你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
科技与标准定额
当前位置: 首页 >> 科技与标准定额 >> 政策文件 >> 正文
政策文件
自治区财政厅 自治区住房和城乡建设厅关于组织申报2018年自治区第二批财政支持可再生能源应用试点示范项目专项资金的通知
宁财(建)发[2018]777号
信息来源:本站   发布日期:2018-12-06 11:20   

 

 

 

各市、县(市、区)、宁东管委会财政局(财政审计局)、住房和城乡建设局,自治区有关单位、企业:

为认真落实自治区第十二次党代会精神,全面落实“生态立区”战略,根据《自治区可再生能源应用试点示范项目专项资金管理暂行办法》(宁财建发〔2010〕688号)和《宁夏回族自治区可再生能源建筑应用示范项目暂行管理办法》(宁建科发〔2014〕23号),现就做好2018年自治区第二批财政支持可再生能源应用试点示范项目专项资金的组织申报工作通知如下:

一、支持范围

(一)可再生能源应用示范推广。以县、市(区)为单位申报,应用示范技术两项(不含)以上(太阳能采暖技术为必选内容,太阳能路灯投资不得超过增量投资的5%)。具体支持范围见《2018年宁夏可再生能源试点示范项目指南》(附件2)。

(二)可再生能源应用技术创新。以项目单位组织申报,重点支持可再生能源应用技术创新研究和试点建设。

2018年自治区财政支持可再生能源应用示范推广项目实行定额补助,县(市、区)不超过400万元(上限)。可再生能源应用技术创新和试点建设项目补助不超过增量投资的40%(上限)。专项资金适用范围包括:规划和方案编制、图纸审查、项目建设、技术研发。资金不得用于人员工资福利、办公经费、购置固定资产(项目建设必须的设备、材料除外)等经常性支出和项目管理费等其它支出。

二、申报评审流程

可再生能源应用示范推广实行竞争性评审,可再生能源应用技术创新采取项目法评审。

(一)市级推荐。2018年,设区市可择优推荐辖区内1-2名县(市、区)参与全区范围内可再生能源应用示范推广的竞争。各申报县(市、区)要高度重视项目方案编制,对提前沟通、破坏竞争机制的,在评审环节给予扣分处理。可再生能源应用技术创新可根据实际,由县、市(区)组织申报。

  (二)资格审核。自治区财政厅、住房和城乡建设厅将对推荐县(市、区)和技术创新项目进行资格审核,及时公布审核结果。

  (三)项目评审。对采用竞争性评审方式并通过资格审核的县(市、区),自治区财政厅、住建厅将及时组织公开答辩,由专家进行现场评审,现场公布评审结果。对采取项目法评审的项目,自治区财政厅、住房和城乡建设厅组织专家进行集中评审。

(四)信息公开。通过评审的示范推广项目,县(市、区)人民政府应根据项目方案和项目示范要求,编制项目实施方案,批复实施,并将批复文件和批复的实施方案报自治区财政厅、住建厅备案,并按信息公开有关规定在财政厅、住房和城乡建设厅门户网站公开。

三、评审内容

(一)资格审核。各设区市推荐申报项目须满足以下条件:

1.符合国家及自治区可再生能源建筑应用政策规定。

2.申报技术类型、技术指标、应用范围符合年度试点示范申报指南要求。

3.项目申报单位具有独立法人资格(限于技术创新项目)。

4.申报项目为新建项目(已完工项目不再予以支持),技术方案可行,相关建设审批手续齐全(获得所在市县区投资主管部门批复),项目建设条件和配套资金落实。

5.与新建建筑同步建设的示范建设周期不应超过2年,在既有建筑改造安装实施的示范项目建设周期不应超过1年。

(二)竞争性评审。重点评审以下内容:

  1.重视程度。县(市、区)有推进项目实施工作意愿;部门责任明确,建立协调机制;将项目建设纳入政府绩效考核体系,建立有效的督查检查制度。

  2.目标任务。项目建设规划与本地区国民经济和社会发展规划、城乡发展规划等总体规划、专项规划相衔接;申报项目符合实际发展需要和中远期发展需求;项目审批、规划选址等前期工作已有一定基础,获得项目批复,具备开工条件;技术上可行,符合相关标准和技术规范。

