你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 住房保障 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
拖欠公租房租金1年多,大武口法院强制腾退!
信息来源:石嘴山市大武口区政府网   发布日期:2018-12-17 09:33   

“今天执行行动,希望大家服从命令,听从指挥,快速反应,积极应对,依法执行,文明执行。现在出发!”12月11日上午9时,随着石嘴山市大武口区人民法院党组书记、院长许其锁战前动员一声令下,大武口区法院30余名执行人员奔赴大武口区大湖公馆小区执行现场,“决胜执行难 石嘴山法院在行动”采访团随行采访。

路上,执行法官介绍,此行执行的是石嘴山市住房保障中心申请执行被执行人董某占用长达一年8个月之久的一套公租房。由于被执行人在租赁期满后,既不续签书面合同、交纳租金,又不清理腾退占用房屋,在进入执行环节后,被执行人董某仍然未履行腾退房屋的义务,致使公共资源被长期占住,影响了其他社会需求群体的公共利益。

车辆行驶10分钟后,执行人员到达现场,大武口区法院执行局执行二庭庭长刘洋下达指令,法警按照执行预案,迅速占领位置,拉起警戒线。随后,刘洋通过执行单兵系统连线本院执行指挥中心,汇报了现场情况,得到执行指挥中心指令后,执行人员迅速上楼,开始执行涉案房屋。

上到11楼后,被执行人董某占住的房屋大门紧锁,在大武口区人民检察院民行处检察官、公证处工作人员以及随行的人大代表、政协委员见证下,执行法官查看了开锁工作人员的身份证件后,安排开锁师傅强制开锁。

房门打开后,一股发霉的臭味扑面而来。

不到四五十平米的屋子里凌乱不堪,茶几上堆放着各种杂物,一桶没吃完的方便面,一桶盛着麻辣烫的汤桶,两个未打开的盒饭……看来屋子里已经很久没有住人了。

忍着难闻的气味,公正处工作人员开始拍照、摄像、清点,执行法官进行着清点登记。

大武口区法院副院长王随宁介绍说,2016年2月,被执行人董某向申请人申请公共租赁住房并通过审核。2016年4月26日,申请人石嘴山市住房保障中心与被执行人董某签订了《石嘴山市公共租赁住房租赁合同》,约定被执行人承租位于大武口区大湖公馆小区A座2单元1102室公共租赁住房,租限从2016年4月26日至2017年4月25日。合同签订后,申请人向被执行人董某交付了房屋钥匙。合同租期届满后,被执行人董某继续占有租赁房屋,申请人多次催促被执行人续签书面合同、交纳租金,但被执行人拒绝配合。

公租房是一种针对低收入家庭的社会保障性公共居住资源,长期被占用,势必影响其他需求者的利益,也不利于公共资源的有效使用。

石嘴山市住房保障中心工作人员刘元说,租期届满后,被执行人董某仍然占有房屋,双方已形成事实上的租赁合同关系。董某既不交纳租金也不退还钥匙返还房屋,其行为已严重损害申请人合法权益。

针对这个情况,石嘴山市住房保障中心诉至大武口区人民法院,请求依法支持原告诉讼请求。

2018年6月6日,经大武口区法院主持调解,石嘴山市住房保障中心与董某自愿达成调解协议:解除石嘴山市住房保障中心与董某之间形成的事实公共租赁住房租赁合同;董某欠付石嘴山市住房保障中心2017年4月26日至2018年5月25日期间的房屋租金1237元,于2018年6月12日之前一次性付清,并将位于大武口区大湖公馆小区A座2单元1102室搬离交接完毕;案件受理费50元,减半收取计25元,由董某负担。

调解书生效后,因被执行人董某未向申请人交接房屋,石嘴山市住房保障中心于2018年9月18日向大武口区法院申请执行腾退大武口区大湖公馆小区A座2单元1102室公共租赁住房。

在执行现场,经过一个小时的执行,房屋清理腾退完毕,顺利交付石嘴山市住房保障中心。

被执行人占住公租房应该是经济条件不好,那么他将来如果还想申请居住公租房怎么办?石嘴山市住房保障中心工作人员刘元表示,公租房属于临时过渡性房屋,只有及时流通,管理管好,才能更好地为更多的低收入群体提供生活保障条件。被执行人董某目前拖欠房租,已经属于失信人员,如果他再要申请,必须在结清拖欠的房租两年之后,才可以申请。

随行见证执行的石嘴山市大武口区政协科教文史和法制学习委员会主任张拥军表示:“执行工作是人民法院依法保障诉讼案件当事人合法权利的最后一道防线。随着市场经济规则的不断规范,人民法院受理的案件数也在不断增加,在依法执行案件过程中,难度和压力也越来越大。作为政协委员,我每年不论是在‘两会’期间审议法院工作报告,还是在平常应邀参加法院开放日,见证执法办案过程,我都会对法院的工作进行着关注。今天见证执行过程,感觉他们准备的还是比较充分,执法规范,有序,依法维护了生效法律文书的效力,维护了司法权威。”

大武口区人民法院院长许其锁告诉记者说,今年是“基本解决执行难”的决战收官之年,大武口区法院举全院之力攻坚克难,先后开展了“雷霆攻坚”“飓风行动”“利剑出鞘”等系列专项执行活动,在全社会引起了巨大反响,有效震慑了失信被执行人,执结了一批“骨头案”“钉子案”等久执不结的案件。特别是在5月16日,大武口区法院与中国人民保险股份有限公司石嘴山分公司举行了执行悬赏保险服务合同协议签约仪式,率先在全市法院建立执行悬赏保险机制,借助优质媒介资源,对外发布悬赏公告,积极调动人民群众的举报热情,向全社会征集执行线索,想方设法查人找车找线索,并根据案件执行进展和到位金额,兑现一定比例的悬赏金。截止目前,根据悬赏公告共执结案件8件,为当事人挽回经济损失300余万元。

截止11月30日,大武口区法院收执行案件2866件,执结2284件,其中实际执结案件1142件,执行到位金额16590.3万元,纳入失信被执行人名单292人,另对2832人采取限制高消费措施。

上一条:吴忠市公租房分配从统一摇号向人性化倾斜

下一条:自治区推进新型城镇化工作领导小组办公室关于对2017年棚改工作成效显著地区予以激励的通报

关闭