你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
科技与标准定额
当前位置: 首页 >> 科技与标准定额 >> 政策文件 >> 正文
政策文件
关于2018年度全区建筑节能 绿色建筑和装配式建筑实施情况专项检查通报
信息来源:本站   发布日期:2019-02-19 15:28   

宁建(科)发〔2019〕1号



各市、县住房和城乡建设局,宁东管委会规划建设土地局:

按照《关于开展2018年度全区建筑节能 绿色建筑和装配式建筑实施情况专项检查的通知》(宁建科发〔201822号)安排,自治区住房和城乡建设厅于201886—31日对各地建筑节能绿色建筑和装配式建筑实施情况进行专项检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次检查采取查阅资料、实地查看项目方式进行,共抽查实体工程46项。总体看,2018年各地认真贯彻落实国家和自治区建筑节能、绿色建筑、装配式建筑相关政策法规,强化政策激励和引导,建筑节能、绿色建筑和装配式建筑发展工作取得良好成效。

(一)政策法规落实方面各地认真贯彻落实国家和自治区建筑节能、绿色建筑、装配式建筑政策法规,结合本地实际制定相关配套政策措施。银川市、吴忠市、固原市、泾源县、同心县、平罗县开展综合执法检查或建筑节能专项检查,对违反建筑节能法规、强制性标准的建设单位和建设工程项目下发整改通知书。从现场查阅资料结果看,银川市、吴忠市、石嘴山市、同心县提供资料较为齐全,各项工作记录较为完备;永宁县、灵武市、宁东地区不能提供完整资料。

(二)建筑节能、绿色建筑标准执行方面工程建设各方责任主体的节能责任意识进一步增强,新建居住建筑建筑节能65%标准和公共建筑节能标准在全区得到有效落实。绿色建筑、节能设计专篇、施工监理方案进一步完善,各环节严格把关,工程质量较上年度有较大提高,65%节能标准执行率达到100%同时,各地根据本地需求和实际,积极开展既有居住建筑节能改造工作改造后的居住建筑,节能水平大幅提升,采暖环境改善明显,促进了地区建筑整体节能水平的提高。

)绿色建筑推广应用方面各地认真贯彻落实《宁夏回族自治区绿色建筑发展条例》,开展绿色建筑宣传,完善绿色建筑管理相关制度,强化绿色建筑工程各方主体责任履行,督导深化绿色建筑设计专篇、编制绿色施工方案和绿色施工监理实施细则内容和要求,推进绿色建筑工程建设,全区绿色建筑规模、质量和水平进一步提高。银川市中房玺云台住宅小区(南区)、中房东城人家二期、三期住宅项目、世茂银川·珺悦府等项目通过绿色建筑星级评价标识,对我区绿色建筑发展起到了示范引导作用。

)装配式建筑发展方面各地认真贯彻落实自治区发展装配式建筑的有关要求,银川市、石嘴山、吴忠市制定出台发展装配式建筑实施方案,明确装配式建筑发展目标和主要任务,提出保障措施,开展产业培育和示范项目建设。银川市积极研究探索推动装配式建筑发展的具体政策措施,推广运用信息化技术,完善产业技术配套,积极培育永宁县望远装配式构件生产、贺兰县德胜部品部件生产基地,在创新产业化施工组织方式、建立预制构件生产、项目监管机制和项目招投标管理模式方面,为我区装配式建筑发展提供了宝贵经验。

)可再生能源建筑应用方面各地认真执行民用建筑统一配建太阳能热水系统制度,应用规模不断加大,积极开展太阳能光热光电、空气源热泵、超低能耗建筑等技术应用的试点示范工作,示范引领作用显著。平罗县、同心县在探索农村地区太阳能与空气源热泵综合采暖技术应用方面取得良好成效。各市县新型墙体材料应用监督管理制度落实到位,多数市县新型墙体材料的应用比例明显提高。

二、存在问题

(一)标准执行深度和水平方面一是部分受检项目建筑节能设计标准及防火规范执行不严集配器温控阀设置不能实现分室温控要求、外窗气密性指标不达标、建筑外墙保温板燃烧性能不达标、未按规定设置防火隔离带等。主要是华沛国际工程设计有限公司实施的固原市华城国际小区B10#楼、北京森磊源建筑规划设计有限公司实施的银川国际公铁物流港一期工程联检办公楼、广西华景城建筑设计有限公司实施的隆德县南凤嘉园B区二期建设项目22#商住楼、银川市规划建筑设计研究院有限公司实施的宁夏医科大学综合教学实验楼二是一些施工单位不按图施工擅自变更设计未经图审机构确认,降低建筑节能效果和性能。主要是宁夏顺通工程有限公司施工的彭阳县东昂景苑小区二期工程17#住宅楼、宁夏普利建设发展有限公司施工的海原县富民花园小区7#住宅楼、宁夏第五建筑有限公司施工的中卫市新墩村D地块棚户区改造安置住房项目五标段39号楼、中建安装工程有限公司施工的永宁县中医院迁建项目门诊楼、浙江欣捷建设有限公司施工的永宁县三沙源逸都花园628#楼。三是节能产品材料质量有待进一步提高。个别监理单位职责履行不到位,不能按照施工图设计文件要求对进场使用的建筑材料进行监理。如宁夏商建建筑工程集团有限公司施工的惠农区嘉丰园小区13#楼及地下车库项目存在使用虚假新型墙体材料产品认定证书行为。

