你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
科技与标准定额
当前位置: 首页 >> 科技与标准定额 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
发展装配式建筑任重道远
信息来源:本站   发布日期:2018-03-16 18:19   

 

岁月不居,时节如流。伴随着装配式建筑的蓬勃发展,转瞬间又过去了一年。回首2017年,在国家地方政策的持续推动下,装配式建筑的发展路径日渐清晰,技术创新层出不穷,行业、企业对发展装配式建筑的热情寄予厚望,装配式建筑示范项目遍地开花……毋庸置疑,2017年,装配式建筑的各个方面工作都取得了重大进展。这些成绩的取得,不仅是国家和地方政策的大力推动,也是业界一大批有识之士经过近10年来不懈追求和努力的结果。在回顾与欣喜之余,我们深感这些成果来之不易,我们要倍加珍惜当前装配式建筑发展的大好局面。

2018年装配式建筑的发展趋势如何?将面临哪些问题和挑战?我认为:发展是主旋律,是大势所趋,时代所向,一定会按照既定的目标持续推进,这是新时代的要求、历史发展的必然。

我们必须充分认识到,发展装配式建筑是一个长期的、艰苦的、全方位的创新过程,需要耐心,不仅需要一点一滴的积累和完善,更需要站在实现建筑产业现代化的高度做好顶层设计,进一步明确发展的目的;站在建筑业转型升级的高度培育企业的创新能力,打造企业核心竞争力;站在新时代的高度深刻认识装配式建筑发展的历史必然性及其重大意义。因此,未来装配式建筑发展道路将越来越取决于我们对待发展的态度——是否有耐心?是否脚踏实地?是否专注发展质量?是否在技术和管理两个方面双轮驱动,并有持续不断的创新精神?我们必须清醒地看到,当前装配式建筑发展仍处在起步阶段,思想认识还不到位,技术体系尚未成熟,管理体制机制还不完善,企业创新能力不够强,发展质量和效益还不高,各种潜在矛盾复杂地交织显露,一哄而上、急功近利、盲目扩张、急于求成的发展模式必然导致扎实、专注、执著的实业精神的削弱。装配式建筑是建造方式的重大变革,在传统生产方式向工业化转型过程中面临着如下模式:“乙方”向“甲方”转型;“工地”向“工厂”转型;“分包”向“总包”转型。我们必须意识到,在转型过程中,还缺乏工业思维和管理能力,缺乏系统理念和设计能力,缺乏技术集成和采购能力,缺乏生产协同和组织能力,而且在技术、利益、观念、体制等方面都顽固地存在保守性和强大的惯性。

当前国家大力发展装配式建筑,是新时代发展先进生产力的要求,其目的在于驱动生产关系的变革,摆脱传统粗放的建造方式,建立新型工业化的生产方式。显然,有什么样的生产力,就决定了有什么样的生产关系,通过发展装配式建造技术,进而助力并驱动建筑业在技术和管理以及体制机制上发生根本性变革,从而实现建筑业的转型升级。发展装配式建筑,不是装配式替代“现浇”,也不是“唯装配”,装配式建筑的本质不仅是技术创新,更是建造文明的发展进程。装配式建造相当于工业制造,要树立以建筑为最终产品的理念,用工业化的思维和方法建造房屋。装配式建筑的建造过程是一个产品生产的系统流程,要通过建筑师对建造全过程的控制,进而实现工程建造的标准化、一体化、工业化和高度组织化。毫无疑问,发展装配式建筑是一场建造方式的变革,也是生产方式的革命,这是实现我国建筑业转型和创新发展的必由之路。

 

上一条:胡曙光:构建我国建材行业 高质量发展新蓝图

下一条:宁夏固原市政协委员建言智慧城市建设

关闭