你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 计划财务 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
住建厅开展正版软件使用情况检查
信息来源:计财处   发布日期:2017-08-16 09:07   

住建厅开展正版软件使用情况检查

按照《自治区推进使用正版化软件工作联席会议办公室关于做好迎接国家督查组对我区省级政府机关软件正版化工作督查的通知》要求,为做好厅机关软件正版化软件工作,2017年8月组织技术人员对全正版软件使用情况进行了自查

一、正版软件自查情况

本次检查主要对软件正版化制度建设情况、正版软件管理情况、正版软件情况进行了自查2016年,我厅印发了《软件正版化工作管理制度》、《正版软件台账管理规定》、《软件日常使用管理规定》等八项制度,软件正版化制度建设较完善。对厅机关所有计算机及软件使用等情况进行了检查,重点针对所有计算机内、外网操作系统、办公软件和杀毒软件的安装和使用情况的检查。针对内网计算机未安装正版软件等问题,追加采购了微软操作系统(WindowsPro)和金山办公软件(WPSoffice2016)各80套,并组织人员对内、外网系统和软件进行了安装和现场培训。在检查和安装过程中与所有人员重新签订《住建厅使用正版软件承诺书》。目前,全厅机关共有计算机XX台,内外网计算机采购微软操作系统(WindowsPro批量式授权专业版)和金山办公软件(WPSoffice2016升级授权专业版),内外网杀毒软件均统一采用360杀毒软件。目前,我厅机关实有编制人员74人,共有88台计算机均安装了正版软件,安装正版软件156套,另有16专用机、保密机等原因未进行安装正版软件。从自查情况看,安装了正版软件计算机使用正常。

二、目前存在的主要问题

一是部分同志缺乏网络安全意识,不能及时升级杀毒软件,存在一定的网络安全隐患;

二是个别工作人员随意下载和升级软件问题时有发生,通过此次检查已还原为正版软件,对使用正版软件的重要性进行了教育和培训

三、下一步工作

(一)进一步提高使用正版软件重要性认识。组织全干部职工学习《中华人民共和国著作权法》、《网络安全法》等法律、法规和国家有关政策规定,让全干部职工认识到保护和使用正版软件,清理和抵制盗版软件室要从有利于维护政府依法行政的良好形象,有利于在全社会形成保护知识产权的良好风气出发,切实把使用正版软件工作抓紧抓好。

(二)认真落实使用正版软件的各项工作措施。要求各室要将使用正版软件作为一项重要工作,纳入议事日程。厅信息化办加强对使用正版软件工作的日常监督检查使用维护工作。

(三)为了确保全计算机都使用正版操作系统正版办公软件杀毒软件,我厅在今后更换计算机时,购买安装正版软件,从源头上确保安装和使用正版软件。

                                                                                                                              计划财务处

                                                                                                                           2017年8月11日

上一条:我区相关统计工作人员参加2017年城乡建设统计培训会

下一条:全国建筑业统计培训班在银川开班

关闭