(二)绿色建筑工作推进方面个别市县管理部门对发展绿色建筑的重要性认识不够,绿色建筑配套政策和措施还不健全;个别项目设计中绿色建筑设计专篇无技术措施和设计指标,设计缺乏系统性和完整性,无法指导绿色建筑建设;图审机构绿色建筑设计审查深度不够,存在降低绿色建筑技术要求、未进行绿色建筑设计判定行为;一些施工、监理单位履行职责不到位,未按设计要求编制绿色建筑施工方案和监理方案,存在绿色建筑设计指标无法实施的问题,降低绿色建筑建设效果。比如:银川市规划建筑设计研究院审查中心图审通过的固原市宁新国际城B1#楼工程,未按绿色建筑进行设计;宁夏施图建筑设计审查咨询有限公司图审通过的海源泰丰时代广场工程,绿色建筑设计专篇无技术措施和指标;吴忠市建筑工程施工图审查中心图审通过的中卫市新墩村D地块棚户区改造安置住房项目五标段39号楼工程,不符合绿色建筑要求;宁夏施图建筑设计审查咨询有限公司图审通过的红寺堡区全民健身活动中心工程,不符合绿色建筑要求。

(三)装配式建筑推广方面全区装配式建筑产业基础相对薄弱,装配式建筑部品部件工业化生产水平较低,产业体系不完整,产业链尚未形成,规模化发展装配式建筑支撑能力不足;设计单位尚未全面掌握装配式建筑专业设计技术,标准化设计水平滞后;生产、施工单位技术力量薄弱,还不能熟练掌握施工工艺及技术。

(四)墙体材料革新方面建设、设计、施工等单位全面贯彻落实新型墙体材料推广政策不到位,建设工程应用墙体材料品种单一。根据抽查的46项工程来看,墙体材料主要有蒸压加气混凝土砌块、页岩煤矸石烧结空心砌块、普通混凝土小型空心砌块,而轻质隔墙条板使用量较低,轻质墙板生产、应用工作滞后,影响我区绿色建筑及装配式建筑发展。个别建设、施工单位存在随意变更设计,使用低性能或未取得新型墙体材料认证的产品,降低了国家、自治区鼓励类新型墙材的应用水平。

三、下一步工作要求

(一)严格督促整改。对此次检查中设计内容不完整、设计深度不足、违反民用建筑节能强制性标准等的35项工程,要求采取切实可行的措施,认真进行整改,消除质量隐患。工程项目所在地建设行政主管部门要做好整改的监督检查工作,对整改不彻底不到位的,按照《民用建筑节能条例》《建设工程质量管理条例》依法予以处理,对相关责任主体记入不良诚信记录。各地要结合此次核查发现的问题和不足,认真查找本地建筑节能工作薄弱环节,采取切实有力措施,建立长效机制,避免同样或类似问题再次发生,促进全区建筑节能工作水平不断提高。

(二)强化各环节监管。一是严把审查关口。施工图审查机构要严格把关,对建筑节能、绿色建筑设计深度不足、无法指导施工和违反强制性标准的设计文件,坚决不予审查通过;各地建设行政主管部门要切实履行职责,对建筑节能绿色建筑工程未通过施工图审查的,不予颁发施工许可证,项目验收不符合民用建筑节能强制性标准的工程,不得通过竣工验收备案。二是加大督查力度。建立常态化的监督检查制度,落实工程各方主体责任,规范各方建设行为。对设计单位违反强制性标准、施工单位擅自变更设计不按图施工、进场材料不合格等,一经发现,坚决纠正,促进我区建筑节能工程质量和水平不断提高。

(三)加大推广应用。认真落实《宁夏绿色建筑发展条例》《自治区人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》要求,严格落实自治区下达的目标任务,在设计、生产、施工等市场主体培育、产业基地建设、示范项目落地等方面采取措施,加大绿色建筑覆盖面。进一步规范施工现场、销售现场建筑节能信息公示方式和内容,保证《商品房买卖合同》和《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》中载明建筑的能源消耗指标、节能措施和保护要求、保温工程保修期等建筑节能信息。积极开展太阳能光热光电建筑一体化技术、太阳能与热泵综合应用技术示范工作,引领本地可再生能源建筑应用健康发展。

 

 

                                                                                     自治区住房和城乡建设厅

                                                                                                2019212


上一条:自治区财政厅 自治区住房和城乡建设厅关于组织申报2019年自治区财政支持可再生能源应用试点示范项目专项资金的通知

下一条:关于公布宁夏第一批绿色建筑评价机构评价能力告知登记情况的通知

关闭