有失信行为的联合惩戒对象,从“红名单”中退出。

 (三)以下行为纳入“黑名单”重点惩戒对象,不实行动态管理

 1.已纳入银川市物业行业信用监管系统,连续2年信用等级为C级的物业服务企业应当列为重点监管对象责令退出银川市物业市场,且3年内不得记入银川市物业市场;连续2年信用等级为C级的物业从业人员(项目经理),责令物业服务企业取消其担任物业项目经理职务,且5年内不得担任项目经理。

 2.未纳入银川市物业行业信用监管系统,即被列入“黑名单”的物业服务企业3年内限制进入银川市行政区域物业市场、被列入“黑名单”的物业从业人员(项目经理)5年内限制担任项目经理职务。

 3.经市物业行政主管部门认定的存在其他严重不良行为的企业及从业人员。

 六、信用信息应用

 按照国家、自治区、银川市相关法律法规、规章制度及规范性文件等要求,充分运用物业行业“红黑名单”成果,加强与相关部门协同配合,实行联合激励和联合惩戒。

 (一)列入“红名单”物业服务企业及物业从业人员的采取以下联合激励措施

 1.依照法律、法规和有关规定,在项目申报、评先评优、项目投标、政策扶持等方面优先考虑和加分奖励。

 2.将“红名单”物业服务企业及物业从业人员信用信息在“信用中国(宁夏银川)”网站、银川市物业官方网站、银川市物业管理微信公众平台、银川市物业行业微信群、新闻媒体等平台公示,并将信息向相关部门报送,形成联合激励机制。

(二)列入“黑名单”的物业服务企业及物业从业人员采取以下联合惩戒

 1.依法限制或者禁止惩戒对象的市场准入、行政许可行为;

 2.停止执行惩戒对象享受的优惠政策,或者对其关于优惠政策申请不予批准;

 3.在业绩考核、综合评价、评优评先表彰等工作中,对惩戒对象予以限制和约束;

 4.在“信用中国(宁夏银川)”网站上公示惩戒对象的失信行为。并由各区、县(市)物业行政主管部门将信息通报相关街道办事处(乡镇人民政府)、社区(村)居民委员会和业主委员会等;

 5.各市、县(区、市)物业行政主管部门针对惩戒对象落实以下措施:

 1)加大现场执法检查频次;

 2)将其作为重点监管监察对象,建立常态化暗查暗访机制,不定期开展抽查;

 3)约谈物业服务企业法定代表人或主要负责人,对其主要负责人及相关责任人强制进行相关业务培训;

 4)依法对惩戒对象实施市场和行业禁入;

 5)不得新接物业管理项目,对原有物业管理项目合同到期的不得续签物业服务合同。

 6)限制参与建设(物业)项目的招标投标活动。

 7)限制涉及物业相关手续的办理。

 8)发现有新的失信行为的,依法依规在自由裁量范围内从重处罚。

 9)物业服务企业存在违法违规情形的,由物业行政主管部门及时移交综合执法部门依法处理。

 6、被责令退出银川市物业市场的物业服务企业,相关法定代表人(主要负责人)同步采取联合惩戒措施;

 7、其他相关法律法规、规章制度及政策规范性文件规定的其他情形。

 七、工作要求

(一)提高认识。物业行业“红黑名单”制度是加强事中事后监管的有效措施,是通过树立物业行业守信、失信典型,推动我市信用物业的重要抓手。各区、县(市)物业行政主管部门要严格按照法律法规相关要求,严格履职尽责、严肃依法办事、加大日常巡查监管力度,严格备案、评审、招投标等程序,主动、及时、准确核查物业行业市场主体失信行为。

二)依法办事。“红黑名单”制度实施要求信用信息资料必须真实、准确、无误,审核过程一定要依法办事、按程序办事,确保 “红黑名单”的公平、公正性。

(三)加强宣传。利用报纸、电视、网络、网站等媒体,多渠道选树诚信典型,倡导诚实守信,及时曝光物业行业的严重失信行为,形成舆论压力,广泛宣传,扩大联合奖惩对象名单制度的影响力和警示力。同时,各区、县(市)物业行政主管部门可结合“红黑名单”信息,在本单位建立“红黑榜”公示栏,以便操作。

 

上一条:2018年1-12月全国房地产开发投资和销售情况

下一条:银川市强化信用信息管理,奖励13家AAA级物业企业

关闭