3.配套措施。建立项目运行维护保障机制,明确县(市、区)政府支出责任和补助标准,落实工程建设各方质量安全主体责任。

(三)项目法评审。自治区财政厅、住建厅组织专家进行集中评审,择优选取支持。

四、其他

(一)申报资料由设区市财政和住房和城乡建设主管部门向自治区财政厅、住房和城乡建设厅统一提交,资料包括:

1、设区市人民政府的推荐文件及项目汇总表(附件1、附件2);

2、申报单位的项目申报书、项目方案及相关资料(扫描件PDF格式、纸质件规范装订10套,其中财政厅1套,住房和城乡建设厅9套)。项目方案应当由具有建筑设计资质的单位编制。

(二)申报材料要求内容真实完整、印章齐全、装订规范。申请资料受理截止日期为2018年1210日,逾期不予受理。

自治区财政厅报送地址:

银川市解放西街财政厅12楼自治区财政厅经济建设处

自治区住房和城乡建设厅报送地址:

银川市文化西街106号国际贸易中心BA3楼(光明广场路南)宁夏建筑科技与产业化促进中心绿建科

联系人:

自治区财政厅经济建设处

 0951-5069424  kgbwhy@163.com

自治区住房和城乡建设厅科技与标准定额处

0951-5041177    osstw@163.com

宁夏建筑科技与产业化促进中心绿建科

张立成 0951-5024041  nxqgbgs@163.com

 

附件:

1.关于推荐可再生能源应用项目的函(式样)

2.2018年自治区财政支持可再生能源试点示范项目

专项资金申请汇总表

   3.2018年宁夏可再生能源试点示范项目指南

4.宁夏可再生能源建筑应用示范项目申报书

5.2018年自治区财政支持可再生能源建筑应用示范项目方案编写提纲

 

 

宁夏回族自治区财政厅  宁夏回族自治区住房和城乡建设厅

                   2018123

 

附件1

关于推荐可再生能源应用试点示范项目的函

自治区财政厅、住房和城乡建设厅:

经研究,2018年,我市拟推荐××县(市、区)开展可再生能源应用示范推广项目参与竞争性评审,推荐××项目参与技术创新建设评审。

一、推荐理由

(一)试点示范项目总体情况。包括示范技术、范围、规模、投资及资金来源。

(二)推荐理由。包括技术引领、可实现性、经济社会效益等

二、经核实,所有提交材料属实,同意按自治区财政厅、住建厅工作部署和有关要求推进相关工作。

三、下一步拟开展的工作

附件:

1. ××县(市、区)2018年度可再生能源应用示范推广项目申报资料

2. ××××××示范项目申报资料。

××市人民政府

201812×


附件2:

2018年自治区第二批财政支持可再生能源试点示范项目专项资金申请汇总表

申报单位:   (市财政、建设部门签章)

年     月     日

序号

项目名称

项目所在地

项目类型

项目实施起止时间

投资构成(万元)

备注

小计

申请自治区财政补助

项目单位自筹

银行贷款

地方财政配套

其他

 

 ×××

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:1、项目类型:[1] 太阳能光热 [2]太阳能光电 [3]热泵 [4] 太阳能光热+热泵 [5]其他

 

财政部门联系人及电话:                                            住建部门联系人及电话:


附件3

2018年宁夏可再生能源试点示范项目指南

序号

示范技术

类型

示范支持范围及要求

优先示范等级

1

太阳能热水技术

示范推广

应用于学校、医院、卫生院、养老院、体育运动中心等公共建筑,提供生活热水,集热器实现建筑部件化,与建筑一体化

★★★

应用于学校、医院、卫生院、养老院、体育运动中心等公共建筑,提供生活热水

2

太阳能采暖技术

示范推广

应用于学校、乡镇办公楼、村委会等白天生产生活为主的公共建筑,以太阳能为主要能源,以超低温空气源热泵等为辅助能源,实现空调供暖(太阳能采暖贡献率65%以上)。

★★★

技术创新

应用于农宅等面积小于500平方米全天生产生活的建筑,以太阳能为主要能源,以超低温空气源热泵等为辅助能源,实现建筑供暖(太阳能采暖贡献率65%以上)

