你好,欢迎进入宁夏回族自治区住房和城乡建设厅门户网站!
  • |返回首页
  • |加入收藏
  • 设为首页
当前位置: 首页 >> 新闻发布中心 >> 图片新闻 >> 正文
图片新闻
自治区住房城乡建设厅建立“六个一”机制 全面贯彻自治区第十二次党代会精神
信息来源:本站   发布日期:2017-06-14   点击:[]



 

6月12日,自治区住房和城乡建设厅召开党组会议,全面传达学习自治区第十二次党代会精神。会议传达学习了石泰峰书记在十二次党代会上所作的工作报告、大会纪委工作报告和石泰峰书记在十二次党代会结束时的讲话、在十二届一次全体会议上的讲话及参加分团讨论时的讲话精神,机关各处室、各单位在会上交流了学习体会和贯彻意见,会议审议通过了《自治区住房和城乡建设厅党组学习宣传贯彻自治区第十二次党代会精神实施方案》,对学习好、宣传好、贯彻好、落实好会议精神进行全面安排部署。

会议认为,自治区第十二次党代会是宁夏在决胜全面小康关键阶段和经济转型发展重要关口召开的一次重要会议,大会能准确把握和坚决贯彻习近平总书记来宁视察明确的“奋力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”的目标、定位和要求,在客观总结过去工作基础上,科学判断我区面临的3个“双重”具体形势,提出了今后五年全区8个方面的主要任务和党的建设的方法思路,上承中央精神、下接宁夏地气,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性。一是站位高。保持政治上的高度清醒,坚持中央精神和宁夏实际相结合、目标导向和问题导向相统一、系统谋划和重点突破相促进,充分体现了新一届党委班子统揽全局、协调各方的核心领导能力和政治魄力。二是目标明。按照习近平总书记确定的大方向、总目标,提出打造“两个先行区”、“两个示范区”和地区生产总值、城镇居民人均收入、农村居民收入“翻番”等具体目标,用定性、定量相结合的方式描绘出了我区全面建成小康社会的基本状态和形态,既客观务实、可行可期,又鼓舞人心、提振士气。三是任务清。坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,客观分析把握宁夏经济社会发展的阶段性特征,统筹提出实施“三大战略”和“五个扎实推进”的重点任务为圆满完成未来五年奋斗目标做好了路径设计。四是要求严。自觉履行管党有方、治党有力、建党有效的政治责任,明确了加强和改进党的建设的一系列新思路、新方法、新举措,充分体现了党代会报告的政治属性,也表明了新一届党委敢于担当、勇于负责、善于攻坚的坚定信心和决心。

会议指出,报告中提出的创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”,是对当前宁夏发展阶段和面临形势进行深入研究分析基础上作出的正确抉择和科学决策,“三大战略”既看当前、又顾长远,既保基本、又求发展,既立足现实、又不甘落后,是一个科学、严密、系统的发展体系。报告的主旨是“振奋精神、实干兴宁”,贯彻会议精神,实施“三大战略”,必须落脚在“实干”上。就住房城乡建设来说,重点要在三个方面下功夫:第一,要着力推动城乡建设转型。坚决摒弃就建设论建设的单纯“建设思维”,着眼发展上项目,围绕生产搞建设,统筹协调要效益,加快“两个创新”:一是创新城乡建设形态。突出产业核心带动作用,在城市,坚持产城融合,着力推动银川、石嘴山、吴忠、宁东在内的银川大都市圈同城化发展,做强固原、中卫区域中心城市,做精一批特色县城;在乡村,以特色小镇和特色产业示范村为载体,着力推动产镇产村融合发展,优先建设生产性设施,着力推动产镇融合发展。二是创新建筑建造方式。强化科技支撑作用,加快建筑产业化进程,大力发展装配式建筑和绿色建筑,不断推动建造方式转型升级。第二,要着力改善群众住房条件。始终坚持保障群众的住房需求,切实抓好两个关键点:一是保基本。要加快解决农民群众的住房安全问题,进一步加大投入,确保到2018年如期实现基本消除农村现有危窑危房目标。加快推进城镇棚户区和老旧住宅小区改造,基本完成现阶段棚改任务,让更多困难群众住上安全房、暖心房。二是稳市场。坚持去库存与防风险并重,着力推动房地业平稳健康发展,满足群众多元化的住房需求,不断提高住房品质。第三,要着力营造优美城乡环境。一是抓好园林绿化。把生态优先理念贯穿于住房城乡规划建设管理全过程,着眼增加绿量、提高档次,以及开展园林城市、绿色村庄、人居环境范例奖创建等方式,有效增加城乡绿色空间。二是抓好基础建设。科学规划,大力推进以城市综合管廊为主地下空间开发,到2020年实施城市综合管廊建设170公里,确保水、气、路、暖等市政基础设施健康有序运转。三是抓好城乡综合管理。积极推进智慧城市、海绵城市建设和城管综合执法,全面实施以“两处理、两改造”(垃圾、污水处理和改厕改厨)为重点的新一轮农村环境综合整治,着力保持生态良好、高效有序的城乡环境秩序。

会议要求,为把自治区党委未来五年对住房城乡建设的新要求、新任务转化成具体可行、扎扎实实的行动,要重点做到“六个一”:一是拉出一个任务清单。把报告中所有涉及到住建领域工作的内容“摘”出来、厘清楚,制成清单,确保“一单在手、所有账清”,无漏项、无缺项;二是设定一个工作目标。对报告中涉及到住建领域的工作,具化成切实可行的量化指标和定性目标,细化分解到每个年度,落实到具体的“坐标点”上,确保有明晰的时间表、路线图;三是健全一套责任体系。按照行业特点、业务范围和职责分工,把报告中的每一项任务都落到具体的人头上,做到有分管厅领导、由处室负责人和具体执行者,确保层层落实、层层负责;四是制定一个实施方案。按照“干工作必须有闭合操作系统”的要求,认真分析每项工作的具体情况和特点,有针对性地制定出详细的实施方案,做出具体的安排部署,确保干工作有章可循、有序推进;五是形成一套推进机制。要对照报告要求,制定与之相配套的政策、制度和方法,确保工作不落空、有效果。提前设计好推进的举措和实施的机制,确保有的放矢,不走弯路。六是建立一套评价标准。把落实党代会精神作为效能目标管理的重要内容,增加相关的评价标准和评价要求,及时评判工作成效,推动各项工作开展。

 

上一条:杨玉经厅长调研中卫市住房城乡建设工作

下一条:自治区党委书记石泰峰到宁夏•银川规划展示馆调研

关闭