你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 住房保障 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
建行加快推进住房租赁业务 累计上线房源12万套
信息来源:经济日报   发布日期:2018-03-28 10:14   

经济日报北京3月22日讯 记者钱箐旎、实习生罗靖宜报道:中国建设银行副行长庞秀生今天在银行业例行新闻发布会上表示,该行住房租赁平台已累计上线房源12万套,已出租超过2.6万套。

截至今年2月末,建设银行已与超过300个地级及以上行政区签订合作协议。在武汉、福州等180个地级及以上行政区与地方政府搭建了住房租赁监管服务系统,为政府监管规范租赁市场提供了保障;在北京、深圳等200多个地级及以上行政区为企业、个人搭建了住房租赁交易服务系统,通过市场化运作,实现供需双方信息高效、准确对接。

2017年11月初,建设银行率先在广东佛山、深圳等国家住房租赁试点城市推出住房租赁业务,成为首家进军住房租赁市场的国有大型银行。2018年1月份,为解决长租痛点问题,建设银行在广东地区率先推出了“家庭不动产财富管理”业务,亦称“存房”业务,着力整合社会资源,盘活家庭闲置住房。

“存房”业务中,建行积极充当资源整合者和金融服务者角色,房主只需向建行下辖的住房金融服务中心申请办理,建行即可为其提供房产长租收益评估服务,并撮合房主与专业租赁机构达成3年至10年的住房长租权交易,租赁机构向房主一次性或分期支付未来的长租收益,然后向租客出租并负责租后管理。据建行广东省分行行长刘军介绍,“家庭不动产财富管理”试点2个月来,该行已累计受理了394笔业务申请,还储备了614套房源。

据介绍,“存房”业务为社会提供了住房租赁综合金融解决方案,包括帮助房主家庭提前实现闲置住房的长租收益权,提供专业化、个性化的财富管理服务和延伸金融服务,提高了房主“存房”的积极性,将社会闲置分散的存量住房转化为集中且稳定的长租房源,增加了市场房源有效供给。

 

上一条:银川市调整公共租赁住房准入标准

下一条:我国探索租赁房屋常住人口在城市公共户口落户 今年实现进城落户1300万人

关闭