★★★

3

太阳能光伏发电技术

技术创新

应用于学校、卫生院、养老院等公共建筑,为建筑提供动力和照明,光伏组件实现建筑部件化,与建筑一体化。

★★★

示范推广

应用于学校、卫生院、养老院等公共建筑,为建筑提供动力和照明。

示范推广

太阳能光伏发电充电技术

4

太阳能照明技术

示范推广

太阳能路灯,应用于特色村镇、美丽村庄、生态移民村镇

示范推广

采用光导管技术,应用于地下空间照明

5

空气源热泵技术

示范推广

采用超低温空气源热泵技术为公共建筑供应热水、空调供暖。全年cop

6

超低能耗建筑技术

技术创新

综合应用太阳能光热、光电、热泵等技术,作为建筑供热空调、动力照明的主要能源,化石能源消耗较目前建筑能耗降低30%及以上。

★★

注:优先示范等级三星最高。

 

 

 


附件4

宁夏可再生能源建筑应用试点示范

项目申报书

 

****年度)

 

 

 

 

 

 

 

示范项目名称

 

申报单位 (盖章)

 

 

实施起止时限

 

 

 

 

 

宁夏财政厅

 宁夏住房和城乡建设厅

 

2018年制


填表说明

 

1. 示范推广项目的申报单位为***县市(区)人民政府,县市(区)财政、建设主管部门栏不签字盖章;技术创新项目的申报单位为项目建设单位。

2. “建筑面积”指申报项目的总建筑面积。“示范面积”指使用光热、热泵技术进行热水供应和采暖空调的建筑面积。

“项目投资”指示范技术应用部分的增量投资。

3. 项目起止年限应按照“年/月/日”的顺序,例如“2018.12-2019.12”。

   4.填写本表格时,要严格按照填表说明的格式进行填写,保证申报内容真实、准确。

 


一、基本情况

项目名称

示范技术

□ 光热      □光电       □ 热泵      □ 其他

 示范规模

光热:      平方米(建筑面积) 光电:     kwp   热泵:     kw

建筑类型

□新建                  □既有                   (选项打√)

□居住      □公建     □居住+公建               (选项打√)

建筑面积

             万m2

应用建筑节能状况

□低于50%   □50%   □65%

项目投资(万元)

增量成本(元/Wp)

费效比

(元/KWh)

申报单位

通讯地址

邮编

负责人

电话

手机

联系人

电话

手机

市县(区)财政主管部门

通讯地址

邮编

负责人

电话

手机

联系人

电话

手机

市县(区)建设主管部门

通讯地址

邮编

负责人

电话

手机

联系人

电话

手机

二、项目方案概述

1、简述项目应用地区的气候情况、建筑条件、能源应用现状等;

2、简述项目技术应用对象、技术原理、规模、目标、主要设备性能参数、太阳能贡献率等主要技术指标;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、项目进展情况与计划

 

阶段

起止时间

具体内容说明

建设前期工作阶段

设计阶段

建设准备阶段

建设实施阶段

竣工验收阶段

备注说明(当前项目进展情况):

 

五、附件资料清单

 

  □编制单位资质证明   □实施方案   □立项审批文件  □资金来源证明文件  □光伏发电上网许可文件  (选项前打√)

市县(区)财政主管部门意见

 

 

 

 

 

 

       盖章

年  月  日

市县(区)建设主管部门意见

 

 

 

 

 

 

 盖章

       年   月   日

设区市财政主管部门意见

 

 

 

 

 

 

       盖章

年  月  日

设区市建设主管部门意见

 

 

 

 

 

 

 盖章

       年   月   日

 

 

 

附件5

宁夏可再生能源建筑应用示范项目方案编写提纲

 

一、封面

标明示范项目名称、申报单位(加盖公章)

二、扉页

标明编制委托单位、编制单位、主要编制人(委托单位、编制单位需加盖公章、编制人需签字)。

三、编制单位的有效资质证书复印件(加盖单位公章)

