你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 住房保障 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
10年建5万保障房 4万多中低收入家庭过上安稳日子
信息来源:银川晚报   发布日期:2019-02-26 15:06   

2月22日晚,中央广播电视总台发布《中国经济生活大调查》,银川成为2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会(首府)城市之一。

2018年10月28日,64岁的周玉玲在孩子和老伴的陪同下搬进了临阅家园保障房小区。门打开的一刻,老两口抑制不住激动的心情。“新家真好,既干净又明亮。”周玉玲说,老两口在银川总算有个温暖的家了。

无收入来源家庭有房住了

周玉玲和丈夫一直生活在兴庆区通贵乡,一家人生活得也算平静幸福,2011年一场突如其来的大病,导致周玉玲无法正常站立行走。家人为了给她看病,花光了家里的积蓄,东借西凑还不够,最终卖掉了他们的老房子,从此老两口过上了租房的生活。

2013年,在儿女的帮助下,周玉玲经过申请纳入了银川市住房保障对象,虽然分房子还需要等待,但每个月都有租房补贴。有了补贴,老两口搬到了离儿女较近的金贵乡的一栋楼房居住,总算结束了租房住的生活。

2018年10月,老两口接到通知

可以搬进临阅家园保障房小区了,每个月仅几十元钱的房租,对于年迈又丧失劳动能力的老两口来说,居住条件已得到了较大改善。

因病致贫在住房保障群体中占比较大。王新和丈夫都因身体原因丧失了劳动能力,生活十分困难。“住房对于我们一家人来说是生活中最大的开支,住进保障房解决了我们生活的大问题。”王新说。

去年,王新一家也搬进了临阅家园保障房小区,由于行动不便,王新经常一整天只能待在家中,但她每天把家打扫得干净整洁,心里别提多高兴了。

4万余户中低收入家庭解决住房困难

银川市住房保障政策针对性地覆盖低收入群体,2016年,银川市住房和城乡建设局与银川市城市管理局共同出台了《银川市解决一线环卫职工住房困难暂行办法》,苏炳银就是这一政策的受益者。

2007年,苏炳银和妻子从固原市彭阳县来银川从事环卫工作,租住了城郊地区的一间平房,“最早租一间房子每个月房租50元,后来不断上涨。几乎每年都要搬一次家。”苏炳银说,他最大的梦想就是能有一个安稳固定的住所。

后来,苏炳银申请保障房,不久就接到了通知,一家人顺利住进了66.2平方米的保障房,2室1厅解决了一家四口人的居住问题。

自2008起至2018年底,我市通过新建、配建、回购等方式开工建设各类保障性住房5万套。目前已累计解决我市4万余户中低收入家庭的住房困难问题,其中向环卫职工家庭提供了780多套公租房。

银川市住建局相关负责人介绍,根据目前我市筹集房源及申请情况,住房保障基本实现应保尽保。

记者 李鲲鹏

下一条:银川市住房保障准入新标准自2019年2月1日开始执行

关闭