你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
科技与标准定额
当前位置: 首页 >> 科技与标准定额 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
胡曙光:构建我国建材行业 高质量发展新蓝图
信息来源:建筑时报   发布日期:2018-03-28 10:33   

    全国政协委员,湖北省武汉市政协党组书记、政协主席胡曙光长期关注我国的建材行业、建筑业、环保产业、信息技术与大数据应用,以及企业技术创新和民营经济发展等问题。他曾担任过美国混凝土学会(ACI)中国分会副理事长、国际结构与材料实验室联合会(RILEM)高级会员、中国硅酸盐学会水泥分会和混凝土与制品分会副理事长、国家建材行业科技教育委员会副主任等职务,兼任武汉理工大学材料学科首席教授、博士生导师、硅酸盐建筑材料国家重点实验室副主任等职。可以说,他是从建材行业走出去的全国政协委员。

   长期以来,他始终心系建材行业,对建材行业可持续发展思考良多。3月5日下午,在全国两会委员驻地,记者采访到了胡曙光,请他谈谈新时代建材行业的发展方向。

   绿色发展激发行业新动能

   “经过多年发展,我国建材工业已经取得了令人瞩目的成绩。我国建材行业很多领域无论是技术水平,还是生产能力,都达到了世界的最高水平。”胡曙光首先对我国建材行业的发展表示了肯定。

   “当前,我国水泥产量高达全球总量的50%~60%。这一方面是基于我国基础建设需求庞大,需要水泥作为材料支撑,另一方面也体现了我国水泥行业较高的生产水平。同时,我国在国外建设了很多水泥生产线,应用先进设备和技术生产出来的水泥质量高、性能好。玻璃、陶瓷等众多建材产品同样如此。”胡曙光说。

   “小康全面不全面,生态环境质量是关键。”今年的政府工作报告要求,推进污染防治取得更大成效,并明确了多项量化指标。

   关注环保的胡曙光对于建材工业在污染防治中发挥的作用别有一番见解。他对记者表示,建材行业在生产中会消耗许多能源,也会排放出很多粉尘、二氧化碳、氮氧化合物等,因此可以说,在环保方面建材行业能够作出更多贡献。我国建材行业在生产出高质量产品的同时,也应进一步提高环保水平。

   他强调,在新时期的发展要求下,建材行业在坚持生产出更高质量的产品,节省能源、减少排放的同时,也应利用建材工业的技术特点,利用和吸纳城市垃圾排放物。建材企业不仅仅是材料生产企业,还可以成为一个新型的环保生产企业。而对于环保的追求,也将赋予建材行业新的生命力。”

   把握”一带一路“机遇走出去

   “一带一路”倡议是对全球国际合作以及全球治理新模式的全新探索,对于推进经济增长和供给侧改革,开创地区新型合作关系,具有划时代的重大意义。

   胡曙光表示,中国建材工业已经处于中高端水平,一带一路最重要的是把我国建材行业高端的技术装备、先进的经营管理理念推广出去。

   “我国建材企业不仅要提升技术水平,把握一带一路的重大机遇创造效益,还要以先进技术和优势产能支持“一带一路”建设,与一带一路上的其他国家合作共赢,带动与沿线国家的基础设施、产能、金融合作。”

   创新缔造企业竞争力

   胡曙光认为,应当实施创新驱动发展工程,夯实民营经济“新动能”。

   “建材企业的生产者、管理者,要时刻保持一种积极创新的心态,不断学习创新,使企业技术处于更高端的水平,企业产品处于更先进的水平,这样才能保持企业经济效益处于前列,唯有不懈创新,企业才会具有生命力竞争力,才能够持续的发展。”

   发展装配式建筑作为建造方式的重大变革,有利于促进建筑业与信息化工业化深度融合、培育新产业新动能、推动化解过剩产能。但目前,建造方式大多仍以现场浇筑为主,装配式建筑比例和规模化程度较低,与发展绿色建筑的有关要求以及先进建造方式相比还有很大差距。

   胡曙光表示,装配式建筑是创新的建造方式,也是今后的发展方向,其最大的优势在于标准化,而标准化的实施,对于保证房屋安全、节省材料资源都会有很大好处。即使目前和传统建筑相比,装配式建筑在经济成本上存在一定的劣势,但是我相信随着利好政策的不断释放,这类符合可持续发展的创新产品一定会越来越具有竞争力,今后一定会占据更多的市场份额。”

   大数据为建材行业“赋能”

   大数据应用是胡曙光特别关注的话题,他认为,建材行业的大数据尤为重要。

   “首先,建材行业的体量可观,在这种情况下,如果能建立建材行业大数据,深入到每个产品每个技术的大数据库,并且在全国联网,我们就会更多地掌握行业动态规律,利于我国建材行业统一标准,减少恶意竞争,提高产品安全性。”

   他介绍,“现在建材行业已有大企业正在做基础性工作,下一步我们需要做的是通过有效的方式把这些数据集合起来,让大家共享、公用,这样才能更好的发挥它的作用。”

   一位从建材行业走出来的政协委员,始终关注着建材行业方方面面的发展变化。深扎于建材研究,又能够从宏观的角度为建材行业的整体发展提出真知灼见。胡曙光委员为我们带来的建议值得深思。

   对于未来五年的履职,胡曙光更是充满热情与信心,“我一定要按照这次大会精神,和习近平对人民政协在新时期工作的要求做好各项工作,坚持党的领导,坚持政协的性质和定位,围绕中心,服务大局,聚焦民生,创新发展,尽职履职,做出贡献。”

 

 

 

上一条:推进装配式混凝土建筑不能“一刀切”

下一条:发展装配式建筑任重道远

关闭