四、目录

五、基本情况

(一)项目概况。包括地域、人口、气候条件及太阳能资源情况(气温、降水量、日照时间、太阳能日照保证率、太阳能辐射量等)、示范区域(范围)、应用建筑主要功能和作用发挥、目前基础条件、现有能源消耗及保障方式等。

  (二)项目主要经济技术指标(包括项目目标、主要任务、经费预算、资金筹措)。

六、技术方案

    (一)概述

 太阳能光热技术应用:

1、说明应用建筑项目名称、建筑所处地理位置、建筑类型(公共建筑还是居住建筑)、栋数、建筑面积、层数、结构形式(砖混、框架、剪力墙或其他)、建筑屋面形式(平顶、坡屋顶)、要求附应用建筑统计表;

   2、需明确示范面积(指所申报项目建筑面积中运用可再生能源技术部分所占面积)、集热器面积、及示范总投资额;

3、实现的目标。满足热水供应人数、热水用量、供暖水平等。

太阳能光伏发电。

1、应用建筑项目名称、建筑所处地理位置、建筑类型(公共建筑还是居住建筑)、栋数、建筑面积、层数、结构形式(砖混、框架、剪力墙或其他)、建筑屋面形式(平顶、坡屋顶)。

2、需明确示范规模及示范总投资额。

3、实现的目标。

热泵技术。

参照太阳能光热。需明确热泵热泵功率,能效比(COP)等指标。

   (二)编制依据情况。

包括批准文件(项目所在地投资主管部门立项文件)、技术标准规范等。

(三)技术体系及应用指标

太阳能光热

1、采用的应用技术体系,技术特征等。

2、应用指标。热水系统包括:提供热水水量和满足用水人数、全年太阳能贡献率(全年太阳能集热量/保证全年热水供应的热负荷); 采暖系统包括:太阳能采暖系统整个供暖周期的太阳能贡献率,达到的室内温度指标、辅助热源的选用和技术指标等。  

太阳能光电

1、系统的选型、主要技术要点、建设的总体思路和原则、实现的目的等。

2、采用的应用技术系统、技术特征等。  

   热泵等其他类型技术应用,参照上述,说明关键技术指标。

)技术应用要点。

1、太阳能热水系统包括系统基本参数及指标、热水用量的计算、集热板面积的计算、系统原理图、建筑总平面图、敷设集热板的建筑平面图和屋顶平面图、集热板布置图、设备与建筑结合处构造详图、设备材料表、运行维护、系统的结构安全、用电安全及防雷措施等;采暖系统包括系统基本参数及指标、热负荷的计算、集热板面积的计算、全年太阳能采暖贡献率(太阳能集热量/采暖热负荷)理论计算、系统原理图、建筑平面布置图、集热板布置图、设备与建筑结合处构造详图、设备材料表、运行维护、夏季余热处理措施、系统的结构安全、用电安全及防雷措施等。

2、太阳能光电建筑包括系统规模确定、系统基本参数及指标、系统图、建筑总平面图、敷设光电板的建筑平面图和屋顶平面图、主要部位详图、设备材料表、并网方案及措施、运行维护、系统的结构安全、用电安全及防雷措施等。

3、系统关键部件的性能参数。

4、检测预留方案。限于100kwp及以上的太阳能光电建筑和太阳能照明工程、100吨及以上的太阳能热水系统、20000平方米及以上的太阳能采暖、500kw热泵系统等规模较大的示范项目。

)经济和社会效益分析。

   包括项目建成节能减排、经济性、社会效益等。

七、项目建设进度、质量安全和风险控制

      包括制度、政策和运营维护保障体系等。

八、建设资金筹措及使用管理

  包括项目建设概算或匡算、资金的来源、资金的使用及管理等情况。

九、项目配套管理措施及制度建设

十、相关资料

本项目的立项批文(项目所在地市县(区)投资主管部门立项批复文件)、光电建筑项目的入网许可、项目资金来源等证明材料。

 

 

下一条:关于《宁夏回族自治区绿色建筑发展条例(草案)》的说明

关闭